【日本酒巡り旅2020】久々の夜営業 : 越後一会 十郎

越後一会 十郎

(エチゴイチエジュウロウ)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問7回目

【日本酒巡り旅2020】久々の夜営業

十郎さんが22(金)〜夜営業を再開なる情報を得て訪問。

金曜日の17時頃。駅前も先週に比べたら人出は増えているけれども、コロナ拡大前に比べたら、全然少ない。

配達を受け取る方はいたけども、開店したばかりなので先客はなし。

メニュー表は、コロナ対策か、以前のメニュー表ではなく、ラミネートタイプのメニュー表に。また、各テーブルに置かれていなく、着席した後、持ってこられました。

そして、なんと以前はなかった、お刺身「おまかせ5種盛り」なるメニューが! 1種類1切ずつ、5種類680円なので、ランチメニューの海鮮丼の安さたるや。

【注文品】※別途お通しあり。

·おまかせ5種盛り 680円

·笹印 無濾過純米酒(2018BY) グラス400円
原料米:山田錦100%、精米歩合60%、アルコール分15度
 笹祝酒造の日本酒。お茶っぱのような渋味がやや残る感じ。脂分がある刺身と食べると、やや旨味が増す感じ。やや苦手なタイプの日本酒。燗にすると良いのかも。

·あべ 小清水 2019 グラス690円
 2019ver.は初めて飲んだかも。
 好きな炭酸感。おりがらみ特有あっさり&口に含んだ時の炭酸感。しばらく置いても炭酸感(微発泡感)が抜けない。どことなく、「三連星 直汲み」にも似ているような。

それにしても、日本酒をメインに扱っているのに、日本酒に関してのサービスはイマイチ。

1.日本酒は注いだ状態での提供で、ボトルはこちらから言わないと見せて頂けない。

2.日本酒を注文したのに、和らぎ水の提供なし(こちらから言って、持ってきて頂けました。)

ただ、落ち着いてゆったり呑めるのは、良い所かな。

40分位滞在しましたが、お客さんは1組も来ませんでした。

会社員の人通りが少ない&夜営業再開が認知されていないからかも。

• 越後一会 十郎 - 日本酒メニュー裏

メニュー表が新しく

• 越後一会 十郎 - お通し

お通し

• 越後一会 十郎 - おまかせ5種盛り 680円

おまかせ5種盛り 680円

2020/04訪問6回目

【ランチ巡り旅2020】海鮮丼ランチ! 始まりました〜♪

久々にひろしの海鮮丼を食べるか、はたまた久々に鯛家に行くか悩んでいた所、なんと、こちらで期間限定でランチ営業が始まったなる情報を見て訪問。平日の12時30分前。まだ認知されていない為か、スタッフさんが店頭で呼び込みをされていました。またお客さんも2人位? スタッフさんも少なかったです。

ランチメニューは、海鮮丼2種類のみ! 通常の海鮮丼が1,000円、特上海鮮丼が1,500円也。「魚を食べて漁師を応援しよう」、「期間限定」となっていたので、おそらくコロナが落ち着くまでの期間限定?(確認はしていません。)

今回は通常の海鮮丼を···!

注文してから、5分ちょっとで提供されました(お客さんが少ない為?)

ネタは、小さいながら、ぶり、〆さば、まぐろ(びんちょう?)、サーモン、南蛮えび、白身魚2種類が2切ずつ(一部は3切)と、グッとお得な盛り合わせ(夜の刺身盛り合わせの価格からしたらねえ)。十郎さんらしく鮮度も申し分なく、美味しかったです。

ごちそうさまでした♪

2019/01訪問5回目

【日本酒探訪紀行2019④】安定した味、接客の良さが光るお店

いつも1人だけども、今回は、友人と一緒に2人で訪問。なので、写真はあえて撮ってません。平日の20時前。カウンターはほぼ満席で、小上がり席もほぼ満席! 運良く1卓空いていたので、小上がり席に案内されました。やはり、人気店!

今回の季節限定酒3種類は、「〆張鶴 しぼりたて」、「あべ イエロー」、「菱湖」でした。

日本酒3種類ほどを友人と、料理は「あん肝」、「あんこうの唐揚げ」、「のっぺ」、「出汁巻玉子」、「あら汁」、「十郎めし」等を注文♪

いつ伺っても、お通しから一品メニューまで、外れなく美味しい♪ また、「あら汁」はいつも鯛の頭 半分が丸々1個入っているのですが、今回は、ソイの頭でした! 頭丸々一個入って、汁の量も多く、200円なので、かなりのお得感!

