焼あご塩つけ麺(大盛) 880円(税込) : 浦咲ラーメン駅前

浦咲ラーメン駅前

(こんごう)

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

焼あご塩つけ麺(大盛) 880円(税込)

2019/10/23 時刻は11時半。今日は遅出なので出勤前です。行き先は決まっています。昼の営業時間が11:30~14:00となかなかタイミングの合いにくいお店。オープンと同時に入店して、30分後には出勤・・・うん、余裕は無いけどなんとかなるかも・・・という訳で、本日は新潟駅前東エリアにある『ラーメン浦咲』(ラーメンウラサキ)さんに初めてお邪魔しました。いや、昼の部だから『昼ごはん こんごう』になるのかな?

時間が無いので、お店の前の札が“CLOSE”から“OPEN”になった瞬間
「もう大丈夫ですか?」
一声かけて入店します。
このお店はスナックか何かの居抜き物件でしょうか?カウンターが6席、壁際ベンチシートに1人用の小さなテーブルが7脚。2-2-2-1で配置されています。(まぁ、これはお客さんに合わせていくらでも移動可能でしょう)

1番奥のカウンターに座り、お冷を頂くと同時に『焼あご塩つけ麺』を注文。
店員さん「大盛、特盛無料ですが?」
私「それぞれどれくらいの量ですか?」
店員さん「う~ん、1/3増えるだけ・・・どっちにしても食べれる量だよ!」
私「じゃあ、大盛でお願いします。」
1/3玉増える、ということかな?それとも全体量の1/3増えるのかな?
若干疑問は残りますが、店員さんも忙しそうなのでこれ以上は聞けません。

このお店はカウンターの上に2つだけピッチャーでお水がありました。近くに座ればセルフでお代わりできそうです。
おしぼりは紙おしぼりで、お冷やと一緒に頂けます。
カウンターセット、という程ではありませんが、卓上にはGABANのホワイトペッパーパウダーが1つポツンと置いてありました。

5~6分程で着丼。
麺側の具はチャーシュー3枚、味玉半分(ゆで卵?)、メンマ、水菜、小葱。つけ汁側の具は小葱だけかと思いきや底にワンタンが入っていました。
いつものようにまずはスープをひとくち・・・と思ったら蓮華が無かった。でも店員さんに言ったら貰えました。
あっさり塩味であご出汁がバッチリ効いています。
麺は細麺。ツルツルっとして、このあっさりスープには合っているかもしれません。

メンマはちょっとしょっぱめで美味い。
つけ汁の底にはワンタンが!前回いつ食べたか思い出せない程久しぶりです。あれ?そういえば中身食べたっけ?破れて落ちたのかな?もしかしたら皮だけだったかも・・・でも美味しかったです。

麺の下に簾は敷いてありませんが、割としっかり水切りされていて、最後まで美味しく頂けました。

次は『あっさり醤油つけ麺』を頂いてみたいと思います。

• 浦咲ラーメン駅前 - 焼あご塩つけ麺(大盛)

焼あご塩つけ麺(大盛)

• 浦咲ラーメン駅前 - 焼あご塩つけ麺(大盛)

焼あご塩つけ麺(大盛)

• 浦咲ラーメン駅前 - カウンターセット

カウンターセット

黒衣ショウ

黒衣ショウさんの他のお店の口コミ

黒衣ショウさんの口コミ一覧(1295件)を見る

閉店 浦咲ラーメン駅前(こんごう)

ジャンル ラーメン

新潟県新潟市中央区東大通1-5-7 第3ライオンビル 1F

JR新潟駅より徒歩3分
万代口の方になります。

新潟駅から217m

11:30-14:00(月曜定休)
    ※昼は「昼ごはん こんごう」と名前を変えてラーメンメニューに絞って営業しています
    18:00-3:00(金・土・祝日前は4:00)

不定休 (昼営業は月曜定休)

サービス料無し

(カウンター7席、テーブル9席)

ランチタイムは禁煙

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2010年7月28日

ハイパー殿ハイパー殿(830)