今年もシェフを独占 : カシェット池上

予算:
日曜日

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問4回目

今年もシェフを独占

一年ぶりに今年も家内が私の誕生祝いに予約してくれました。
また,ディナー相当の内容で土曜日の12時にうかがい,今回もシェフ独占です。
記憶の範囲で下記のような内容でした。

●突きだし:
 鹿肉の燻製を香草ソースで和えて最中ではさんだもの
●前菜:
 鮑の洋風茶碗蒸し
 サクラマスマリネのニンニクソース
 フランス産白アスパラガスと生ハム。ソースは卵黄のバルサミコ酢漬け
●魚料理:
 南蛮エビのキッシュ
●肉料理:
 信州産黒毛和牛のロースト。新発田産のタケノコぞえ。
●デザート
 苺のアイスクリーム
 チーズのムース,マンゴーなど
●紅茶,お茶菓子

アミューズでいきなり最中が出てきてビックリしましたが,鹿肉の適度な塩気が良かったです。
鮑は肝で和えてあり濃厚で美味しかった~。
サクラマスやアスパラは昨年も,というか,この季節の定番のようですね。
南蛮エビのキッシュは,上に大量のチーズを食べる直前にかけていただきます。
焼きたてのため,熱々,濃厚で美味しかった。
和牛は腿肉なので余計な脂もなくさっぱりと食べられました。
今年も,家内に感謝です。
近々他県へ転居しますが,こちらへはまた来ます!

• カシェット池上 -
2018/05訪問3回目

今年もありがとうございました!

今年も私の誕生祝いに家内が予約してくれました。
ディナー相当の内容で祝日の12時にうかがいました。今年も我々だけでシェフを独占できました。
正式な名前や細かい内容は忘れてしまいましたが,概ね下記のような内容でした。
●突きだし:
 シュー生地の中にチーズを詰めたもの(去年と同じ)
●前菜:
 サクラマスをマリネして超低温で加熱したもの
 フランス産白アスパラガスと生ハム
●魚料理:
 マトウダイをソテーしたものに白いのがキャベツのクリームソース,まわりの緑が大葉のソース。
●スープ:
 コンソメのジュレの上にカボチャのポタージュ
●肉料理:
 和牛ヒレを煮込んだもののパイ包み焼き。
●デザート
 野菜のアイスクリーム
 桜のモンブラン
●コーヒー,お茶菓子

サクラマスは生のようでいて火が通っており,絶妙な加減でとても美味しかった。
アスパラは,先日別の店で食べたものの1.5倍は太かったです。美味しかった。
マトウダイはソースが美味しかった!。パンで余すところなくすくって食べました。
お肉は中が煮込まれているので柔らかかった!結構なボリュームでした。
デザートの桜のモンブランは初めて食べましたが美味しかった。和との融合という感じでしたね。

今年も,無事来られて良かったです。
家内に感謝です。

• カシェット池上 - 2018/5コース綜覧

2018/5コース綜覧

2017/05訪問2回目

心温まるひととき

GWの終盤,朝一で映画を鑑賞した後にランチでうかがいました。
今回も私の誕生祝いを家内が予約してくれたのですが,何かと夜出かけるのが億劫になってきたのでディナーコース相当のものをランチに供していただきました。
詳しい料理名は忘れましたが,以下のような内容。
・突きだし:シュー生地の中にチーズを詰めたもの。
・前菜1:フランス産白アスパラガスと生ハム。
・前菜2:フォアグラのムース,コンソメのジュレ添え
・魚料理:春巻きのような生地ので包んだ帆立貝柱,エビとレンコンの餅状の煉り物,下に春キャベツ,南蛮エビのソース。
・スープ:ネギとジャガイモのポタージュ
・肉料理:村上牛もも肉のロースト
・デザート1:クレームブリュレ
・デザート1:いちごのアイスクリームとケーキ(メッセージ入り)
・お茶菓子とコーヒー
どの料理も美味しかった!特に帆立貝柱とクレームブリュレが美味しかったですね。
お茶菓子の時点で家内はお腹がいっぱいになりギブアップ。
私も運転があるのでいただくことができないお酒が強いお菓子があったので,それとともに持ち帰り用に包んでいただきました。
変わらぬシェフの穏やかな人柄に癒やされました。
今回は客は私達だけで,シェフを独占したかのような贅沢な時間を過ごしました。

• カシェット池上 - 2017/5コース綜覧

2017/5コース綜覧

2016/05訪問1回目

隠れ家のようなフレンチレストラン

2016/5再訪
誕生祝いで家内が予約してくれました。
シェフが交通事故でしばらくお休みしていましたが,ようやく復帰されたとのことで待ち望んだ2年ぶりの訪問です。
詳しい料理名は忘れましたが,桜鱒のカルパッチョ,ホワイトアスパラとグリーンアスパラに生ハム,ハモあるいはウツボのような白身魚のクネルに南蛮エビのソース,冷たいコンソメ,豚肉のいろいろな部位のソテー,安納芋のアイスクリーム,宮崎産マンゴーとムース,お茶菓子の構成でした。
フォカッチャではなく,バケットが供されました(個人的には嬉しかった)。
相変わらずのお人柄で本当に癒やされました。
また,通いつづけたいと思います。

また,復帰おめでとうございます。
____________________________________________________________
2014/4
家内と二人でうかがいました。
これまでも何度かうかがっています。
他の方が書かれている通り二組程度限定の,柔和で優しいシェフのおもてなしの心が伝わる隠れ家のようなレストランです。
最後のお茶菓子まで見た目にも美しく,本当に満足できるお店です。
また,一度来店した客のことはしっかりと憶えていてくださり,年に一度くらいしか訪問しない(できない)我が家にとっても嬉しい限りです。

また再訪したくなるお店です。

• カシェット池上 - 2016/5ディナー綜覧

カシェット池上
ジャンル フレンチ

025-224-4366

完全予約制

新潟県新潟市中央区営所通1-318 コンドミニアム新潟 2F

白山駅から1,359m

• 月・火・水・木・金・土

日曜※予約があれば営業

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

ほてつほてつ(88)