職場の歓送迎会が開催されました : 手しごとこじま

2020/03訪問2回目

職場の歓送迎会が開催されました

こちらで,職場の歓送迎会が開催されました.
 参加者は12人で,開宴は平日の18時30分です.

会費が記念品代込みのだったので正確にはわかりませんが,おそらく5,000円くらいのコース(飲み放題付き)だったように思います.

テーブル席が設けられた畳敷きの個室に通されましたが,足が伸ばせて楽チンでしたね.

料理は,はじめに「三色胡麻豆腐」,「湯葉の和え物」,「糸こんにゃくの和え物」,「青菜と生麩の和え物」が卓上に並び,あとから「刺身盛り合わせ」,「真薯の白身魚包み揚げ」,「蕪蒸しのあんかけ」,「鯛茶漬け」,「アイスクリーム」がタイミング良く運ばれてきました(料理名はテキトー).

こちらにおじゃまするのは久しぶりでしたが,やはり料理が良いですね.手が込んでおり,上品で,季節感にあふれています.
 菱餅のような春らしい色合いの「三色胡麻豆腐」と,新鮮でコリコリ食感の「刺身盛り合わせ」,具材たっぷりの「鯛茶漬け」が特に印象に残りました.

• 手しごとこじま - はじめに並んだ料理

はじめに並んだ料理

• 手しごとこじま - 三色胡麻豆腐

三色胡麻豆腐

• 手しごとこじま - 湯葉の和え物

湯葉の和え物

• 手しごとこじま - 糸こんにゃくの和え物

糸こんにゃくの和え物

• 手しごとこじま - 青菜と生麩の和え物

青菜と生麩の和え物

• 手しごとこじま - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 手しごとこじま - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 手しごとこじま - アイスクリーム

アイスクリーム

• 手しごとこじま - 内野駅前通りに面しています(緑の➡︎)

内野駅前通りに面しています(緑の➡︎)

• 手しごとこじま - 正面

正面

• 手しごとこじま - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

2012/09訪問1回目

上品な季節料理(再々訪)

2010年7月.
 外国人の来客があり,こちらで懇親会を行いました.自分はこちらにおじゃまするのは初めてだったのですが,職場の先輩は来客があるとよく利用しているんだとか.

店は,JR越後線の内野駅から歩いて1分くらいの場所に位置しており,交通の便がイイです.入り口はやや狭いのですが,奥行きがあります.全席が個室で,2〜30名まで対応していただけるそうです.シンプルな内装で,清潔感がありました.

自分たちは15名くらいの宴会でした.コース料理でしたが,「エダマメの塩茹で」,「湯葉と青菜のゴマ和え」,「卵豆腐」がはじめからテーブルにセッティングされており,頃合いをみて,「刺身」,「鯛の焼き物」,「揚げ出し真丈」,「握り寿司3カン」,「モモのアイスクリーム」が運ばれてきました.
 いかにも割烹料理という感じで,素材の味を生かした薄味仕立てになっています.見た目はシンプルなのですが,食べてみるといろいろ手が込んでいます.いずれの料理もウマかったのですが,特に,旬の「エダマメの塩茹で」,海苔たっぷりの寒天がのった「卵豆腐」,ゴマ豆腐が仕込まれ八丁味噌のタレがかかった「鯛の焼き物」が印象に残っています.地元の日本酒「鶴の友」の冷酒もウマかったです.こちらの料理に良く合いました.

外国人のお客さんも,大変喜んでいました.自分も,お客さんをもてなす時には,またこちらにおじゃましたいと思います.

**********

2012年3月.
 職場の先輩の快気祝いを行いました.7名のこぢんまりとした会です.こちらは,夜の部は17時30分からなのですが,無理を言って17時開始にしてもらったそうです.

今回もコース料理でしたが,「山芋寒天(かな?)」,「ウルイのゴマ和え」,「生湯葉とワラビのくるみ和え」,「イカうどん(とでも言うのかな?)」,「刺身」,「かぶら蒸し」,「握り寿司・巻寿司」が出ました.

相変わらず,シンプルなようでいて,手が込んだ料理でした.丁寧にとられたダシの風味が心地よかったです.今回のイチオシは,「イカうどん」ですね.うどんのような白くて細長いものに,あたたかい汁がかかり,刻み海苔が天盛りにされています.麺のように見えるものは,イカのすり身でつくられているようで,シコッ・プリッとした食感と濃厚なイカの風味が絶妙でした.大盛りで食べたかったですね.

**********

2012年9月.
 今回も,外国人のお客さんとの懇親会を,こちらで開催しました.7名のこぢんまりとした会です.何を食べたのか,詳しくは覚えていないのですが,「和ナシのゴマ和え」が意外な取り合わせで,印象に残っています.

• 手しごとこじま - 枝豆,卵豆腐,ゴマ和え

枝豆,卵豆腐,ゴマ和え

• 手しごとこじま - 刺身

刺身

• 手しごとこじま - 鯛の焼き物

鯛の焼き物

• 手しごとこじま - 揚げ出し真丈

揚げ出し真丈

• 手しごとこじま - モモのアイスクリーム

モモのアイスクリーム

• 手しごとこじま - 山芋寒天 & ウルイのゴマ和え & 生湯葉とワラビのくるみ和え

• 手しごとこじま - 山芋寒天

山芋寒天

• 手しごとこじま - イカうどん

イカうどん

• 手しごとこじま - 刺身

刺身

• 手しごとこじま - かぶら蒸し

かぶら蒸し

• 手しごとこじま - 握り寿司・巻寿司

握り寿司・巻寿司

• 手しごとこじま -
  • 手しごとこじま - 奥に見えるのがJR内野駅です

奥に見えるのがJR内野駅です

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

閉店 手しごとこじま

ジャンル 日本料理、海鮮

新潟県新潟市西区内野町526-1 光ビル 1F

JR越後線の内野駅から徒歩約2分

内野駅から134m

11:30~14:00 (ランチは予約制)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

5台まで駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

★ドリンク飲み放題に関しては、10名以上様でのご予約で5000円~のコース料理ご注文のみ承ります。

ダイアンサスダイアンサス(2081)