ガッツリ食べられる大衆食堂 : 満州里

2012/06訪問1回目

ガッツリ食べられる大衆食堂

2012年6月.
 「ニュー本間」さんのチャーハンの口コミに惹かれて,以前からチェックしていた店です.今回,ウィークデーの13時頃に,若い友人とおじゃましてみました.

店は,東区紫竹の住宅街にあります.新潟バイパス(国道7号)の紫竹山インターから,クルマで2〜3分でしょうか.道路沿いに,小さな看板が出ています.
 簡素で古びた感じの建物で,下町の大衆食堂・居酒屋のような外観です.店の前に,3〜4台分の駐車スペースがあります.
 店内はこぢんまりとしており,下町の大衆食堂・居酒屋そのものの雰囲気です.カウンター席が5〜6席と,4人用の小上がりの座卓席が3卓ありました.座卓席は,ちょっと窮屈ですね.壁には,石原裕次郎や,その他日活スターのブロマイドや映画ポスターがベタベタ貼られていましたが,ご主人か女将さんがファンなのでしょうか.ちなみに,店は2人で切り盛りされていますが,2人とも寡黙な感じでした.
 おじゃましたときには,7割方の席が埋まっていました.男性客ばかりで,ガテン系の方やサラリーマンのようでした.常連さんが多いようですね.

メニュー構成も大衆食堂らしいもので,ラーメン類,焼きそば,カレー類,丼物,餃子,炒め物の定食類等がありました.いずれもオトクな値段設定でした.自分たちは3人でおじゃまして,「焼めし 500円(大盛り 100円増し)」×2(自分はコレ)と,「豚レバーニラ炒めライス 600円」×1,「手造り焼餃子 300円」×2を注文しました.お客さんが多かったにもかかわらず,これらの料理は注文して7〜8分で運ばれてきました.

「焼めし(大盛り)」は,いわゆるチャーハンです.小口切りのネギが入った中華スープと,3種類の漬物が添えられてきました.大盛りにしたせいもありますが,「焼めし」は器に山盛りで,かなりのボリュームです・・・ちょっとテンション上がりました⤴ 具は,卵と,チャーシュー,ネギ,ピーマンのみで,シンプルなチャーハンでした.男性客が多い割には,意外に薄味で,ちょっと拍子抜けしました.でも,量が多いので,薄味の方がイイのかもしれませんね・・・実際に,最後まで飽きずに食べることができました.
 「手造り焼餃子」は,1人前が5個で,タレが添えられてきます.やや小振りですが,アンには豚挽肉とニラがタップリ入っており,なかなかウマかったです.餃子はこちらの看板メニューのようですが(現に,看板に「餃子の店」と書いてありました),それも納得です.
 連れが注文した「豚レバーニラ炒めライス」は,たっぷりの「豚レバーニラ炒め」に,皿盛りのご飯と,中華スープ,漬物がセットされています.こちらもボリューム満点でした.「豚レバーニラ炒め」をひと口もらいましたが,シャキシャキのニラとモヤシがイイ感じでした.ただ,こちらも意外に薄味でした.

こちらの店は,ガッツリ食べたいときには最適だと思います.次回は,隣の席の方が食べていた「みそラーメン」を注文したいですね.

料理とは直接関係ありませんが,食後に店を出ると,ご主人が駐車場にご飯を一握り置いていました.と,みるみるスズメが集まってきて,ご飯をついばみ始めました.そんな光景は久しぶりだったので,しばらく見続けてしまいました.

• 満州里 - 焼めし(大盛り)

焼めし(大盛り)

• 満州里 - 焼めし(大盛り)

焼めし(大盛り)

• 満州里 - 豚レバーニラ炒めライス

豚レバーニラ炒めライス

• 満州里 - 豚レバーニラ炒め

豚レバーニラ炒め

手造り焼餃子

• 満州里 - 店の前に駐車場があります

店の前に駐車場があります

• 満州里 - 小さな看板が出ています

小さな看板が出ています

• 満州里 - 石原裕次郎のブロマイドや映画ポスターが貼られています

石原裕次郎のブロマイドや映画ポスターが貼られています

• 満州里 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 満州里 - 一部(2012年6月)

一部(2012年6月)

• 満州里 - ご飯をついばむスズメたち

ご飯をついばむスズメたち

• 満州里 - ご飯をついばむスズメたち

ご飯をついばむスズメたち

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

新潟バイパス(国道7号)の紫竹山インターから車で約2分

新潟駅から1,614m

3台

日本酒あり

ニュー本間ニュー本間(139)