また、いつもカウンターにいる事が多く、気付かなかったのですが、いつもお見かけするスタッフさんは、特にせわしなく動かれつつも、やはり、接客の感じが良い! 日本酒を持ってきた時に、必ず和らぎ水の提供をして頂けたり、注文の有無の確認だったり、また、時間が経つと、新しい和らぎ水を提供して頂けたり、取り皿の確認だったり、至れり尽くせり、という感じ。スタッフさんの意識レベルが高いんだろうなーと。業態は違えど、接客業をしている身として、仕事に取り組む意識とか見習わなくてはとしみじみ。

料理の美味しさだけでなく、こういった接客の感じの良さが、十郎さんの人気の秘訣なんだろうなーとも。

風花さん(駅南、けやき通り)、山田家さん(古町)が調理スタッフさんと話ながら(日本酒について聞きながら)呑める雰囲気なのに対し、こちらはカウンター席に日本酒の瓶が所狭しと置かれているので、「話ながら~」には向きません。ただ、こういった接客の良さは伝わるので、カウンターだと落ち着いて、小上がり等では、仲間同士楽しく呑むのに、適したお店だと思います。

2018/09訪問4回目

【日本酒探訪記】しっぽり呑むなら。

【オススメ度】日本酒をしっぽり呑むなら、断然1位!(トータルでは、個人的に、山田家さん、風花さんにつぎ、3番目にオススメ!)
【日本酒の種類】17種類(そのうち3種類が季節限定酒)。
【日本酒の入れ替わり度】月替わりで、季節限定品が3種類入れ換え。その他、2、3種類位、月替わりで都度入れ替わっています。
【カウンター】日本酒の瓶が所狭しと置かれており、スタッフさんと話すには向かない構図
【過ごし方(カウンター)】「常連さんやスタッフさんと和気あいあい」のような雰囲気が好きな方には向かないが、しっぽり呑むのに向きます。
【接客】スタッフさんの接客は、しっかりしていて、感じが良いです。

~~~~~~~~~~
日本酒が呑みたい気分。「風花」さんに向かうも、混雑。そこで、予定変更、こちらに伺いました。平日の21時前。混んでいるかな?と思ったのですが、カウンターは先客1名のみ。すんなり入れました♪ いつも混雑している十郎さんにしては珍しい♪

<注文品>※別途、お通しあり。
・のっぺ
・自家製ポテトサラダ

・越乃碧 純米吟醸 山廃仕込み グラス
・越乃白雁 越淡麗 純米吟醸ひやおろし グラス
・目黒五郎助 純米大吟醸 グラス
・悠天 純米吟醸 グラス

毎回、来てもお通しが美味しい♪ お通しがチェーン店でありがちな「単なるお通し」レベルではなく、きちんとこだわりを感じます♪ お通しが美味しい店=料理は何でも美味しい♪ なので、今回は、初めて、のっぺを注文♪ のっぺが冷製で意外! また、この冷製のっぺも美味しかったです(語彙力のなさw) また、自家製ポテトサラダは、こしょう(ブラックペッパー?)が効いており、美味しい♪

ではでは、本題。日本酒のお時間♪

季節限定酒は、3種類秋仕様(想天坊ひやおろし、あべGreenひやおろし、越乃白雁ひやおろし)になっていました。「想天坊 ひやおろし」は、四合瓶購入済み(想天坊らしい、旨味もありつつソフトな辛口の日本酒です)、「あべ Green ひやおろし」は、古町の吉川酒店さんで試飲済み(あべらしい、旨味もありつつ、すっきりしたフルーティーな日本酒です)だったので、ひやおろしは残り一択!

【越乃白雁 越淡麗 純米吟醸 ひやおろし】
バナナのような、柑橘系のようなフルーティーさと酸味、その後味に辛口が感じられました。

ちょこちょこっと、飲みたくなり、他3種類

【越乃碧 純米吟醸 山廃仕込み】
酸味がありつつも、フルーティー、後味に適度な辛口感がありました。碧らしい、酸味かな。

【目黒五郎助 純米大吟醸】
柑橘系のような酸味もありつつ、ライトキリッとした辛さ。吟醸酒らしい日本酒。一回飲んだ記憶があったけども、この位の酸味なら飲みやすい♪

【悠天 純米吟醸】
旨口 、後味にライトなキリッとした辛さも。いわゆる、新潟のオーソドックスな純米吟醸! これは、美味しかった! 好きな、北雪、想天坊に似た感じの口当たり♪ 「DHC酒造」という名前だけで、飲まず嫌いだったけども、意外に美味しいんだなー、と発見♪

日本酒にこだわったお店でありがちな、
① 言わなくても、ボトルを観賞用におく。
② 和らぎ水が減ったら、言わなくても、和らぎ水を追加して頂ける。
サービスはないけども、こちらから言えば、快く対応して頂け、また、適度に放っておいて頂けるので(日本酒が減ったら、「注文しますか?」等の催促がないので)、自分のペースで、しっぽりと呑む事ができます♪ サービスありきなお店はお店で良いけども、サービス面が適度にないお店はお店で、焦らず、ゆっくり楽しめるのかも。

何より、料理・日本酒とも美味しく、スタッフさんの接客も生き生きしていて、感じが良い♪

