口コミ一覧 : 青島食堂 司菜 トキメッセ店

予算:
水曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 35

表示件数:

2024/04訪問1回目

本場の生姜醤油ラーメン。

一泊二日の新潟県旅行。

二日目の昼食として初訪問。

注文は、青島ラーメン。

見た目には、かなりしょっぱ系、尚且つオイリー。

ところが、コレが良い塩梅の塩加減で、あっさりした後味。

柔らかめの平細麺との相性抜群。

スープに生姜をほとんど感じることはありませんでしたが、食べている最中から吹き出す汗に、身体はしっかりと生姜を感じとっていたようです。

本場の生姜醤油ラーメンは、埼玉県で食べる生姜醤油ラーメンのように生姜の存在感を演出することなく、食べやすさや飽きの来ない旨さを追求しているように感じました。

ご馳走さまでした。

...

• 青島食堂 司菜 - 青島ラーメン、900円。
  • 青島食堂 司菜 - たっぷりの薄切りチャーシューのほか、ほうれん草、メンマ、板海苔、ナルト。
  • 青島食堂 司菜 - モチモチの平細麺。

2024/03訪問1回目

旨い醤油ラーメン

平日13:00到着
待ちは店内含め9名
我々の後にも続々と来店あり

さすがの人気店です

暫くして中に入り食券制
醤油ラーメン800円を注文

ワンオペですが注文してからの提供早いです
ラーメンには濃い醤油スープによく合う
ほうれん草とチャーシューとナルト海苔が鎮座✨

中太ストレート麺は生姜の香るスープとよく絡み美味。麺すすってスープ飲んで、ほうれん草をスープに浸してパクリ、止まることなく海苔と一緒に麺すすってスープ飲んで

あっという間に完食です
ごちそうさまです♪...

2024/03訪問1回目

ちゃーしゅーめんを食べました。

土曜日11時開店直後に伺いました。

混んでいて着座までに10分くらい待ちました。

ちゃーしゅーめん、茹ホウレン草100円を食べました。

18~20番のストレートのツルツルした多加水麺、たっぷりの薄切りチャーシュー、生姜の効いた醤油スープが美味しかったです。

ご馳走様でした。

...

• 青島食堂 司菜 - ちゃーしゅーめん 茹ホウレン草100円

2023/09訪問1回目

至高の長岡生姜醤油ラーメン

ずっと行きたかった青島食堂。
新潟4大ラーメンの1つ、長岡生姜醤油の著名店です。
生姜醤油は麺やチャーシューにもマッチしているが、何よりメンマとの相性が絶妙。
これを食べるだけでも新潟に来た価値があると思えます。
ごちそうさまでした。...

2022/11訪問1回目

新潟長岡ラーメンを楽しむ④はまっていますね

新潟県のラーメンが最近よく話題になり耳に入る度に行きたい行きたいという思いが強くなります。
新潟県は広い、そして五大ラーメン産地含めてたべきることは1度には到底不可能、うーんと考えていたら長岡市に出張が組まれてラッキー。これは楽しまなくてはとラーメン巡りしました。
新潟市をウロウロしていてふと疲れた目の前にあるのが長岡ラーメンと言えばの青島食堂司菜トキメッセ店。ふらっと入りました。
いい加減に食べ飽きそうなんですが、ベースシンプルで旨味が強いラーメンは良いですね。食べ飽きないんだな~確かに違うラーメンもありかとは思いつつもはまってしまっている。ご馳走さまでした。...

2022/10訪問1回目

ラーメン王国新潟の四大ラーメンの一角をなす長岡生姜醤油ラーメンを堪能!!~青島食堂 司菜 トキメッセ店~

...22年10月21日訪問
~青島食堂 司菜 トキメッセ店~

新潟は到着して1食目は青島ラーメン!

新潟は知る人ぞ知るラーメン王国なんです♫
なんと山形を抜いてラーメン消費日本一!!(2022時点では)

そんなラーメン王国新潟の四大ラーメンの一角をなす長岡生姜醤油ラーメンの元祖が青島食堂のラーメン♪
今回は青島食堂 司菜 トキメッセ店にお伺いしました...青島ラーメン司菜
#チャーシュー麺
#ラーメン王国新潟
#新潟の四大ラーメン
#長岡生姜醤油ラーメン

2021/09訪問1回目

新潟市で青島ラーメン

ちょうど昼時の来店なので、列ができていましたが、列に加わりしばし順番を待ちます。
回転が早いので、10分ほどでカウンター席に着席です。
店内はひとりのスタッフさんで切り盛り。
手際がいいですね。
本日のチョイスは、青島ラーメン+薬味刻みねぎ50円。
調理の様子を覗いながらあっという間の着丼です。
まずはスープを一口。
長岡の青島食堂と比べるとちょっと濃い感じがします。
チャーシューは薄切りで食べやすいし美味しいですね。
麺の茹で加減もいいです。
美味しくいただきました。...

