久しぶりの訪問 : リシェ

2024/03訪問5回目

久しぶりの訪問

『マイカリー食堂 新潟紫竹山店』で朝食をとったあと,久しぶりにおじゃましてみました.
 土曜日の9時15分頃です.

客が次々に来ていました.相変わらずの人気ですね.30〜40代女性のひとり客が目立ちました.

「ブリオッシュ生地のカレーパン 260円」と,「ミートパイ 285円」,「バナナブレッド 360円」,「ツナサンド 325円」を購入してみました(いずれも税込).
 紙製の手提げ袋は20円です.

帰宅してから,当日の17時30分頃にいただきました.
 それまで,冷蔵庫で保存しておきました.また,「ブリオッシュ生地のカレーパン」と「ミートパイ」については,食べる前にオーブンの余熱で温めました.

ふんわり甘目の生地とスパイシーなカレーが好相性の「ブリオッシュ生地のカレーパン」,生地がパリ・サクでメチャメチャ香ばしい「ミートパイ」,シンプルでバナナの風味が優しく広がる「バナナブレッド」(トーストしても)が良かったですね.一方,「ツナサンド」は,味的には良いものの,ツナがネトッとした食感で,イマイチに感じました.

• リシェ  - 購入したパン

購入したパン

• リシェ  - ブリオッシュ生地のカレーパン(左)& ミートパイ

ブリオッシュ生地のカレーパン(左)& ミートパイ

ブリオッシュ生地のカレーパン(左)& ミートパイ

• リシェ  - ブリオッシュ生地のカレーパン

ブリオッシュ生地のカレーパン

• リシェ  - ミートパイ

ミートパイ

バナナブレッド

• リシェ  - バナナブレッド(トーストして)

バナナブレッド(トーストして)

• リシェ  - ツナサンド

• リシェ  - パンの並ぶ陳列台

パンの並ぶ陳列台

2020/07訪問4回目

キャッチーなバイカラークロワッサン

所用で紫竹山方面に行った際に,立ち寄ってみました.
 平日の13時30分頃です.

5組くらいの客がいました.若いカップル・中年女性の2人連れ・男性のひとり客等でした.

「バイカラークロワッサン 150円(?)」と,「アスパラガスのデニッシュ 430円(?)」,「バターたっぷりフランスパン 190円」,「ハムたまごドッグ 160円」,「プラスチック製の手提げ袋 10円」を購入しました(いずれも税込;パンの名称はあやふや).

当日の夜〜翌日の朝にかけていただきました.それまで冷蔵庫で保存し,「ハムたまごドッグ」以外は食べる前にグリルの余熱で温めました.

印象に残ったものを以下に記します.

バイカラークロワッサン:赤・キツネ色が縞模様になったクロワッサンで,非常にキャッチーなビジュアルです.思わずトレイに取ってしまいました.
 どうやら,2色の生地を重ねて成形しているようですね.普通の生地の表面(キツネ色の部分)はサクサクで,赤い生地の表面はパリパリ,食感も楽しかったです.
 ただ,味に関しては外観ほどのインパクトはありません.やや甘目かな.

アスパラガスのデニッシュ:細長いデニッシュに,ベーコン・1本モノのアスパラガス・チーズがトッピングされています.
 ザクザクのデニッシュ生地と,シャキシャキのアスパラガス,いずれも食感がイカしてました.ベーコンの旨味とチーズの風味が加わり,味も自分好みです.
 これが今回のイチオシです.

• リシェ  - 購入したパン

購入したパン

• リシェ  - バイカラークロワッサン & アスパラガスのデニッシュ

バイカラークロワッサン & アスパラガスのデニッシュ

ハムたまごドッグ

• リシェ  - 正面

正面

2020/03訪問3回目

久しぶりの『クロワッサンホーン』

職場の後輩と2人で,平日の12時45分頃におじゃましました.
 自分たち以外に3〜4組の客がいました.

「クロワッサンホーン 160円」×2と,「明太ポテトフランス 220円」,「パニーニ 230円」,「エビカツサンド 220円」,「あんバター 195円」を購入しました(いずれも税別;名称は一部テキトー).

「クロワッサンホーン」は,店の軒下のベンチで,サービスのコーヒーとともにいただきました.
 相変わらず旨いですね.サクサクのパイとポッテリのクリーム,鉄板の組み合わせです.コーヒーと良く合いました.

その他のパンは,当日の夕食としていただきました(購入して約6時間後).「あんバター」以外は,電子レンジで軽く温めました.
 いずれも旨かったですね.ハムの旨味がシッカリ感じられる「パニーニ」と,あんことバターが好相性の「あんバター」が特に印象に残りました.

