SASツアーIN新潟-2~コンサート前の腹ごしらえはショウガ醤油ラーメンだ!(・∀・) : 青島食堂 司菜 トキメッセ店

夜の予算 -

水曜日

この口コミは、タケシ(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケシ(・∀・)

タケシ(・∀・)(234)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福井県

2015/05訪問

あごすけを出た私達は、一路新潟市へ。
まずはホテルに向かい、荷物を置いたらタクシーで朱鷺メッセに向かいました。

朱鷺メッセにはすでにSASファンがいっぱいで、
すでに物販も始まっており、
私達もそそくさとツアーTシャツやタオルなどを買い求めます。(・∀・)
買い物も終わり、朱鷺メッセ周辺をうろうろと散策しますが、
コンサート開演までには、まだたっぷりと時間が。

コンサート終了はたぶんPM11:00過ぎなので、
何か食べておかないと、途中でガス欠おこしちゃうといけないので、
あらかじめ目安をつけておいた、こちらの青島食堂を訪問しました。

この青島食堂さん、新潟では有名なラーメン屋さんのようで、
ここに来るまでにも、何件かのお店を見かけていました。

ちょうど朱鷺メッセ正面、道路を挟んで向かい側の緑地内に、
ラーメン店ばかり3件?くらいの長屋のような建物があるんです。
「ときめきラーメン万代島」というらしいんですが、それの一番手前側にそのお店はありました。

苦手な食券制ですが、こちらでは迷う事はありません。
青島らーめんと青島チャーシューメンしかメニューがありませんから、楽勝ですね。(・∀・)

まだあごすけのラーメンが胃の中で膨れていたので(笑)、
青島らーめん1杯と、相方には水代わりに生ビールを注文。(・∀・)

まずは生ビールが出てきました。
こちらもサッポロビールなんですね、新潟サッポロ率高し。
サービスのおつまみがいい感じでしたよ。
らーめんに入っているものと同じチャーシューの切れ端と、同じくメンマに、
多分らーめんのしょうゆだれをかけたものなんですが、
これぞラーメン屋の突き出しって感じで、おいしさも相まって相方感動しまくってました。

そしてメインのラーメンも素早く出てきました。
この時店員さんが「とりわけ用のお椀使いますか?」とさりげなく持ってきてくださったのですが、
このお椀がちゃんと温めてあるんですよ。
いやー、優しさというか思いやりというか、いいお店ですね~こちら。

さてらーめんの方なんですが、
デフォのトッピングは、煮豚ではなくしっかりと硬い焼き豚と、
ほうれん草にネギ、メンマ、そしてナルトに焼き海苔です。

まずは透明なスープをいただくと、ガツンと醤油の味が来て、
その奥からじわじわとショウガが染み出してくるかんじ。

麺は中細の縮れ麺で、透明感のあるつるつるシコシコの食感でした。
このスープとよく合う麺で、お腹は結構ふくれていたはずなのに、
すごく食べやすいので、どんどん入ってきます。(・∀・)
表面に浮いたラード?のおかげでさいごまでアツアツでいただけました。

いやー、こちらのラーメンもうまかったです。
あっさりしていて体がぽかぽかしてきましたし、なんか毎日でも行けそうですね。
おかげで、コンサートもガス欠を起こすことなく楽しめました。

また食べたいなーと思えるお店でした。(・∀・)

• 青島食堂 司菜 - 朱鷺メッセの正面にありました

朱鷺メッセの正面にありました

• 青島食堂 司菜 - 新潟県内の所々で見かける看板です

新潟県内の所々で見かける看板です

• 青島食堂 司菜 - メニューはいたってシンプルです

メニューはいたってシンプルです

• 青島食堂 司菜 - 生ビールがあるのがいいですね

生ビールがあるのがいいですね

• 青島食堂 司菜 - なんとなく憧れの青島コップ(・∀・)

なんとなく憧れの青島コップ(・∀・)

• 青島食堂 司菜 - ビールのアテには、メンマとチャーシュー。醤油ダレがかかっています

• 青島食堂 司菜 - 青島ラーメン。

青島ラーメン。

• 青島食堂 司菜 - 生姜が効いていてシンプルでうまし!

生姜が効いていてシンプルでうまし!

タケシ(・∀・)(234)さんの他のお店の口コミ

新潟駅から1,492m

水曜日

60分間無料

2004年4月29日

suke6suke6(6)

「青島食堂 司菜 トキメッセ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら