生協・学生・農家さんのコラボ商品『越後姫ミルクプリン』 : 新潟大学生活協同組合 第1食堂

予算:
土曜日、日曜日、祝日

2022/05訪問5回目

生協・学生・農家さんのコラボ商品『越後姫ミルクプリン』

生協・学生・農家さんのコラボ商品『越後姫(イチゴの新潟県オリジナル品種)ミルクプリン』が販売されているとの情報を得て,さっそくおじゃましてきました.
 平日の11時30分頃です.

コラボ商品とは,「越後姫ミルクプリン 88円(税込)」です.冷蔵ショーケースに並んでいました.「フレッシュ越後姫」も販売されています.

「越後姫ミルクプリン」を10個購入しました.プラスチック製のスプーンを添えていただきました.

職場のメンバーと一緒に,当日の15時頃にいただきました.
 それまで,冷蔵庫で保存しておきました.

「越後姫ミルクプリン」は,小型の蓋付きプラスチック製容器に入っています.潰したイチゴを加えたミルクプリンに,イチゴのソースとスライスしたイチゴがトッピングされていました.
 とにかく,イチゴの風味がフレッシュです.ミルクとの相性も良いですね.甘さ控え目なこともあり,ペロリと完食しちゃいました.
 職場のメンバーにも好評でしたね.

税込88円のイチゴスイーツ,なかなか旨かったです.最近の学生はやりますなぁ.
 5月24日〜27日の限定発売,かつ1日200個限定なので,興味のある方はお早目に!

越後姫ミルクプリン

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 冷蔵ショーケースに並ぶ「越後姫ミルクプリン」

冷蔵ショーケースに並ぶ「越後姫ミルクプリン」

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 「越後姫ミルクプリン」の案内

「越後姫ミルクプリン」の案内

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 正面

正面

2020/02訪問4回目

意外にカレーは初めてかも

職場の後輩と2人で,久しぶりにおじゃましました.
 平日の12時20分頃です.

大学は春休みに入ったらしく,けっこう空いていました.

「カレーライス(中)264円」と,「十勝牛とろコロッケ 110円」,「薩摩ハーブ鶏のレバー煮 88円」,「ほうれん草のゴマあえ 66円」をいただきました.

こちらには何度もおじゃましたことがありますが,「カレーライス」を食べるのは初めてかもしれません(期間限定の「スープカレー」は食べたことがあります).いかにも学生食堂的なカレーで,普通に旨かったです.
 自分にはボリュームが控え目なので,「大盛り」にすれば良かったですね.

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - カレーライス(中)& 十勝牛とろコロッケ & 薩摩ハーブ鶏のレバー煮 & ほうれん草のゴマあえ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - カレーライス(中)

カレーライス(中)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 十勝牛とろコロッケ & 薩摩ハーブ鶏のレバー煮 & ほうれん草のゴマあえ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 正面入り口

正面入り口

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - カフェテリアカウンター

カフェテリアカウンター

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - テーブル席

テーブル席

2019/02訪問3回目

薩摩ハーブ鷄のレバー煮

深酒をした翌日,ジャンクな蕎麦が食べたくなり,久しぶりにおじゃましました.
 平日の11時50分頃です.

大学は春休みになったのかな・・・かなり空いており,カフェテリアカウンターも半分くらいしか稼働していませんでした.

「かき揚げそば 313円」と,「薩摩ハーブ鷄のレバー煮 86円」,「冬の惣菜トリオ(ホウレンソウのゴマ和え・ヒジキ煮・煮豆)108円」をいただきました.

「かき揚げそば」は普通かな・・・でも,こういうのが食べたかった.
 あと,「薩摩ハーブ鷄のレバー煮」が旨かったですね.甘辛い味付けで,ショウガの千切りが入っており,レバーの風味が引き立っています.居酒屋で出されてもおかしくないような感じでした.