• リシェ  - クロワッサンホーン & サービスのコーヒー

クロワッサンホーン & サービスのコーヒー

• リシェ  - クロワッサンホーン(食べかけで失礼します)

クロワッサンホーン(食べかけで失礼します)

• リシェ  - 明太ポテトフランス 他

• リシェ  - ほぼ全景

ほぼ全景

2018/09訪問2回目

久しぶりの訪問

『麺屋 だしだ』で旨いラーメンを食べたあと,こちらに立ち寄ってみました.平日の12時45分頃です.
 約3年ぶりの訪問です.

店内には6〜7人の客がいました.全て女性でした.

目的の「クロワッサンホーン」は品切れでした.
 代わりに購入したのが,「レーズンバターをサンドしたフランスパン(名称テキトー)170円」と,「とろけるクリームパン 150円」,「ハム卵ドッグ(名称テキトー)160円」,「クロワッサンサンド(パストラミ)(名称テキトー)300円」です.

購入したパンは,夕食にいただきました(購入して約7時間後).

いずれのパンも旨かったですね.
 ラムレーズンのような風味の「レーズンバターをサンドしたフランスパン」と,ふんわり生地・ぽってりクリームの「とろけるクリームパン」が特に印象に残りました.

今回,はじめてサービスのコーヒーをいただきました.
 もたれ気味の胃がスッキリしましたね.ごちそうさまでした.

• リシェ  - 購入したパン類

• リシェ  - とろけるクリームパン

とろけるクリームパン

• リシェ  - とろけるクリームパン

とろけるクリームパン

• リシェ  - ハム卵ドッグ & クロワッサンサンド(パストラミ)

ハム卵ドッグ & クロワッサンサンド(パストラミ)

ハム卵ドッグ

• リシェ  - クロワッサンサンド(パストラミ)

クロワッサンサンド(パストラミ)

2015/10訪問1回目

4.2

「クロワッサン ホーン」チョー気に入りました!(再訪多数)

2012年5月.
 魚沼に春の花を観に行く前に,こちらに立ち寄って朝食を購入しました.パン屋の新規開拓がしたかったもので・・・
 おじゃましたのは,日曜日の8時20分頃です.

店は,中央区鐙の「スーパー ウオロク」の斜向いです.道路沿いに看板が2つ出ています.
 真っ白い壁の平屋で,スタイリッシュな外観です.店の前に,10台分くらいの駐車スペースがありました.

店内は,それほど広くはありません.窓が大きく,明るい雰囲気です.パンが焼けるイイ匂いが充満していました.
 棚や冷蔵ショーケースに,クロワッサン・ベーグル類・菓子パン類・サンドイッチ類等,さまざまなパンが並んでいます.
 客が次々に来店しているところをみると,人気店のようですね.

今回は,「クロワッサン ホーン」と,「ベーグル クリームチーズ サーモン」,「ハム卵ドッグ」,「エビかつドッグ」を購入しました.
 なお,「クロワッサン ホーン」は,円筒状に焼いたクロワッサン生地に,冷たいカスタードクリームをその場で詰めてもらえます.

購入したパンは,ドライブ中にいただきました.いずれも自分好みのパンで,ヒットの連続でした.
 「ベーグル クリームチーズ サーモン」は,モッチリとした生地・燻製の風味が程よいサーモン・やや酸味のあるクリームチーズのバランスがイイ感じでした.ワインに合いそうです.また,ハッキリとした味付けの「ハム卵ドッグ」と,エビの風味が濃い「エビかつドッグ」も,それぞれ旨かったです.

でも,なんといってもいちばんのヒットは,「クロワッサン ホーン」です.
 パイ生地にクリームが詰まったモノ(例えば,自分の大好物である「六花亭 本店」の「サクサクパイ」)は見かけることがありますが,クロワッサン生地というのは珍しいですね.
 クロワッサン生地は,外側はサクッ・パリッとしていますが,内側はモッチリとしており,パイ生地よりも食べごたえがあります.冷たいクリームは甘さ控えめで,生地とのバランスが絶妙でした.非常に気に入りましたね.

こちらには,他にも気になるパンがいろいろあったので,近いうちに再訪したいと思います.
 なお,今回は利用しませんでしたが,パンを購入するとコーヒーが1杯サービスになるようです.

**********

2012年5月.
 土曜日の朝,こちらの「クロワッサン ホーン」がムショーに食べたくなり,ひとりでおじゃましました.8時40分頃です.

今回は,「クロワッサン ホーン」と,「ロースカツサンド」,「揚げカレーパン」,「半熟オムレツとポテトのピタサンド」,「クリームチーズとフィグ(イチジク)のベーグル」を購入しました・・・空腹だと買いすぎてしまいますねぇ(笑).

