がっつり煮干し!「肉ワンタン濃厚煮干し中華」 : 煮干し中華 八 堀之内店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

がっつり煮干し!「肉ワンタン濃厚煮干し中華」

久々の訪問
『八』さんのがっつり煮干しを身体が欲している。

今回、いただいたのは

◎「肉ワンタン濃厚煮干し中華」¥1230
  (大盛り+¥100)

今回は“濃厚煮干し”をチョイス
濃厚に煮出した動物系スープにガツンと煮干しが強めに効いて、まったり濃厚でありながら全然しつこさを感じさせません。

これは旨いスープだ。

お好みで刻みタマネギもサービス
シャキシャキした食感が良いアクセント

麺は表面がつるりと滑らかな中太麺
断面が丸く中心部にはしっかりとしたコシがある麺ですね。

トッピングされた肉ワンタンが絶品
ゴロリと餃子くらいの大きなサイズのワンタン
中の餡は肉がみっちり詰まってこれは食べ応えがありますね。

卓上の味変アイテムの「黒七味唐辛子」
これが超オススメ!
通常の七味とは違い、山椒が効いて煮干しスープにベストマッチ。
更に華やかな味わいにしてくれます。

『八』さんの煮干しスープは秀逸
かなり好きなお店です。
また寄らせていただきます。

• 煮干し中華 八 - 店内

店内

• 煮干し中華 八 - 肉ワンタン濃厚煮干し中華 ¥1230 (大盛り+¥100)

肉ワンタン濃厚煮干し中華 ¥1230 (大盛り+¥100)

• 煮干し中華 八 - ガツンと煮干しが効いたスープ

ガツンと煮干しが効いたスープ

• 煮干し中華 八 - 麺はつるりと滑らかな中太麺

麺はつるりと滑らかな中太麺

• 煮干し中華 八 - 魚粉をスープに溶いて・・・

魚粉をスープに溶いて・・・

• 煮干し中華 八 - 餃子くらい大きな肉ワンタン

餃子くらい大きな肉ワンタン

• 煮干し中華 八 - つるんと大きなワンタン。食べ応えあります。

つるんと大きなワンタン。食べ応えあります。

• 煮干し中華 八 - 卓上の「黒七味唐辛子」が合いますよ。

卓上の「黒七味唐辛子」が合いますよ。

2023/03訪問6回目

【新メニュー】春の限定「塩」登場「塩煮干し中華」

新潟市中央区『煮干し中華 八 堀之内店』さんです。

あの『八』さんに春の期間限定メニューが登場したのとことで、やってきましたよ。

お!ありました。

【期間限定】
◎「塩煮干し中華」¥900

メニューの能書きには
「王道の煮干しスープに、帆立と焼きあごを加えさらに香りUPしました。」
とのこと。楽しみです!

程なく到着。
ん〜、良い香りだ
こちらの看板メニュー「煮干し中華」のように煮干しが全面的に主張せず、焼きあごの香りもプラスされて優しくフワッと香ります。

まずはスープから…
塩ラーメンですが、淡い琥珀色です。
味わいもストレートな煮干しではなく、焼きあごの香ばしさが良き。
さらにフレーク状のホタテをスープに馴染ませると、さらにホタテの旨味が加わって旨いね。

ただ、
煮干し中華のようなガツンとしたパンチ力はありません。
ふんわりとした優しい香りを楽しむ1杯。

『八』さんの春らしさを感じる限定メニュー
あなたも味わってみては。

• 煮干し中華 八 - 塩煮干し中華 ¥900

塩煮干し中華 ¥900

• 煮干し中華 八 - 煮干しに加えて焼きあごの香りがふわり。

煮干しに加えて焼きあごの香りがふわり。

• 煮干し中華 八 - 煮干し&焼きあごの滋味深い魚介の旨さのスープ。

煮干し&焼きあごの滋味深い魚介の旨さのスープ。

• 煮干し中華 八 - 麺は中太ストレート麺

• 煮干し中華 八 - 餃子3個、小ライス

餃子3個、小ライス

• 煮干し中華 八 - セットの餃子3個

セットの餃子3個

• 煮干し中華 八 - トッピングされたホタテのフレークをスープに馴染ませるとさらに風味UP

• 煮干し中華 八 - 新メニュー「塩煮干し中華」はコチラ

新メニュー「塩煮干し中華」はコチラ

2022/12訪問5回目

朝ラー最高「朝ラーメンセット」

新潟市中央区『煮干し中華 八(はち) 堀之内店』さんです。

明けましておめでとうございます。
2023年最初のレビューは新潟の朝ラーの中では1番好きなこちらのお店。
(↑訪問したのは去年ですが)
今回もこちらの朝ラーをいただきに来ました。

