旅館業とは何ぞや : ゆもとや

この口コミは、銀時社長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2013/08訪問1回目

1.0

旅館業とは何ぞや

※食べログ運営にケチつけられてしまったので修正です。

お盆のシーズンに一泊二日で利用しました。
某大手旅行代理店のおすすめの旅館でしたので、それなりに期待をして伺いました。

旅館での楽しみの一つは料理です。
懐石のコースが食事処で出されるプランとの事。

施設自体は大型の地方温泉リゾートです。同じ施設内で日帰り温泉プランやバイキング等をやられており、人の出入りはかなりありました。

到着し、部屋で宿帳を記入していた時の事です。
仲井さんに
「今日のお食事は何でしょうか?」
と聞いたのですが
「え?普通の懐石ですよ?」
との受け答えで若干不安な思いをしたものです。

そして、その思いは結局悪い形で現実のものとなりました。
料理の基本としては、暖かいものは暑いうちに食する、逆もまた然り、と言うものがあると思います。

食事処に移動し、席を見たとたんにとても悲しい気持ちになりました。
効率化の為かもしれませんが、先付け、お凌ぎ、八寸、焼物、がセットされていました。
順番もバラバラですし、焼き物は喉黒との事でしたが、すっかり冷えていました。

味付けは全てが凡庸です。特筆すべきものは無かった。
いくらシーズンとは言ってもCPに納得が出来ませんでした。

最後に食事。
ご飯、汁もの、そしてなぜかアイスクリームが同じ盆に乗って供される。
これは、ずいぶんと失礼な供し方と思います。
ご飯は自慢の新潟産のコシヒカリだそうで、旅館のロビー等にも自信満々にそれを宣伝するのぼりが立っていました。
一口、口をつけてみた。ふむ、評価するのは止めておきます。

旅館は、ある程度の非日常感を与え、夢に連なる幻想を与える施設。
私はそう考えています。
重ね重ね、残念な思い出です。

銀時社長

銀時社長さんの他のお店の口コミ

銀時社長さんの口コミ一覧(69件)を見る

ゆもとや
ジャンル 旅館・民宿

0256-82-2015

新潟県新潟市西蒲区岩室温泉91-1

岩室駅から4,303m

(AMEX)

キョンちゃんキョンちゃん(64)