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - かき揚げそば & 薩摩ハーブ鷄のレバー煮 & 冬の惣菜トリオ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - かき揚げそば

かき揚げそば

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - かき揚げそば

かき揚げそば

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 薩摩ハーブ鷄のレバー煮 & 冬の惣菜トリオ

薩摩ハーブ鷄のレバー煮 & 冬の惣菜トリオ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 階段を上ると『第1食堂』です

階段を上ると『第1食堂』です

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 入り口

入り口

カフェテリアカウンター

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 惣菜類の並ぶショーケース

惣菜類の並ぶショーケース

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - テーブル席

テーブル席

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 麺類メニュー(一部)

麺類メニュー(一部)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 惣菜類メニュー(一部)

惣菜類メニュー(一部)

2017/08訪問2回目

2.9

割高感が増したような・・・

職場の先輩方と,平日の12時過ぎにおじゃましました.久しぶりの訪問です.
 大学は夏休みのようですが,予想以上に多くの客がいました.やはり,ほとんどが学生ですね.

お気に入りの「冷やし坦々麺」を食べようと思っていたのですが,残念ながら販売されていませんでした.
 仕方が無いので,「和風おろしハンバーグ 356円」+「ポテト&コーンサラダ 86円」+「とん汁 108円」+「ライス(中)」をいただきました.合計で647円です.
 なお,これまで報告していませんでしたが,こちらでは Suica が使えます.

いずれも味的には普通かな.
 1〜2品ならともかく,いろいろ食べると割高感が増しますね.ワンコインの日替り定食とかあると良いのに・・・

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 和風おろしハンバーグ & ポテト&コーンサラダ & とん汁 & ライス(中)

和風おろしハンバーグ

和風おろしハンバーグ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 広場から階段を上った先にあります

広場から階段を上った先にあります

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - メインの入り口

メインの入り口

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - カフェテリア形式のカウンター

カフェテリア形式のカウンター

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 冷蔵ショーケースに並ぶ副菜類

冷蔵ショーケースに並ぶ副菜類

入り口のショーケース

2015/09訪問1回目

通称「1食(イッショク)」(再訪多数)

2010年9月.
 新潟大学五十嵐キャンパス内で最も大きな食堂です.10年くらい前に改装されたので,店内も最もキレイです.
 総合教育研究棟(旧教養部)の隣にあるせいか,昼時は学部の1・2年生で大混雑だそうです.そのため,通常は利用することがほとんど無いのですが,今回は夏休み期間中のため,おじゃましてみました.さすがに空いてました.
 こちらは,いわゆるカフェテリア方式で,好みの料理を冷蔵ケースから出したり,注文したりしてトレーにのせ,料金を支払ってから席に着くシステムです.ラーメンや,そば・うどんを扱う「麺コーナー」もあります.

メニューは,「第2食堂」や「第3食堂」とほとんど同じです.

今回は,「おろしポン酢バーグ」,「ホウレンソウのゴマ和え」,「味噌汁」,「ライス(中)」を食べました.

可もなく,不可もなくといったところでしょうか.フツウですね.特にオススメするメニューでもないと思います.今回がたまたまだったのかもしれませんが,ご飯がかなり冷めていたのが気になりました.

**********

2010年12月.
 クリスマスイブの昼におじゃましました.何でも,クリスマス特別メニューがあるとか.大学は冬休みに入ったようで,食堂内は閑散としていました.

クリスマス特別メニューとは,「クリスマスチキン」でした.また,デザートにも,シンプルながらクリスマスらしいデコレーションがされた「シフォンクリーム」がありました.

自分は,「クリスマスチキン」,「コーンサラダ」,「豚汁」,「ライス(中)」を食べました.

「クリスマスチキン」は,焼いた鶏肉にたっぷりのトマトソースがかかっています.付け合わせは,ポテトフライとブロッコリーの塩茹でです.クリスマスらしいビジュアルですね.鶏肉が意外にも柔らかかったです.ただ,味付けにインパクトが無く,ぼんやりとした感じでした.
 そして,今回も,ご飯はかなり冷めていました.

**********

2011年2月.
 大学は第2期の講義が終了したようで,食堂内は閑散としていました.

今回は,期間限定メニューの「スープカレー(中ライス付)」と,「ミックスサラダ」,「牛とろコロッケ」を食べました.