◎「朝ラーメンセット」¥850

いつもの「二番(肉ワンタン、ライス)」で。
この煮干しの香りが身体を目覚めさせてくれます。
スープが熱々で旨い。

何度もレビューしていますが、やっぱり旨いね。
麺は中太ストレート麺
通常の麺のほかにきしめんのような幅広の麺が何本か入っていて食感の違いが面白い。

ワンタンはゴロリと大きなサイズ
皮が厚めでモチモチ食感、中の餡がたっぷりで食べ応えあり。

今日も旨かった!
やっぱり朝ラー最高ですね。
また寄らせてもらいます。

• 煮干し中華 八 - 朝ラーメンセット(二番)¥850

朝ラーメンセット(二番)¥850

• 煮干し中華 八 - この煮干しの香りが目覚めさせてくれます。

この煮干しの香りが目覚めさせてくれます。

• 煮干し中華 八 - 柚子皮が気が利いてます。

柚子皮が気が利いてます。

• 煮干し中華 八 - スープは熱々で旨い。

スープは熱々で旨い。

• 煮干し中華 八 - 麺は中太ストレート麺

麺は中太ストレート麺

• 煮干し中華 八 - 通常の麺のほかに幅広のきしめんのような麺も入っています。

通常の麺のほかに幅広のきしめんのような麺も入っています。

• 煮干し中華 八 - ワンタンは中の餡が大きく皮がもっちりとして食べ応えがあります。

• 煮干し中華 八 - 卓上の「黒七味唐辛子」をひと振り。辛さは控えめで山椒の香りが煮干しスープをより引き立ててくれます。

2022/09訪問4回目

3.9

シンプルに麺を楽しめる一杯「朝つけ麺」

新潟市中央区『煮干し中華 八 堀之内店』さんです。

9月初旬ですが台風接近によるフェーン現象で朝から暑い。

なので今日は無性につけ麺が食べたい!
ということで笹出線沿いの『八(はち)』さんへ

◎「朝つけ麺」¥630 特盛り+¥100

物価高の昨今ですが、この値段で提供していただけるのはありがたい。
『八』さんと言えば、がっつり煮干しの効いたスープが特色。つけ麺のつけ汁にもしっかり煮干しが香ります。

ここの「麺」は旨い。
表面がツルっとなめらかで、噛むともっちり。
太麺ですが、ゴワゴワした感じはなくとても食感の良い麺ですね。

つけ汁にサッとくぐらせてズバズバすすれます。
飾り気はないけど、シンプルに「麺」を楽しめるつけ麺
うんうん、こういうのが食べたかったんだよ。

特盛りを頼んだのですが、一気に完食です。
いやぁ、美味かった〜
つけ麺のお手本のような一杯でした。
また寄らせてもらいます。

• 煮干し中華 八 - 朝つけ麺 ¥630、特盛+¥100

朝つけ麺 ¥630、特盛+¥100

• 煮干し中華 八 - 朝つけ麺の麺。表面がツルツル、噛むともっちり。

朝つけ麺の麺。表面がツルツル、噛むともっちり。

• 煮干し中華 八 - つけ汁は熱々で煮干しが香ります。細切りチャーシュー、メンマが入ってます。

• 煮干し中華 八 - つけ麺のお手本のような一杯

つけ麺のお手本のような一杯

2021/10訪問3回目

お得なセットの朝ラー「朝らーめんセット」

新潟市中央区『煮干し中華 八 (はち)堀之内店』さんです。

新潟市内の朝ラー店で私のお気に入りのお店
『八』さんです。

時刻は午前8:00。
今回もいつものやつにしようか

「朝らーめんセット(二)」¥700

(二)は煮干ラーメンに肉ワンタン+小ライスがつきます。

うーん、良いねぇ。このスープ好きだなぁ
煮干しの香りが身体を目覚めさせてくれます。
スルスルと麺が入ってきますね
プリッと大ぶりな肉ワンタンがしっかり食べ応えがあります。
相変わらず旨い。
小ライスはそのまま食べても、スープをかけてお茶漬け風でもよし。

食べ終えて店を出る際、店員さんから
「いってらっしゃいませ」
と声を掛けてくれるのもまたうれしいんだよなぁ

• 煮干し中華 八 - 朝らーめんセット(ニ)¥700

朝らーめんセット(ニ)¥700

• 煮干し中華 八 - 煮干しがしっかり香ります。熱々なのがgood!

煮干しがしっかり香ります。熱々なのがgood!

• 煮干し中華 八 - 麺は中細のストレート麺。パツンと歯切れの良い食感。

麺は中細のストレート麺。パツンと歯切れの良い食感。

• 煮干し中華 八 - プリッと大ぶりなワンタン。生姜が効いて旨い。

プリッと大ぶりなワンタン。生姜が効いて旨い。

• 煮干し中華 八 - 小ライス付き

小ライス付き

• 煮干し中華 八 - 朝メニュー    2021.10

朝メニュー    2021.10

2017/12訪問2回目

これは傑作の予感!「濃厚みそらーめん」登場

新潟市中央区『手仕事らぁめん 八』さんです。

煮干しのダシが効いたラーメンで、私のお気に入りのお店のひとつ「八」さんです。
こちらのラインナップは醤油味のみでしたが、
今回新たに【味噌ラーメン】が登場したということで、早速伺ってみました。

入口には「新登場 濃厚みそらーめん」のノボリとポスターが出ています。

今回はモチのロン

『濃厚みそらーめん』¥830 +煮玉子¥100

をいただきました!