「クロワッサン ホーン」は,あいかわらず旨かったです.でも,早めに食べないとダメですね・・・ひとつ残った「クロワッサン ホーン」を翌日に食べたところ,生地がすっかりクタッとなっていました.
 他のパンも旨かったです.特に,「クリームチーズとフィグのベーグル」のムッチリとした食感は,かなり気に入りました.また,「ロースカツサンド」は,ボリューム満点ながらアブラっぽくありません.意外にペロリと食べられますよ.

**********

2012年6月.
 道をはさんで向かいにある「The Soft」でソフトクリームを食べたあと,こちらに立ち寄りました.平日の15時30分頃です.

はじめて午後におじゃましましたが,販売されているパンの種類が朝とは違いますね.サンドイッチ類はほとんど無く,代わりにデニッシュペストリーや調理パンが豊富でした.
 自分のお気に入りの「クロワッサン ホーン」はありませんでした・・・残念!

今回は,「ホットドック」と,「タルティーヌ ホワイトソースきのこ」,「ひんやり匠の小倉ホイップ」,「ミニクロワッサン シュガーシロップ」を購入しました.

今回のイチオシは,「ひんやり匠の小倉ホイップ」です.入り口のメニューボードで紹介されているパンで,こちらのオススメのようですね.でも,お目にかかるのは初めてです.
 いわゆる,ホイップクリーム入りのアンパンですが,甘さ控えめの粒アンと濃厚な生クリームのバランスが絶妙でした.小さめで軽いので,2〜3個はペロリとイケそうでした.

**********

2011年11月.
 奥胎内に紅葉を観に行く際,こちらで朝食を調達しました.おじゃましたのは,日曜日の8時頃です.
 開店直後のせいか,客は自分たちだけでした.

はじめは棚の3分の2くらいしかパンは並んでいませんでしたが,次々に新たなパンが焼き上がり,棚が埋まっていきました.ちょっとワクワクしました.

今回購入したのは,「ハムたまごドッグ」と,「まるごとエビクリームコロッケバーガー」,そして大好きな「クロワッサン ホーン」です.

これらはドライブ中に食べましたが,いずれも軽い感じで,朝食にピッタリでした.
 ただ,「クロワッサン ホーン」に関しては,注意しないと,クルマのシートがパン屑だらけになりますよ.

**********

2013年2月.
 友人に「クロワッサン ホーン」を食べさせてあげたくて,土曜日の12時15分頃におじゃましました.
 店内は,大勢の客でにぎわっていました.

ドライブの途中に食べた「クロワッサン ホーン」は,相変わらずの旨さでした.友人も大絶賛でした.
 ただ,ぼんやりしていると,中身のクリームが垂れてくるので,ご注意を!

**********

2013年10月.
 土曜日の15時30分頃におじゃましました.久しぶりです.
 やや遅い時間だったせいか品薄になっており,お気に入りの「クロワッサン ホーン」も売り切れていました.

購入したパンは,「クロワッサンサンド」,「チーズクロワッサン」,「イチジクのデニッシュ」,「クリームパン」等です.

いずれも旨かったですね.
 特に,カスタードクリームたっぷりの「イチジクのデニッシュ」が印象に残りました.

**********

2015年2月.
 「らぁ麺 鯛あたり」で昼食をとったあと,久しぶりに立ち寄ってみました.土曜日の14時45分頃です.
 予想よりも多くの種類のパンがありました.でも,またもや「クロワッサン ホーン」は売り切れでした(泣).

購入したのは,「エビかつドッグ」,「パニーニ」,「アップルパイ」,「クリームクロワッサン」等です(名称はあやふや).

生クリームたっぷりの「クリームクロワッサン」と,シナモン風味の煮リンゴたっぷりの「アップルパイ」が特に旨かったです.

**********

2015年8月.
 「函館 函太郎 紫竹山店」で寿司を食べたあと,こちらに立ち寄ってみました.平日の11時40分頃です.

今回購入したのは,「クロワッサン ホーン 145円」×2と,「クロワッサンサンド(ハム)205円」,「コーンのパン 115円」,「モッツァレラ・トマトのパン 170円」です(後者2種の名称はあやふや).

いずれも旨かったのですが,やはり「クロワッサン ホーン」がダントツですね.
 ただ,クリームの風味が若干変わったように感じました・・・気のせいでしょうか.

**********

2015年10月.
 「鮭山マス男商店 桜木店」で昼食をとったあと,こちらに立ち寄りました.平日の13時50分頃です.

職場への土産用に「クロワッサンホーン 145円」×10と,自分の夕食用に「クロワッサンサンド(パストラミ)300円」と「ソーセージのデニッシュ 280円」を購入しました(後者2種の名称はあやふや).今回は,「クロワッサンホーン」にはじめからクリームが詰まっていました.
 サービスで「サツマイモのパン(名称不明)」をいただきましたが,ウレシイですねぇ.