見方を変えれば、楽しめるもんだなーと。

「スタッフさんや常連さんと話しながら和気あいあいと呑みたい」という方には向きませんが、しっぽり呑むには、断然オススメのお店♪

「食べログ TOP5000」もうなずける、お店です。

2018/04訪問3回目

【全てが美味しい&日本酒も新鮮】印象とはこうも変わるもの。

「串カツ田中 新潟駅前店」で串カツを食べたら、日本酒で締めたくなり、こちらへ訪問。平日の19時30分過ぎ。小上がりは埋まっていそうでしたが、カウンターは幸い2席空いていました(この後、グループが2組位来店しましたが、満席で断っていました)。

・真稜 至 純米吟醸生酒(真野 逸見酒造) グラス
・北雪 吟醸 山田錦(赤泊 北雪酒造) グラス
・ポテトサラダ
・あら汁

前回と同じく上着を預かって頂けました。ただ、酒豪の方が多いのか、日本酒を頼んでも、お冷やの通常サービスはなし(もちろん、こちらから言えば、提供してくれます)。標準で、提供してくれたら、なお良い店だと思うのになー。

日本酒は、前回から変わっているものも何種類か。その中から2種類選択(本当は、もう1種類呑みたかったけど、限界だった・・・)。そして、この瓶を見せてもらったら、製造年月がなんと4月! 鮮度が良い証拠ですな(まぁ、製造年月が全てではないけど)。

・真稜 至 純米吟醸生酒(真野 逸見酒造)
「至」って、最初呑んだ時は、「辛い」!っていうイメージが強くて、敬遠してました。いざ、呑んでみたら、確かにキリッとした辛さはあるけども、その辛口感の中に、すっきりしたフルーティーさがある感じ。やっぱり、酸味のある県外酒を呑んだ後だと、美味しく感じます。

・北雪 吟醸 山田錦(赤泊 北雪酒造)
久々の北雪!こちらは、至とは対照的に、フルーティーさが際立ち、その中にキリッとした辛さがある感じ。やっぱり、北雪の方が好きかな。

・ポテトサラダ
前回食べなかったので、注文。ほど良くブラックペッパーらしきものが効いていて、美味しい♪

・あら汁
前回と同じく、鯛の頭が半分入っている「あら汁」。言わずもがな、美味しい♪

そして、こちらのお通し! 520円と、居酒屋にしては割高だけれども、味付けが濃すぎず薄すぎず、しっかりしていて、美味しい♪ 高いのも納得なお味。

全体的に、日本酒だけでなく、料理も美味しい♪ 日本酒、料理とも美味しくて、幸せな気分。こんな気分になるお店は滅多にないかも。

相変わらず、カウンター前の衝立が高く、また、物が置かれていて、スタッフさんと話しながら呑むには、向かない場所です。ただ、日本酒、料理とも美味しく、スタッフさんもテキパキされており、活気があり、トータルの満足度は高いです。

日本酒も常時入れ替わるので、日本酒が好きな方には、是非ともオススメしたいお店です。

2018/03訪問2回目

【居酒屋&バー巡り旅2018 File.16】お通しもお酒も美味く、雰囲気が良いお店

我が好きなアイリッシュパブ「リフィータヴァーン」の駅前店の周年祭。ギネスとキルケニーをちょこっと呑んだ後、日本酒で締めるべく、こちらへ久々に伺いました。約1年振り、2回目の訪問。

駅前の呑み屋街からちょっと奥まった所にあるので、比較的落ち着いた雰囲気が漂っています。

中へ入ると、カウンターには2組先客が。奥からも賑やかな声が聞こえてきたので、賑わっている様子。スタッフさんの接客もしっかりしていて、コートを預かって頂けました。

そして、やはり、日本酒の種類が豊富! 上越・中越・下越と分類され、合計で20種類位あります。体質が弱い自分としては、グラスで400円前後で呑めるのも嬉しい♪ その中から気になったものをチョイス!

・あべ 純米吟醸 おりがらみ グラス 390円
柏崎のあべ酒造のお酒が! しかも、おりがらみ! あべ酒造のお酒って、「日本酒にこだわる」お店にしか置いてないイメージ。
おりがらみは、「おりがらみ特有のふくよかさ、甘さが舌に残る感じがするもの」と思っていたのですが、意外にすっきり。普通の純米吟醸と変わらない感じがしました。ただ、若干のふくよかさと甘さは残るかな。

・越路吹雪 吟醸 グラス 350円
イオン青山で4合瓶でしか売っておらず、気になっていた越路吹雪が! しかも、吟醸! もちろん、注文。
吟醸とは思えないほど、クリアですっきり! 辛口感もなく、ほど良く甘さもあります。メニューの説明書き通り、確かに、日本酒ビギナー向けかも。

・あら汁 200円
本当はポテトサラダを注文する気でいたのですが、こちらが気になり注文♪
200円って高いなー、と思っていたのですが、到着して納得。