オーダー時に店員さんから
「辛味が入っても大丈夫ですですか?」
と聞かれますので、お願いすることに

…で、程なく到着。

さすが「八」さん
味噌ラーメンですが、まず煮干しがフワリと香りますね~
スープはややとろみがあります。
上に乗ったモヤシ、キャベツの野菜
そして「おろし生姜」「辛味」

最近よくある
“辛味噌を溶きながら食べる”タイプ
の味噌ラーメンをイメージしていましたが、全然違いましたね。

煮干しの効いた濃厚味噌のスープに、おろし生姜と辛味が実に良く合う!
ポカポカと体の芯からあったまりますね~
辛さは程よい感じで、特に「おろし生姜」が全体の風味を引き締めてくれます。

中太の麺によく絡んで、これは旨し!
これは寒い時期にピッタリの味噌ラーメンです
ぜひ、また食べにいきたくなる味でした。

• 煮干し中華 八 - 告知ポスター

告知ポスター

• 煮干し中華 八 - 濃厚みそらーめん¥830  煮玉子+¥100

濃厚みそらーめん¥830  煮玉子+¥100

• 煮干し中華 八 - 煮干しの濃厚な香り

煮干しの濃厚な香り

• 煮干し中華 八 - 「辛味」はペースト状の唐辛子

「辛味」はペースト状の唐辛子

• 煮干し中華 八 - おろし生姜 煮玉子の仕上がりも良し。

おろし生姜 煮玉子の仕上がりも良し。

• 煮干し中華 八 - スープはとろみがあり、かなり煮干しが効いてます!

スープはとろみがあり、かなり煮干しが効いてます!

• 煮干し中華 八 - 中太麺

中太麺

• 煮干し中華 八 - チャーシュー

チャーシュー

• 煮干し中華 八 - カウンター卓上

カウンター卓上

2016/11訪問1回目

朝からラーメンを食す罪深き行為をお許し下さい。

新潟市中央区『手仕事らーめん八』さんです。

昨晩の仕事が押して徹夜明け…

まわりを走る車の大半は、これから1日が始まる人々。

私は疲労感と空腹感を抱え家路へ
コンビニでも寄ろうかと思っていたのですが、車を走らせていると、

・・・そうだ、《朝ラー》しよう。

家路を外れ
気が付くと、ここに来ていました。

店内に入ると煮干しの かぐわしい香りが

今回は
『朝ラーメンセット』¥700
Bセット(肉ワンタン、小ライス)をいただきました。

スープを一口飲んだとたん、押し寄せる煮干しの香りと旨味‼‼

おお~、目が覚める!
かなり煮干しが効いてますが、苦味、えぐみは一切なく香りと旨味のみを抽出していますね。

麺は中太ストレート
少し硬めに茹で上げられて、ツルツルの食感
麺をすするごとに煮干しの香りも広がります。

ネギと柚もアクセントがあって、飽きさせません。

煮干し系のラーメンって、食べ進むうちに後半は煮干しの香りを感じなくなるのですが、
こちらはスープ表面にうっすら張った油の膜が香りを閉じ込めているのか、最後まで煮干しの香りが途切れません。

煮干し系が好きな方には、最高の1杯ですね。

店を出る帰り際、店員の方から
「いってらっしゃいませ。」
と声をかけられ、
「よし、もうひと頑張りするか!」
お腹も心も元気が湧いてきました。

大変美味しかったです

ご馳走さまでした。

• 煮干し中華 八 - 朝ラーメンBセット(肉ワンタン、小ライス) ¥700

朝ラーメンBセット(肉ワンタン、小ライス) ¥700

• 煮干し中華 八 - 煮干しの香りで身体が目覚める!

煮干しの香りで身体が目覚める!

• 煮干し中華 八 - 少し芯の残る硬めの茹で加減。つるつるストレート麺

少し芯の残る硬めの茹で加減。つるつるストレート麺

• 煮干し中華 八 - 魚粉ではなく、スープ自体に煮干しの香り旨味がある!

魚粉ではなく、スープ自体に煮干しの香り旨味がある!

• 煮干し中華 八 - 肉ワンタンはデロ~ンと長く、餡も多めで食べごたえ充分

肉ワンタンはデロ~ンと長く、餡も多めで食べごたえ充分

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

煮干し中華 八 堀之内店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-245-8818

新潟県新潟市中央区堀之内南1-1-17

JR新潟駅南口から車で約2分

新潟駅から1,011m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席 テーブル席24席)

11:00〜17:00まで全面禁煙

13台

日本酒あり

どかんと香る、がつんと煮干し! 新潟の元祖『"ド"煮干しらぁめん』。

たけちゃんmanたけちゃんman(134)