蕎麦湯プリーズ : 柳都庵 新潟駅前店

2015/09訪問1回目

蕎麦湯プリーズ

新潟駅前にある駅利用者にはとても目立つ場所にあるお店。

観光地に旨いものなし。名物に旨い物なし。そんな言葉もある気がしますが、さすがに家賃高いはずなのでコストパフォーマンスは期待できないかもしれません。

いや、そんな気がしただけです。初めて行くんですもの。

勘違いであってほしいとお店の入り口に近づきます。

いささか、ランチの内容のアナウンスが外にありません。それはそれで戦略ですが、色々な宣伝のボードは置いてあるのです。唯一日替わりの案内だけあったようで、後は漠然とした「酒」「魚」みたいな案内だった気がします。

んっ?ランチあるんだよなと一回入る辞めたことは内緒ですね。ネットでランチの内容を確認したので、今回は無事入ることが出来ました。

入り口の空間では店内全て見渡せず。レジがあります。センサー反応でお店の方が出てきました。禁煙か喫煙かによってゾーンが違うようです。禁煙を伝えた所、掘りごたつ式のテーブルに通されました。

呼び鈴で呼んでとの事。では、メニューを見ましょう。

自慢の柳都庵定食は1200円。内容は刺身と煮魚かなあ?
タレかつ丼800円。
海鮮丼1000円。
チキン南蛮定食800円。
阿波尾鶏と奥久滋卵のとろとろ親子丼800円。
まぐろトロロ丼1000円など。
ぶっかけ十割蕎麦を付けるとプラス200円。追加メニューの項目には十割そばの大盛は無料だそうです。単品の大盛りがどうかは不明。

日替わりは定食は780円。

蕎麦単品で十割そばが800円。布海苔そばは900円など。

日替わりミニ丼付きの蕎麦セットみたいなものを注文していました。到着。

小丼のご飯は量あります。みっちりご飯が詰まっていて、学生時代のお弁当のご飯のようです。ミニ丼はとろろネギトロ丼?でした。

ネギトロってネギ入って無くてもネギトロと呼ぶんですよね・・・ウソかホントか中落の骨の間のみをスプーンで「ねぎり取る」所から来たとかだそうですが、私は実際にネギとマグロをたたき込むとおいしいから、葱+削ぎ身マグロから来たんじゃないのと思います。どうでもいいですね。ネギも使っていなけりゃ、トロの部分を使用しているわけでもないという不思議な名称です。

蕎麦は、古町の方で十割を食べたので、布海苔そばにしてみました。

いつも蕎麦湯は後がいいと言っていますが、小丼が付く場合で汁椀がなければ、伸びる前に先にそばを食べるのだから、蕎麦湯を汁に見立てて食べ進めることもできるかと思います。なので、比較的同時提供でもいいと思います。

気にせず食べ進めます。蕎麦食べ終わり。100円アップの意味はわからず。十割蕎麦の方がおいしいと思いました。これはこれでよいのですが、値段の差がわからず。

古町店でもドキドキしたのですが、蕎麦湯が来るのか問題タイムに入りました。

忘れたり遅れがちになるなら、最初にあっても良いかと思います。その時は保温性に優れた容器でお願いします。

東京のとあるおはでっぷりとした肉厚の陶器の急須で提供です。蕎麦と同時に提供でしたが最後までアツアツでたっぷりでした。

更にこちらは呼び鈴がテーブルにあるのだから、提供時に「蕎麦湯の用意があります。良いタイミングで押していただけたらお持ちします。」と、一言あればスマートだと思いました。そんな案内が無かったので、わざわざ蕎麦湯の為に呼び鈴を押すことはできません。と言うか、お店のデフォルトを見たかったから押さない。

忘れていたとしたら、上記の提供時に案内を。もともと無いのだとしたら、蕎麦の提供は辞めて欲しいくらいです。少なくともメニュー欄に「蕎麦湯の提供はご希望の方のみとなっております」もしくは「ご用意がありません」と表記が欲しいですね。

結局他の方の食器の片づけなどを始めたので、諦めて清算でした。日々何が改善できるか、真剣になっていただけたらと思います。例えば、ランチタイムのメニューをもう少し減らして在庫管理を少なくして何とか浮いたコストで絞ったメニューの満足度を上げるなんてどうでしょうか?生意気言って申し訳ないです。

駅前の観光客も多く来るであろう、顔となるお店・・・になって欲しいし、その立地の出店には責任もあると思い、少し強めの論調とさせていただきました。

店内内装などは居心地よかったです。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9676件)を見る

掲載保留 柳都庵 新潟駅前店

ジャンル 居酒屋、そば、しゃぶしゃぶ

新潟県新潟市中央区弁天1-2-4

新潟駅前『新潟東急イン1階』

新潟駅から174m

11:30~14:30(土.日.祝~15:30)
    月~木
    17:30~23:00(LO.22:30)

17:30~23:30(LO.23:00)
    土.祝前日
    17:00~23:30(LO.23:00)
    日.祝
    17:00~22:00(LO.21:30)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)