絶品『塩パン』 : パンのもくば

2021/01訪問1回目

絶品『塩パン』

先行レビュアーの口コミを拝読して,チェックしていた店です.

今回,新潟市東区・江南区方面に飲食店新規開拓に行った際,おじゃましてみました.
 土曜日の9時35分頃です.

店は,東区石山の県道290号線沿いにあります.
 目立つ看板等が無いので,初訪問時は少々わかりにくいですね.

レトロな平家の一部が店舗になっています.なかなか味のある外観です.
 前面がガラス張りになっており,店内が良く見えました.

駐車は,建物右側の空き地(2台分くらい)と,県道向かいの月極駐車場の1・2番を利用できるようです.

店内はこぢんまりとしており,ウッディであたたかい雰囲気です.店名にちなんで,あちこちに木馬が飾られていました.
 パンを焼く良い匂いが漂っています.

女性スタッフに対応していただきましたが,気さくで感じの良い方でした.

おじゃました時には,自分以外に2組の客が来ました.中年男性・女性のひとり客で,いずれも常連のようでした.
 なお,パンは取り置きができるようです.

棚には,10種類くらいのパンが並んでいました.やや少なく感じましたが,時間的にこんなものなのかな.
 ほとんどが惣菜・菓子パンです.焼き立てのものもありました.
 値段的は,普通〜手頃だと思います.

「塩パン 160円」と,「ポテトサラダ 200円」,「コロッケ 260円」を購入してみました(いずれも税別).レジ袋は3円です.
 帰りのクルマの中に,良い匂いが漂いました.

当日の15時頃にいただきました.
 オーブンの余熱で軽く温めました.

いずれも表面が濃い赤茶色で,ふっくらしたビジュアルです.大き目で,食べ応えがありました
 それぞれの感想は以下の通り.

塩パン:上部表面はさっくり,下部はざっくり(バターのせいかな?),内部はふんわり・もっちりしています.
 バターの風味・コクが濃厚で,軽い塩味がそれらを引き立てています.旨いですねぇ・・・これまで食べた「塩パン」の中でイチバンです.

ポテトサラダ:楕円形のパンで,ポテトサラダとベーコンが入っています.表面にはパン粉がトッピングされており,シャリシャリ食感でした.
 生地は,ふんわり・柔らかく,軽い甘みがあります.ポテトサラダやベーコンの塩気と良く合っていました.ジャガイモの風味がふわりと広がり,全体的に優しい味わいです.

コロッケ:ポテトコロッケとベーコンが,パン生地で包まれています.マヨネーズがトッピングされていました.
 具材的に,上記の「ポテトサラダ」と被っちゃいましたね(笑).こちらも良かったのですが,個人的には,食感にアクセントのある「ポテトサラダ」の方が好きかな.

なかなか自分好みのパンでした.特に,「塩パン」は非常に気に入りました.
 他のパンも気になるので,いずれ再訪したいと思います.

• パンのもくば - 購入したパン

レジ袋

• パンのもくば - 正面

正面

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

パンのもくば
ジャンル パン

025-277-0892

新潟県新潟市東区石山6-2-6

越後石山駅から519m

7:30~なくなり次第終了

日曜・祝日不定休

キョンちゃんキョンちゃん(64)