2021/08訪問1回目

50年の歴史を感じる長岡生姜醤油ラーメンですよ

場所  :新潟県新潟市朱鷺メッセ
到着日時:日曜日 17時10分
行列人数:なし
待ち時間:なし
注文商品:青島ラーメン 800円
コメント:
新潟のラーメンとして青島食堂はやはり外せないですよね
朱鷺メッセという地区に、かなり高さのある無料の展望室があって合わせて行ってみると、15時から17時は休憩みたいで空振りしました
再度17時過ぎに訪問でようやくありつけました
青島食堂さんは秋葉原にも支店があり、メチャ美味い印象があります

青島食堂さんは券売機が最新型です
東京でもあまりないタイプ

ノーマルの青島ラーメンをチョイス
カウンター席だったので、大釜からの平...

• 青島食堂 司菜 - 青島ラーメン 800円

2020/07訪問1回目

長岡生姜醤油ラーメン。

...
以前はラーメン屋さんが並んでいたのですが、今はこちらともう1店舗を残し閉業しています。

『青島食堂』は新潟五大ラーメンの一つである、『長岡生姜醤油ラーメン』の代表的なお店。
長岡市に本店が有りますが、その系列店です。

席はカウンター席と、小さなテーブルが一卓。

食券方式です...

2020/03訪問1回目

兵どもが夢の後・・・「チャーシューメン」

新潟市中央区『青島食堂 司菜ときメッセ店』さんです。

新潟市内で久々に青島食堂の生姜醤油ラーメンが食べたくなり、万代島へ。

新潟のランドマーク「ときメッセ」のすぐそばにある
『ときめきラーメン万代島』
オープン当初は多くの店舗が軒を連ねていて、各店舗に呼び込みの店員さんがいて活気がありましたが・・・

2020年3月現在、営業しているのは
「中華 丸美」さんと「青島食堂」さんの2店舗のみ
うーん、寂しい限りですね。

付近には有料駐車場があり60分までは無料です。

さて、
今回は「青島食堂 司菜ときメッセ店」さんに入店

いただいたのは

「...

• 青島食堂 司菜 - 外観
  • 青島食堂 司菜 - チャーシューメン ¥900  +ほうれん草¥50
  • 青島食堂 司菜 - やや細めのストレート麺。

2020/02訪問1回目

なぜか癖になる、生姜の効いた懐かしいラーメン

新潟にある昔ながらの生姜醤油ラーメン。朱鷺メッセのコンベンションホールの道路向かいにある店舗に行って来ました。

青島チャーシュー+ほうれん草をいただきました。チャーシューは薄く切った煮豚が一面に、大鍋で蓋をして茹でられる麺はプルプルちゅるちゅるしています。スープは、昔ながらの醤油味で特徴は生姜が効いていること。昔ながらなので、スプーン山盛りの旨味調味料をバサッと入れてます。この時代、逆にチャーミングです。

ものすごく特別な味ではないけど、なぜが癖になる美味しさ。複数店舗あるので、新潟に来たら出来るだけ寄りたいお店。

ご馳走様でした!!...

• 青島食堂 司菜 - 青島チャーシュー+ほうれん草
  • 青島食堂 司菜 - 青島チャーシュー+ほうれん草

2020/01訪問1回目

好きだな。

...新潟(長岡)生姜醤油ラーメンの代表格。
久しぶりにこの味が食べたい。

ということでこちらへ。
スープを一口飲むと生姜の風味がふわっと...

2019/08訪問1回目

夏の青島ラーメン

朱鷺メッセから、ときめきラーメンという看板を目指し到着。11時30分には既に行列。入店すると、店内は6席のカウンターと2〜3人座れそうなテーブル1卓。
中では、お父さんが一人で切り盛り。券売機で、ラーメン800円の食券を買い、また待ちます。席に案内され、お水が運ばれ、食券を渡してラーメンを待ちます。
運ばれたラーメンから、まずスープを一口。うん、生姜醤油だ。ついつい、飲んでしまう味。ラーメンは、中華そばよりこしのある中太の食べ応えのある麺。これが、スープによく絡んで美味しい。トッピングも、チャーシュー多めで、茹でほうれん草がまたよく合っててうまい。夏だけど、あったまっちゃって美味しいラーメ...

2019/06訪問1回目

青島食堂 司菜 朱鷺メッセ店 (新潟市中央区): 食で奏でる旅の記憶

...大量の背脂と極太麺が特徴の『燕三条背脂ラーメン』,新潟市西浦区発祥の『新潟濃厚味噌ラーメン』,生姜の効いた濃口醤油が特徴の『長岡生姜醤油ラーメン』,三条発祥の『三条カレーラーメン』の5つは ”新潟5大ラーメン” とも呼ばれており,地元の人のみならず多くのラーメン通からも愛されています...