器がでかい! 普通のお味噌汁の3倍はあろうかという大きさ! また、(たまたまかもしれませんが、)一般的な魚の骨等のアラではなく、鯛の頭半尾分が丸ごと入ったアラ汁!これで、200円は、リーズナブルな気も。味も濃すぎず、薄すぎずでほど良い感じ。締めにはピッタリですね♪

そして、お通しもお通しとは思えないほど、美味しい♪

スタッフさんもテキパキされていて、掛け声もしっかりされており、接客の感じも良く、好印象♪

カウンター前の仕切り(?)が高く、所狭しと日本酒の空瓶も置かれており、「スタッフさんと話しながら呑む」には適しません。ただ、その分、スタッフさんから呑むのを急かされる事もないので、自分のペースでゆっくりボーッと呑むのにはいいのかも。

ジャズが流れる落ち着いた雰囲気ながら、適度に活気もあり、料理もお酒も美味しくて幸せな気分♪

新潟駅から若干離れてはいるけども、徒歩5分ほどで行ける距離にはあるので、県内外問わず、オススメしたいお店だと思います♪

• 越後一会 十郎 - 日本酒メニュー1

日本酒メニュー1

• 越後一会 十郎 - 日本酒メニュー2

日本酒メニュー2

• 越後一会 十郎 - 「あべ 純米吟醸 おりがらみ」 ちなみに、飲みかけではありません。

• 越後一会 十郎 - 「越路吹雪 吟醸」 グラス

「越路吹雪 吟醸」 グラス

• 越後一会 十郎 - お通し

お通し

• 越後一会 十郎 - あら汁 200円

あら汁 200円

2017/04訪問1回目

日本酒がそこそこ豊富。

前を通る度に外観が気になっていたこちらのお店。意を決して訪問してみる事に。平日の20時過ぎ。駅前だけあって賑わっていましたが、カウンターは1席だけ空いていました。五郎系列のお店みたいです。

いかにも居酒屋な雰囲気。ただ、照明は薄暗く、古町の山田屋に雰囲気は近いかなー?

日本酒は20種類位ありました。

・鶴の友 上白 グラス 270円
・千代の光 もち純米 グラス 350円
・お刺身8種類盛り合わせ 1200円
(1切れずつ8種類。通常1100円。1種類のどくろに変更+100円)
※別途 お通し代 520円あり。

異種の呑み比べセットはなかったので、呑みやすい日本酒を尋ねて2種類を選択。

<鶴の友 上白>
・淡麗辛口。後味はすっきりしていて呑みやすい。お米の甘さはあまりない感じ。

<千代の光 もち純米>
・説明書きによると、原料にもち米をたっぷり使用した珍しいお酒だとか。
確かにお米の甘さとコクがあるものの、ちょっと癖はあるかも。

<お刺身8種類盛り合わせ>
「※2人前より承ります」と表記されていましたが、1人前からでも可能との事。なので、注文。8種類で1200円はお得!と思ったら・・・、1切が小さい・・・。美味しいけど、サイズを考えたら割高かなー。

全体的なメニューも少々高め。また、カウンターの前の衝立が高いため、カウンターのスタッフさんと話せる雰囲気ではありません。

落ち着いてゆっくり呑む分には、利用しやすいお店かな、と。

• 越後一会 十郎 - 日本酒とお通し

日本酒とお通し

• 越後一会 十郎 - お刺身8種類盛り合わせ

お刺身8種類盛り合わせ

ケーティー1984

ケーティー1984さんの他のお店の口コミ

ケーティー1984さんの口コミ一覧(593件)を見る

越後一会 十郎(エチゴイチエジュウロウ)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、郷土料理

025-247-5106

お席のお時間は2時間30分でお願いしております。
御退席の1時間前にお料理のラストオーダーをお伺いいたしますのでご了承くださいませ。

新潟県新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル 1F

JR新潟駅 万代口 徒歩5分

新潟駅から341m

12月31日、1月1日

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

お通し550円(税込)

(カウンター、テーブル、喫煙可能な個室あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

個室のみ喫煙可能室

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2009年

姉妹店複数あり。ホームページをご覧ください。

新潟駅徒歩3分、地酒、地魚、旬野菜をお召し上がりいただける居酒屋です。

新潟県産の旬の食材にこだわり、鮮魚の盛り合わせから酒の肴、〆のお食事までただの越後料理とは一味違うオリジナル料理を提供しています。
お食事に合わせた地酒も豊富にご用意しておりますので、ぜひ一度ご堪能ください。

てんかいてんかい(23)