本格煮干しです : 煮干し中華 八 堀之内店

この口コミは、むとこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/06訪問1回目

3.9

本格煮干しです

平日、15時過ぎに伺いました。他にも吉田と新潟駅前にもあるんですね
私の住んでる所には本格的な煮干しラーメンはないのでちょっと期待して訪問しました。

煮干しラーメン屋さんのつけ麺というのにもかなり興味ありましたが、ここは基本の煮干し中華を頂きました。
麺を硬めで頼みました。 待ってる間に店内を一覧…15時までに頼めば小ライスサービスって書いてあります。もう15時20分なんで残念ながら間に合いませんでした。

着丼して臭い嗅ぐと煮干しのいいにおいがします。見た目、醤油味なんで色を見るとしょっぱそうに見えますが、一口レンゲでスープを飲むと何とも言えない煮干しの旨さが口に広がります。うん~んこりゃうまい!麺は細めのストレートですが、この麺とスープなら硬めで頼まずスープの旨みを吸い上げてくれるよう普通の硬さにすればよかったと思いました。(のびのび麺は許せないもので…)
チャーシューも3枚くらいだったかな?脂身部はトロトロで他の部分はしっかり肉を感じれるうまさ!

全体的には好きなラーメンです。普通盛りだったのですが、確かにライス頼みたくなるスープです。
通常の煮干しと濃厚タイプもありますが、自分的にはこれ以上煮干しが濃厚だと旨いだろうけど、飽きそうな感じもしますね~まぁ、一度チャレンジしてみたいですが…
あっ忘れてました。嫌いな方には迷惑かもしれませんがラーメンにはゆずが数切れ細いく切られたものが載ってますが、これがまたいいんです。魚介にゆずは相性いいんですよね~

今度、行った時はつけ麺にチャレンジしようと思います。また、この店は朝から開いてるので朝ラーも楽しめるようですね!確かに普通の豚骨醤油とかでは朝からキツイしこの味なら胃もたれしないと思います。
煮干しラーメンは何度か食べましたが、一番自分に合ってると思います。但し、週に何回も行くと飽きそうな感じもしますが、月2回程度なら美味しく頂けそうです。

麺・具を全て食べ終え丼には残ったスープのみ…通常私は余程好きじゃないとスープは飲み干さないのですが、このスープは口の中にいい感じの旨みが残りあと引く感じです。つい、もう一口って感じで飲み干しました。水で口の中をクリアにしてお店の人にごちそう様を言って店を出ましたが、後からまだ口の中に旨み成分が残っているのか?数十分余韻が続きました。
CPも悪くないし、新潟市来た際は間違いなく選択肢に残る店でした。

むとこ

むとこさんの他のお店の口コミ

むとこさんの口コミ一覧(45件)を見る

煮干し中華 八 堀之内店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-245-8818

新潟県新潟市中央区堀之内南1-1-17

JR新潟駅南口から車で約2分

新潟駅から1,011m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席 テーブル席24席)

11:00〜17:00まで全面禁煙

13台

日本酒あり

どかんと香る、がつんと煮干し! 新潟の元祖『"ド"煮干しらぁめん』。

たけちゃんmanたけちゃんman(134)