「久保田」でおなじみ、朝日酒造関連の、「和食と日本酒」のオシャレなお店です。 : 佳肴 あさひ山

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

parkpark

parkpark(5020)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2017/09訪問

ぽんしゅ館を出て、あまりに足が痛いので、予定を変更して、新潟遠足を切り上げようと思ったのですが、なんとなく物足りなさは残ります。
せっかく、新潟まで来たのに、2軒しか行っていない。

一応、食べログで現在地から近いお店の検索をしたところ、目と鼻の先に、あの銘酒「久保田」の朝日酒造の関連会社朝日商事が運営する「佳肴 あさひ山」という割烹があったのです。この喜びというか、「やったー」感は、食べロガーの皆様でしたらご理解いただけるのではないかと思います。
しかし、時間を見るとランチのオーダーストップギリギリの時間です。走れば間に合います。気持ちは「走ります」、ですが、見た目は「やや早歩き」くらいのスピードだったでしょう。また、足に負担をかけてしまいましたが、ギリギリセーフ。受付の和服のお嬢様が優しく対応してくれました。
そういえば、長野遠足の「すき亭」の和服スタッフの方も優しかったし、和服は人間を優しくするのでしょうか。ただ単に、私が和服好きなだけなのか。

4名用の個室に通されました。まずは、ランチの「あさひ山そば御前」の「舞茸と牛しぐれ丼」を注文。コーヒー付きで1,080円です。
飲み物は当然朝日酒造の日本酒を選びます。発売前の「朝日山ひやおろし」を一応頼んでみます。その時は、注文を受けてくれたのですが、すぐに和服スタッフの方が戻ってこられまして、まだリリース前とのこと。
残念ですが、仕方がないので、勝保(かつほ)生詰グラス 790円を頼みます。久保田と同じ酒米「五百万石」を使ったお酒です。ここが、不思議なところですが「勝保」は朝日酒造ではなくて、このお店を運営している朝日商事プロデュースのお酒のようです。見たことがないお酒でしたが、なかなか美味しいです。が、久保田とはかなり違いを出しているような気がします。お酒のラベルも久保田っぽくないし(^_^;)

料理のほう、牛しぐれ丼はちょっと甘めの上品な味付けが、上品な自分好みでピタリと日本酒に会います。蕎麦は蕎麦屋の蕎麦というより、割烹の蕎麦という感じ。それでも、十分に楽しめます。小鉢やお新香にしても、個性のあるいい味を出しており、ランチでも手を抜かない気持ちが伝わります。

お酒をもう一杯、「久保田純米大吟醸」を頼みました。これは、地元の酒屋さんでも、発売間近と楽しみにしていたお酒です。これを新潟で飲めるなんて最高!と思っていたら、今度は店長さんらしき方が席に来られ、このお酒も現在欠品しているとのことで、丁寧に謝っていただきました。んー、残念。ですが、ここは踏ん張って「得月」を頂きましょう。得月も9月限定のお酒ですが、値段は倍以上します。間違いなく美味しいです。

お酒がなかったということで、だいぶおまけもしてもらい、かえって申し訳ないことをしてしまいましたが、新潟遠足の最後は、足の痛みを忘れさせてくれるような良い時間でした。

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 入口

あさひ山 入口

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 舞茸と牛しぐれ丼蕎麦

あさひ山 舞茸と牛しぐれ丼蕎麦

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 得月

あさひ山 得月

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 牛しぐれ丼

あさひ山 牛しぐれ丼

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 蕎麦

あさひ山 蕎麦

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 勝俣

あさひ山 勝俣

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 小鉢

あさひ山 小鉢

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 香の物

あさひ山 香の物

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 お水もオシャレ

あさひ山 お水もオシャレ

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 アイスコーヒー

あさひ山 アイスコーヒー

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 個室

あさひ山 個室

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 蔵人の心がつたわる米の精

あさひ山 蔵人の心がつたわる米の精

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 メニュー

あさひ山 メニュー

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 メニュー

あさひ山 メニュー

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 店前のメニュー

あさひ山 店前のメニュー

• 佳肴 あさひ山 - あさひ山 お箸

あさひ山 お箸

新潟県新潟市中央区天神1-12-7 LEXN Ⅰ 1階

JR新潟駅南口 徒歩3分

新潟駅から299m

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、VISA)

ランチタイムは全室禁煙、デイナーはカウンターのみ禁煙 (夜のみ喫煙スペースを設けています。)

ランチタイム全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

夜景が見える

ソムリエがいる

2010年3月

025-278-8230

【姉妹店】
あさひ山蛍庵 長岡市朝日584-3【食べログページ】

越後の蔵あさひ山 長岡市城内町1-611-1 駅ビルCoCoLo長岡1F【食べログページ】

サシミ・イーターサシミ・イーター(16)