「クロワッサン ホーン」は,職場のメンバーに大好評でした.特に女子が喜んでいましたね.
 個人的には,最近デニッシュ類の焼きが深いような気がします.個人的には,もう少し浅い方が好みです.

• リシェ  - ベーグル クリームチーズ サーモン

ベーグル クリームチーズ サーモン

• リシェ  - エビかつドッグ

エビかつドッグ

• リシェ  - クロワッサン ホーン & クリームチーズとフィグのベーグル

クロワッサン ホーン & クリームチーズとフィグのベーグル

• リシェ  - クリームチーズとフィグのベーグル

クリームチーズとフィグのベーグル

• リシェ  - ロースカツサンド & 半熟オムレツとポテトのピタサンド & 揚げカレーパン

• リシェ  - ロースカツサンド

ロースカツサンド

• リシェ  - 半熟オムレツとポテトのピタサンド

半熟オムレツとポテトのピタサンド

• リシェ  - 揚げカレーパン

揚げカレーパン

• リシェ  - ひんやり匠の小倉ホイップ & ミニクロワッサン シュガーシロップ

• リシェ  - ひんやり匠の小倉ホイップ

ひんやり匠の小倉ホイップ

• リシェ  - タルティーヌ ホワイトソースきのこ & ホットドック(温め直したら,ちょっと焦げてしまいました)

• リシェ  - ハム卵ドッグ(左)& まるごとエビクリームコロッケバーガー

ハム卵ドッグ(左)& まるごとエビクリームコロッケバーガー

• リシェ  - まるごとエビクリームコロッケバーガー

まるごとエビクリームコロッケバーガー

クロワッサン ホーン

• リシェ  - クロワッサンサンド & チーズクロワッサン

クロワッサンサンド & チーズクロワッサン

クロワッサンサンド & チーズクロワッサン

• リシェ  - イチジクのデニッシュ

イチジクのデニッシュ

• リシェ  - イチジクのデニッシュ

イチジクのデニッシュ

名称不明

• リシェ  - 中身があふれた「クリームパン」が安売りされていました

中身があふれた「クリームパン」が安売りされていました

• リシェ  - クリームクロワッサン(名称あやふや)

クリームクロワッサン(名称あやふや)

• リシェ  - アップルパイ 他

アップルパイ 他

• リシェ  - エビかつドッグ & パニーニ

エビかつドッグ & パニーニ

クロワッサン ホーン(2015年8月)

• リシェ  - クロワッサンサンド(ハム)(2015年8月)

クロワッサンサンド(ハム)(2015年8月)

• リシェ  - モッツァレラ・トマトのパン & コーンのパン(2015年8月)

• リシェ  - モッツァレラ・トマトのパン & コーンのパン(軽く温めました)(2015年8月)

• リシェ  - クロワッサン ホーン(2015年10月)

クロワッサン ホーン(2015年10月)

• リシェ  - クロワッサン ホーン(2015年10月)

クロワッサン ホーン(2015年10月)

• リシェ  - クロワッサンサンド(パストラミ)& ソーセージのデニッシュ(2015年10月)

• リシェ  - オマケの「サツマイモのパン」(2015年10月)

オマケの「サツマイモのパン」(2015年10月)

• リシェ  - 真っ白な壁が目立ちます

• リシェ  - クロワッサン & ベーグル類 が並ぶ棚

クロワッサン & ベーグル類 が並ぶ棚

• リシェ  - サンドイッチ類が並ぶ冷蔵ショーケース

サンドイッチ類が並ぶ冷蔵ショーケース

• リシェ  - 入り口のメニューボード(2012年5月)

入り口のメニューボード(2012年5月)

• リシェ  - 「クロワッサン ホーン」が入った紙袋

「クロワッサン ホーン」が入った紙袋

プラスチック製の手提げ袋

• リシェ  - プラスチック製の手提げ袋(2015年8月)

プラスチック製の手提げ袋(2015年8月)

• リシェ  - 「クロワッサン ホーン」が入った紙袋(2015年10月)

「クロワッサン ホーン」が入った紙袋(2015年10月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

リシェ (Richer)
ジャンル パン、ベーグル、サンドイッチ

025-278-3676

新潟県新潟市中央区2-14-20

新潟バイパス(国道8号)の紫竹山インターから車で約2分

新潟駅から1,189m

• 月・水・木・金・土・日

24台

2011年3月19日

覚えて下さい美味しいパン屋です!!

オープンして早くも2年が過ぎようとしています。

(by flavoringの恋人

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1839)