• 青島食堂 司菜 - 青島食堂 司菜 朱鷺メッセ店
  • 青島食堂 司菜 - 青島チャーシュー,自家製メンマ
  • 青島食堂 司菜 - 青島チャーシュー,自家製メンマ

2019/04訪問1回目

飲み干したい生姜醤油スープ

新潟でもラーメンを食べておきたいなと思うが、あまり時間がない。小一時間で行ける場所で新潟らしいお店はないかと探す。燕三条系は今回はなしと考えいていたので、そうなると長岡系の青島食堂かしらとやってきた。もちろん東京には秋葉原にお店があることも知っていたのだが、本場の味をその土地でということで。

昼時ということもあり店内は満席。男性店員さん二人で店をまわしているようでおお忙しだ。入口すぐのタッチパネル式の券売機でオーソドックスな「青島ラーメン」(800円)の食券を購入。強面の店員さんが空いたばかりのカウンターに促してくれたのですぐに座ることができた。

調理補助兼ホール担当の店員さんが相...

2017/07訪問1回目

生姜醤油ラーメン『青島食堂 司菜』

新潟。特に長岡市には毎年行っています。
ラーメンを食べたことも十数回。
しかし『青島食堂』には行ったことがありませんでしたが今回やっと訪問することが実現。
お邪魔したのは『青島食堂 司菜 朱鷺メッセ店』。
13時すぎの訪問でしたが先客多数。
やはり人気店ですね。
注文は以前から決めていたものを。

■青島チャーシュー 850円

少し醤油スープの塩分濃度が高い気がしましたがそういうものなのでしょうか。
ほんのり香る生姜がクセになるスープ。
麺はツルツルとした喉越しの良い麺。
チャーシューは脂身が多めの肉を薄切りにしたもの。
切り落としのような不揃いな肉の集まりで...

• 青島食堂 司菜 - 青島チャーシュー 850円

2018/07訪問1回目

...新潟5大ラーメンは順番に食べないと!の第一弾は長岡生姜醤油ラーメン

本店に行きたかったのですが、とりあえず近場でこちらの店舗に。

少々塩味が強いと感じましたが、スープの深い味に喉越しの良い麺...

2018/01訪問1回目

長岡生姜醤油の代名詞

2018年1月

今年最初の一杯はこちらで。
新潟を代表する”長岡生姜醤油”の代名詞。
ここ「ときめきラーメン万代島」のお店は駐車場が広いので便利です。
何件かラーメン店が連なっているのですが、本日営業しているのはこちらのお店だけ。
年始早々から働かれている店員さんには頭が下がります。

1月2日の昼時、お店の外には数名の待ち客がいます。
おっと、また値上げされたんですね。
昨年の11月から普通の青島ラーメンが800円とのこと。
(他の店舗もそうなのですかね)
こうなると東京価格ですね。。
その後、暫く待って店内へ。(回転は良いです)
券売機で食券を購入し”麺かため...

• 青島食堂 司菜 - 青島ラーメン 800円
  • 青島食堂 司菜 - 麺かため(青島ラーメン)
  • 青島食堂 司菜 - 600円の頃が懐かしい

4.2

2018/01訪問1回目

この生姜醤油がクセになる

訪問日時:2018/01/02(火)13:00ごろ
価格:900円

2017年のラーメン食べ納めは同じ青島食堂の南万代店。
そして、2018年最初のラーメンは近くの朱鷺メッセ店に初訪問。
朱鷺メッセの周辺にはラーメン村があったはずなのに、店舗数が激減。
でも、さすが青島食堂、正月早々行列。
10名ほどの行列だが、回転が速いので10分後には券売機で購入し着席。
今回オーダーしたのは青島チャーシュー、いわゆるチャーシュー麺。
なんせチャーシューが柔らかくて美味しいからね。

さほど待つこともなく、着丼。
他の店舗と同様、生姜醤油の熱々スープ。
湯切りの違いか、数日前の南...

2017/02訪問1回目

長岡生姜ラーメンを食す

新潟での昼食をなににするか?
地元の女性にここのラーメン屋につれてきてもらった。
美味しいと言うことらしい。ラーメンは特に好んで食べない方だが、地モピーが美味しいというのだから少し期待する。
今日は雪がチラついている。新潟市内では珍しいらしい。このな寒い日はやはりラーメンなのであろう。
お店に訪店して、13時過ぎであったが、少し客待ちであった。人気の店だけある。
元々は長岡の有名なラーメン屋らしい。
醬油ベースだが、生姜の味のスープがまた美味しい。
麺は細麺で柔らか麺である。チャーシューも柔らかい。
なるほど、確かに美味しいラーメンであった。
この生姜スープがくせになる。

• 青島食堂 司菜 - 長岡生姜ラーメン

青島食堂 司菜 トキメッセ店
ジャンル ラーメン

025-243-9803

新潟県新潟市中央区万代島7-1

JR新潟駅からバスで約15分

新潟駅から1,514m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル2席(お子様連れ用))

60分間無料

基本、カウンター席(6席)での提供です。
カウンター席に空きが出たら順番に座っていくルールです。
したがって、3名以上のグループ客が同時に食事をするのは困難です。
但し、小さなお子様のいるご家族用のテーブル席(大人2名用の大きさ)が1つだけあります。
一般的なお食事タイムは、お店の外まで行列が出来ているので、テーブル席に座るには相当時間がかかると思います。

2004年4月29日

suke6suke6(4)

新潟市のレストラン情報を見る