見事なサビの世界で一品一品に渾身の料理人の腕が入されてました。 もっと和食のマナーを心得たいと感じてきました。 : 瑞雪楼

瑞雪楼

(みゆきろう)

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

最古目虎会津

最古目虎会津(136)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・福島県

2017/01訪問

多分、食べログで調べなければ一生入店することがなかったと思います。
理由は国道8号線からは駐車場に看板、コンクリートの壁しか見えないからです。

広い駐車場に車が埋まっていましたが想像できませんでした。

車を下車すると、駐車場から玄関まで見事なサビの世界です。
中途半端な気持ちでは食事ができない感じです。まぁ、今日は正月だから佳しとしました。
玄関ドアを開けると直ぐに担当者がでてきましたが、廊下が続くのでやはりドキドキしながらの着席です。

注文は越後御膳2,700円でした。
◎おおまかな特徴
◎ご飯が固めで噛まずにいられない。→噛むたびに旨味が味わえる。
◎一品一品の味がとてもいい
 ・ 新潟御膳なので県内各地の特産だと思います(お品書きを良く読まず注文してしまった)が1品1品しっかりとした味と食感が愉しめます。
 ・ 練り物の揚げ:練りに旨味がじゅくじゅく出てきます。
 ・ 鮭は味噌漬けだと思うが一口で20回噛めるぐらい味がでてきます。
  ※ この二品は特に素晴らしかった。
  ※ 後日ホームページには1品1品手作りで、、、、と記入がありました。

◎特徴
 ・ 手拭きのタオル地の細やかさが違います。しっとりしています。
 ・ 御飯の硬さが噛ませる硬さです。とてもいいと思います。
 ・ 御手洗の手拭きも一人用のタオルです。

・ もっと和食のマナーを知っていれば良かったと想うな、客を育てるお店(知らないことを恥ずかしいとさせる)
 ・格調高い店が存在するこの土地が気になりました。

▲ 4人掛けテーブルが7卓あり6団体が座れる配置の大部屋でした。
▼ 接客者の仕草等はは高級感に馴染んでいますが、接客中の微妙な微笑みが私には気になりました。

私の先に2組。後から2組食事をされました。
 これだけの味で2700円は安いと感じました。是非個室で食べたいところです。

訪問日時:2017.1.2 (月) 11:50~12:55

• 瑞雪楼 - 玄関入口を背に市街地方向を眺める

玄関入口を背に市街地方向を眺める

• 瑞雪楼 - 玄関手前と2枚目の案内

玄関手前と2枚目の案内

• 瑞雪楼 - 一旦囲まれます(笑)

一旦囲まれます(笑)

• 瑞雪楼 - やっと玄関と女将のお勧めがある佇まい。ここまでくるのに所持金を気にする人も、、、

• 瑞雪楼 - 新潟御膳

新潟御膳

• 瑞雪楼 - 新潟御膳と風景

新潟御膳と風景

• 瑞雪楼 - ガラス輿しの風景~奥に塀があるため駐車場からは内部が全く分かりません。

• 瑞雪楼 - トイレにもお手ふきです。流石に生地の目は荒いですが

トイレにもお手ふきです。流石に生地の目は荒いですが

• 瑞雪楼 - 食事後にも手拭き~番茶も付きます

食事後にも手拭き~番茶も付きます

• 瑞雪楼 - 食事後の手拭きと風景

食事後の手拭きと風景

最古目虎会津(136)さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(463件)を見る

「瑞雪楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 瑞雪楼 (みゆきろう)
ジャンル そば、懐石・会席料理

025-372-0800

新潟県新潟市南区保坂293-1

自家用車

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

docomo

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1177)

「瑞雪楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら