鮭とイクラの銅鍋御飯が絶品! これを食べにまた新潟に行きたくなってしまいます。 : 海老の髭

この口コミは、鈴木ファンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴木ファンド

鈴木ファンド(142)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/08訪問

☆ 海老の髭 (新潟/居酒屋・海鮮料理)について ☆

新潟の古町にある居酒屋「海老の髭」。新潟で複数のブランドで展開する「よね蔵グループ」が経営する居酒屋で、この店はその名のとおり海老料理を代表とした、新潟の新鮮な食材を使った料理が楽しめるお店です。場所は古町の一角にあり、新潟駅から歩いて向かうと30分弱。新潟交通のバスを利用した場合は本町バス停から徒歩4分です。前日の午前中に予約し、金曜日のディナーに訪問したのですが、カウンター席しか空いていませんでした。後から知ったのですが、かなりの人気店とのことなので、予約はマストです。
========================
【住 所】
◇ 新潟県新潟市中央区古町八番町1433-2
【電 話】
◇ 025-210-8507
【営業時間】
 ◇ 17:00~24 :00(L.O.23 :00)
========================
1 雰囲気について
 店舗は古町通りの一本東側の鍋茶屋通りに面しています。古町といえば、寂れた街というイメージがあるのですが、鍋茶屋通りに関しては、花街っぽい情緒を残しており、店へのアプローチに風情を感じます。店内は元々あった古い居酒屋を和モダン風にリノベーションしており、照明が落とされ、ジャズが流れていたりしてオシャレな雰囲気です。座席は個室がメインで、1階の厨房の奥にカウンター席が6席だけ用意されています。前述したとおり、私はカウンター席に案内されたのですが、結論から言ってカウンターの利用はおススメできません。というもの背後でフロアマネージャーらしき人が、常に若い店員に指示を出しており、終始それを聞かされる環境下にあるため、落ち着いて食事をとることはできず、食べ終わると早々に店を出てしまいました。個室利用の場合はこの様なことは物理的に無いのですが、とにかくカウンターは個人的にNGで、落ち着いて料理を食べたければ早めの個室予約をおススメします。

2.料理について
 メニューは、ホームページにも掲載されている通常メニューと、その日のおススメメニューが用意され、後者については掲載写真のとおりです。下記に個々の料理の感想を記載しました。
(1)お通し 540円(以降価格は全て税込み。)【★2.5】
 河豚、ホタテ、車エビ、蟹、サザエなどの海の幸から1つの食材を選んで、土鍋に笹の葉を敷き蒸してくれるというもの。私が選んだ車海老は、身がプリプリして食材の良さを感じ、これからの料理に期待が持てる一品でしたが、如何せんどれもボリュームが多すぎます。個人的には自分の食べたいものだけを食べたいですし、いろいろな料理を少しずつ食べたいので、このシステムはナンセンスで、押しつけがましさをかなり感じました。(新潟のお通しの標準のポーションがこの量なら「郷に従え」ということで仕方ありませんが。。。)
(2)ぼたん海老のお造り 1,058円【★3.5】/のど黒の焼霜造り 1,490円【★4.5】
 お造りは盛合わせもありますが、ぼたん海老とのど黒の好きな物のみチョイス。
ぼたん海老に関しては、水っぽく解氷した感じがあり、ちょっと大味。ただ、残った頭を素揚げしてくれるのですが、これが香ばしくてかなり美味でした。一方のど黒は、旬の季節ではないものの、身がしまっており、舌の上で脂がとろけそうなくらい脂の乗りが良く、味わいも爽やかで非常に美味しく、これだけでも新潟に来る価値のある料理だと思います。
(3)村上鮭の生ハム 918円【★4.5】
 艶やかな光沢を放つ生ハムが5切れ供されます。
噛みしめるごとにじわじわ来る鮭の旨みとねっとりとした食感が抜群で、非常にお酒に合います。お通しに鮭の生ハムを2~3切れ提供してくれた方が圧倒的に嬉しいです。
(4)カマンベールチーズの天麩羅 821円【4.1】
 フワさくっとした軽い食感が心地よい一品。アタックではチーズの香りは感じなく、香りよりもチーズの旨みの要素を強く感じるのですが、後からカマンベール特有の香りが追いかけて
かなりその余韻が続きます。これはワインと合わせたい料理です。
(5)串焼き盛合せ 1,166円【4.2】
 胸肉・ねぎま・皮・砂肝・レバーの5種の盛り合わせに生かんずりが添えられたもの。
備長炭で焼き上げられただけにどれも文句なく美味しいのですが、レバーと胸肉の美味しさが際立っていました。特に胸肉とかんずりがマリアージュしており、胸肉の素材の良さから来る旨み、麹が効いたかんずりの奥深い味わいをそれぞれの食材が引き立てていました。
(6)鮭とイクラの銅鍋御飯 1,706円【5.0】
 オーダーを受けてから作り始めるため、20~30分ぐらいかかります。米は佐渡のコシヒカリ、水は常滑川の伏流水を使用し、鎚起銅器で炊き上げるという料理です。ふっくら炊きあがった御飯とたっぷりの鮭とイクラ。蘊蓄なく旨いといえる一品で、この料理もこれだけのために新潟に来る価値があるなと思える一品でした。

3 ドリンクについて
 生中ジョッキ(540円)と白・赤グラスワイン(486円)をオーダーしました。ビールについては普通に美味しいですが、グラスワインに関しては赤・白ともに選択肢が1つしかなく、それもハウスワイン。新潟に来たのであれば日本酒を飲むべきだとは分かってはいるものの、基本ワインしか飲まない私としてはドリンクに関しては論外。料理が美味しいだけに、ハウスワインと合わせるのは苦痛でした。

4 サービスについて
 若い店員さんが多く、皆さんハキハキして、テキパキ働いておられ、よく教育されていると思います。ただ、前述したとおり座った位置が悪く、厨房やフロアマネージャーの声が飛び交う中での食事となったため、逆に店員の元気さが仇となり、ゆっくり食事が楽しめませんでした。個室利用については、このようなことはないと思いますので他の方の口コミを参考にされた方が賢明でしょう。

5 総 評
 新鮮な新潟の食材をうまく生かした美味しい料理を提供する居酒屋で、連日観光客や地元の方で賑わうというのも納得です。カウンター席の環境、お通し、ワインの品揃えについては不満があるものの、店の本質的価値には揺るぎは無く、東京に比べて圧倒的にコストパフォーマンスが良いのも魅力的。次回新潟に行くことが決まったら真っ先にこの店に予約を入れることにしたいです。

• 外観

• カウンター席

• 生中ジョッキ

• その日のおススメ

• お通し:車エビ

• お造り:ぼたん海老・のど黒

• ぼたん海老リフトアップ

• 赤ワイングラス

• 鮭とイクラの銅鍋御飯

鈴木ファンド(142)さんの他のお店の口コミ

鈴木ファンドさんの口コミ一覧(286件)を見る

店名 海老の髭 (えびのひげ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

050-5571-7920

新潟県新潟市中央区古町通八番町1433-2

古町鍋茶屋通り、新潟シティホテル向い

新潟駅から1,879m

17:00~24:00(LO 23:00)

(VISA、MASTER、JCB)

お通し代 540円

(最大宴会収容人数:60人)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

025-210-8507

■10名以上のご予約でバス無料送迎致します。(新潟市内に限る。)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

らがーめんらがーめん(1)

050-5571-7920