「スープカレー」は,鳥唐揚げ,ポテトフライ,ブロッコリー,ナス,温泉玉子にカレースープをかけたもので,いかにも急ごしらえの内容でした.カレースープも,スパイシーさは特に感じられず,イメージとはかけ離れたものでした.これなら,普通のカレーの方が良かったかなぁ・・・

**********

2011年8月.
 大学の夏休み期間中におじゃましましたが,意外に大勢の客がいて,ちょっと驚きました・・・集中講義でも開講されているのでしょうか.

今回は,「チキン南蛮」と,「夏のバランス惣菜(ナスの味噌炒め + ホウレンソウの胡麻和え + 切り干し大根の煮物)」,「豚汁」,「ライス(中)」を食べました.

今回も,可もなく,不可もなく・・・フツウでしたね.

**********

2013年2月.
 ウィークデーの11時30分頃におじゃましました.大学では第2期の講義が終了したのでしょうか・・・客はほとんどいませんでした.

今回は,「クリーミーチーズバーグ 294円」と,「小松菜の塩だれナムルサラダ 126円」,「豚汁 105円」,「ライス(240g)126円」を食べました.

「豚汁」は,具だくさんでウレシイのですが,いかにも冷凍のサトイモが残念でした・・・これなら使わない方がイイのにと思いました.

**********

2013年8月.
 職場の大先輩に誘われて,平日の11時30分頃におじゃましました.あまり気が進まなかったのですが,大先輩の誘いとあらば,断れませんネ.
 夏休み期間中のせいか,客はほとんどいませんでした.

今回は,「冷やし坦々麺(大盛)462円」と「夏のバランス惣菜(ナスの味噌炒め + ホウレンソウの胡麻和え + 切り干し大根の煮物)84円」を食べました.

「冷やし坦々麺」については,「新潟大学生活協同組合 第2食堂」にも全く同じメニューがありますが,大先輩によると,こちらの「冷やし坦々麺」は麺の水切りがイマイチなんだとか.たしかに,味が薄かったような・・・

**********

2013年9月.
 今回も,職場の大先輩に半ば強引に誘われました.おじゃましたのは,平日の11時40分頃です.
 どこかの中学校が大学見学に来ていたようで,大勢の中学生が食事をしていました.意外に行儀が良かったですね.

今回は,「とんこつガーリックラーメン(大盛)462円」と「旨辛豆腐 84円」を食べました.

「とんこつガーリックラーメン」は,新メニューのようです.スープは白濁しており,作り置きの野菜炒めとニンニクチップがトッピングされています.カップラーメンのようなハッキリとした味わいで,自分はけっこう好きですね.ニンニクチップの香ばしさが,良いアクセントになっていました.

**********

2014年5月.
 職場の後輩と2人で,平日の12時40分頃におじゃましました.ランチタイムのピークは過ぎていたようですが,それでも大勢の学生がいました.

今回は,「チキンカツ ハニーマスタードソース 162円」と,「春のバランス惣菜(タケノコの土佐煮 + ホウレンソウの胡麻和え + 切り干し大根の煮物)86円」,「豆腐とわかめの味噌汁 32円」,「ライス(中)97円」を食べました.

「チキンカツ ハニーマスタードソース」は,チキンナゲットに甘めの粒マスタードソースをかけたもので,ファストフード的な味わいです.悪くはありませんが,ご飯との相性はイマイチかな.

**********

2014年8月.
 平日の11時45分頃におじゃましました.夏休み中のため,ガラガラでした.

今回の注文は,「かき揚げそば(大盛)377円」と,「ささみチーズカツ 162円」,「ほうれん草ゴマあえ 54円」です.

「ささみチーズカツ」が揚げたてサクサクで,意外に旨かったです.

**********

2014年9月.
 平日の11時45分頃におじゃましました.
 高校生が大学見学に来ていたようで,かなり混雑していました.高校生の集団よりも先にカウンターに進むことができたので,それほど待たずにすみましたが.

今回は,「かき揚げそば(大盛)377円」と「旨辛豆腐 129円」を食べました.
 いつものメニューなので,味には特にコメント無しです.

**********

2015年2月.
 職場の先輩と2人で,平日の12時5分頃におじゃましました.
 学生は春休みに入ったようで,けっこう空いていました.

今回の注文は,「勝浦タンタンメン(大盛)475円」と「大根とチキンのタルタルサラダ 129円」です.
 「勝浦タンタンメン」は,期間限定メニューのようですね.意外に辛味が強く(激辛ではありません),身体が温まりました.

