ついつい来てしまう : 越後一会 十郎

越後一会 十郎

(エチゴイチエジュウロウ)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/08訪問3回目

3.9

ついつい来てしまう

旅行で新潟に来るとついつい来てしまう。これで3回目です。

美味しい料理が沢山。前に食べた料理と重ならないように選びました。

お通しは胡麻豆腐、つぶ貝煮物、ささみのコールスロー。いつもながらお見事です。

料理はカツオのタタキ ポン酢から。カツオは薄めの切り方。これ期待と異なりました。薬味が沢山かかってます。

旬野菜サラダ。色とりどりの野菜が美しい。レタス、ブロッコリー、ミニトマト、オクラ、レンコン、パプリカ、カブなど。ひとりでも食べられる量です。

秋鯖となすの南蛮漬け。想像通りの味です。素材がいいので美味しい。

新潟名物のっぺ。これも見た目が美しい。高田では温かいのを食べたけど、新潟では冷やすそうです。野菜はさといも、にんじん、ごぼう、さやえんどう、なめこなど。そして、かまぼこ には いくらが載ってます。お汁はさっぱりした味でした。

南蛮味噌のおにぎり。お米が抜群に美味しいです。具は味噌と葉唐辛子。漬物が付きます。

今日も満足でした。また来ますね。

• 越後一会 十郎 - カツオタタキ ポン酢

• 越後一会 十郎 - カウンターの酒

カウンターの酒

• 越後一会 十郎 - 外観

2021/09訪問2回目

厳選された新潟の食材が楽しめる

とても気に入ったので、また来ました。コロナ対策で間隔は取ってますが、カウンターは満席。やはり予約は必須です。

生ビールを飲みながら、まずはお通し。凝ってます。鴨のコールスロー。鴨肉の香ばしさが印象的です。栃尾のおぼろ豆腐。味が付いていて、美味しい。そしてホタテとセリの和物。

刺身の五種盛り。南蛮海老、真鯛、鰹、鰆の炙り、そして八海山サーモン。八海山の水で養殖されたマスだそうです。

自家製ポテトサラダ。真面目に作られたポテサラは濃厚な味です。

鰆ねぎま串。炙った鰆とねぎに山椒醤油が香ります。これとても美味しいです。唸る。

朝日豚ベーコン炙り焼き。希少なブランド豚のベーコンを特別なグリーンマスタードで。研究熱心な店主の作品です。白ワインと合いそうな感じ。

チーズの越後味噌漬け。塩辛さとまろやかさのバランス。更にみずみずしいキュウリとの組み合わせが絶妙のマリアージュです。

最後に鯛茶漬け。上品な味付けです。柏崎名物だそうです。

厳選された新潟の食材が楽しめるお店です。今回も発見がありました。鰆ねぎま串とチーズの越後味噌漬けが特に気に入りました。

あと、店員さんの対応がキビキビして素晴らしいことも付け加えておきます。

また来ますね。

お茶

• 越後一会 十郎 - また来ました

また来ました

2020/09訪問1回目

新潟の居酒屋さんの実力、食材を厳選して丁寧に料理しています

新潟駅近くの居酒屋さんです。私ひとりですが金曜日ですので予約して行きました。カウンター席を18:00-20:30。店頭には酒樽が飾られていて、日本酒が充実していることが想像できます。

生ビールを注文して、まずはお通しの3品。

なすとササミの胡麻和え。これバランス良いです。
かきのもと。薄紅色の食用菊で、新潟では一般的な食材とのことでした。繊細で美味しいです。
黒つぶ貝の煮付け。新鮮な貝を丁寧に料理してあります。

次に本日のメニューから2品。

十全なす漬け。なすの浅漬けです。お好みで辛子をつけるのも良いです。これはビールより日本酒向きですね。頼むのが早すぎました。

鰺のなめろう。鯵は新鮮で味噌の味は薄めです。その分、魚がしっかり楽しめます。付け合わせの海藻も新鮮でした。

そしてメインメニューから気になったものを頼みました。

栃尾の油揚げ。分厚い油揚げの上に沢山のねぎ。揚出豆腐のような味ですが、素材が油揚げで弾力があります。ハーフサイズで注文できるのがひとり客には嬉しい。

朝日豚ベーコン炙り焼き。希少な新潟のブランド豚。そのままでも美味しいですが、グリーンマスタードをつけると一層引き立ちます。酸味があってちょっとフレンチ入ってる感じ。ビールのアテに最高です。

自家製ポテトサラダ。メニューに説明書きが無く控えめな存在ですが、とても美味しいです。細かく刻んだ いぶりがっこが独特の食感を与えてます。そしてスモークハムが香り立つ。ポテサラ好きには外せない逸品。

ここでスタッフさんと相談して日本酒を。勧められた越乃白雁は長岡の酒で超淡麗純米吟醸。私には芳醇な味でした。グラスは75mlで下戸の私にはちょうど良い量です。飲める方にはとっくりもあるし、グラスで沢山の種類を行くのも楽しいでしょう。

ぬか鰯。本町市場のおばあちゃんの秘伝の味とのこと。頭は付いてませんが、一匹丸のまま出てきます。これを少しづつ口に運んで日本酒をチビチビ飲むのが楽しい。

締めは十郎めし。10種類の具材がご飯の上にのって出てきます。野沢菜昆布、鮭、明太子、納豆など。これを自分でよく混ぜて食べる。見た目はまかない飯みたいですが、具材のマリアージュで複雑な味がするように巧妙に設計されてます。とても美味しい。

十郎めしに付く味噌汁は鯛を始めとする4種類の魚のアラで出しを取っているとのこと。濃厚な味でした。

新潟の居酒屋さんの実力に感心しました。食材を厳選して丁寧に料理しています。そしてスタッフのサービスも良いです。

東京から新幹線に乗って食べにくるお客さんがいると店主が言ってました。そのためだけの新潟訪問もさもありなん。東京でこのレベルの居酒屋さんを見つけるのは容易ではないでしょうね。

今夜は十分楽しみました。ありがとうございます。新潟に来たらまた来ますね。

• 越後一会 十郎 - 朝日豚ベーコン炙り焼き

• 越後一会 十郎 - お茶

お茶

• 越後一会 十郎 - 店頭の酒樽

店頭の酒樽

Akio Iさんの他のお店の口コミ

Akio Iさんの口コミ一覧(3396件)を見る

越後一会 十郎(エチゴイチエジュウロウ)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、郷土料理

025-247-5106

お席のお時間は2時間30分でお願いしております。
御退席の1時間前にお料理のラストオーダーをお伺いいたしますのでご了承くださいませ。

新潟県新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル 1F

JR新潟駅 万代口 徒歩5分

新潟駅から341m

12月31日、1月1日

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

お通し550円(税込)

(カウンター、テーブル、喫煙可能な個室あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

個室のみ喫煙可能室

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2009年

姉妹店複数あり。ホームページをご覧ください。

新潟駅徒歩3分、地酒、地魚、旬野菜をお召し上がりいただける居酒屋です。

新潟県産の旬の食材にこだわり、鮮魚の盛り合わせから酒の肴、〆のお食事までただの越後料理とは一味違うオリジナル料理を提供しています。
お食事に合わせた地酒も豊富にご用意しておりますので、ぜひ一度ご堪能ください。

てんかいてんかい(23)