**********

2015年2月.
 職場の大先輩と2人で,平日の11時40分頃におじゃましました.

今回の注文は,「チーズインハンバーグ 302円」と,「旨辛豆腐 129円」,「豆腐とわかめの味噌汁 32円」,「ライス(中)97円」です.

「チーズインハンバーグ」にはデミグラスソースがかかっており,普通に旨かったです.ただ,やはりご飯がイマイチでしたね.

**********

2015年8月.
 大学生は夏休みに入ったようで,客はほとんどいませんでした.

今回は,「冷やし坦々麺 410円」と,「夏のバランス惣菜(ナスの炒め煮 + ホウレンソウの胡麻和え + 切り干し大根の煮物)86円」,「冷やっこ 54円」をいただきました.
 ごく普通でした.

**********

2015年9月.
 職場の先輩たちと,平日の11時45分頃におじゃましました.

今回は,「カツたま丼(大)496円」と,「ほうれん草ゴマあえ 54円」,「豆腐とわかめの味噌汁 32円」をいただきました.

「カツたま丼(大)」は,ご飯に,トンカツ4枚と,タマネギ・かき玉入りの醤油あん,刻み海苔をトッピングしたものです.カツ丼風といったところでしょうか.
 まぁ,普通です.丼物だと,ご飯のマズさが緩和されますね(笑).

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2010年9月)

ある日の昼食(2010年9月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - おろしポン酢バーグ

おろしポン酢バーグ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2010年12月)

ある日の昼食(2010年12月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - クリスマスチキン

クリスマスチキン

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - シフォンクリーム

シフォンクリーム

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2011年2月)

ある日の昼食(2011年2月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - スープカレー

スープカレー

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2011年8月)

ある日の昼食(2011年8月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - チキン南蛮

チキン南蛮

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2013年2月)

ある日の昼食(2013年2月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - クリーミーチーズバーグ

クリーミーチーズバーグ

クリーミーチーズバーグ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 小松菜の塩だれナムルサラダ(棒棒鶏ドレッシングをかけました)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 豚汁

豚汁

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2013年8月)

ある日の昼食(2013年8月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 冷やし坦々麺(大盛)

冷やし坦々麺(大盛)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2013年9月)

ある日の昼食(2013年9月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - とんこつガーリックラーメン(大盛)

とんこつガーリックラーメン(大盛)

旨辛豆腐

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2014年5月)

ある日の昼食(2014年5月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - チキンカツ ハニーマスタードソース

チキンカツ ハニーマスタードソース

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2014年8月)

ある日の昼食(2014年8月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - かき揚げそば(大盛)

かき揚げそば(大盛)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2014年9月)

ある日の昼食(2014年9月)

かき揚げそば(大盛)

旨辛豆腐

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2015年2月)

ある日の昼食(2015年2月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 勝浦タンタンメン(大盛)

勝浦タンタンメン(大盛)

勝浦タンタンメン(大盛)

ある日の昼食(2015年2月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ

旨辛豆腐

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2015年8月)

ある日の昼食(2015年8月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 冷やし坦々麺(2015年8月)

冷やし坦々麺(2015年8月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - ある日の昼食(2015年9月)

ある日の昼食(2015年9月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - カツたま丼(大)(2015年9月)

カツたま丼(大)(2015年9月)

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 手前には池があります

手前には池があります

入り口

カフェテリア形式のカウンター

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - レジ

レジ

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 多数のテーブル席があります

多数のテーブル席があります

多数のテーブル席があります

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 夏休み中はガラガラです

夏休み中はガラガラです

• 新潟大学生活協同組合 第1食堂 - 入り口のショーケース(2010年9月)

入り口のショーケース(2010年9月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

新潟大学生活協同組合 第1食堂
ジャンル 学生食堂

025-262-6206

新潟県新潟市西区五十嵐2の町8050

JR越後線の新潟大学前駅から徒歩約15分,新潟大学五十嵐キャンパス構内

新潟大学前駅から990m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[月〜金]
    7:45〜10:00(朝食専用)
    10:00〜20:00

ダイアンサスダイアンサス(2080)