昔からの変わらぬ味(?) : 太洋軒

この口コミは、Hybrid落ち武者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Hybrid落ち武者

Hybrid落ち武者(1060)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・新潟県

• 昼の点数:-

~¥999 ~¥999

2014/02訪問

• lunch:-

昔からの変わらぬ味(?)

ここのお店のモノを初めて食べたのは恐らく15年以上は前になると思います
仲間の家で経営してたお店が極々近所にあり、お休みのお昼時や仕事が終わった晩ご飯時にお邪魔して出前をとればここだったからです(当然食べたもの代出しで)
仲間のうちのお店がなくなり暫く疎遠になっていたのですが「お店の斜め向かいに駐車場あるよ」の一言で極々たまにですがお店に寄るようになりました

かなり久々に寄ったので初心に帰って叉焼麺(大盛)をチョイス・・・ここの麺類は並だと細麺の為か盛りが軽めに感じられてちょっと足りません
琥珀色と言うか飴色というか完全に中華蕎麦系のスープ(あっさりですがちょっと脂の浮きはあり)に程よいと言うよりは少しだけ多目の麺、味付け海苔の半分くらいのサイズの海苔(サイズがそれくらいと言うだけで味付け海苔を半分にしたものではないはず)それなりの量のメンマ(薄味)、茹でほうれん草、刻み長葱、そして叉焼(かためだけどしっかり味は付いてます。スープよりはしょっぱめ)が6枚
ラーメンにつきもののなるとがないのがビミョーに残念ですがそれほど重要なファクターではありません
スープをすくって口に運ぶと懐かしい食堂系のあっさり醤油味が口の中いっぱいにひろがります
@はのびないように麺をとにかく口に運ぶべし、運ぶべし
ってやってたら@という間に完食してしまいました
これといった特徴がないラーメンですので今風の豚骨醤油や濃厚味噌など濃い系のラーメンに慣れた人には物足りなさをかんじるかもしれませんが古き良き昭和の味がわかる人にはちょっとだけ推しておきます

今回の注文品:叉焼麺 680円+大盛 +100円=780円

ちなみに・・・
雲呑=ラーメン丼にスープと雲呑(具のあるなしは不明)
雲呑麺=ラーメンに雲呑(雲呑は皮だけ)
タンメン=野菜いっぱい生姜がピリッピリ(生姜苦手なのです)

って感じでした(他にも結構食べたけど失念)
というわけでお店の外観も中もかなり年季入ってますよ

注意:土曜日が定休日なのと日曜日のかきいれ時はかなり混雑してるかもしれません(友人談)

===================     2014年1月22日     ====================

約1年ぶりだったんですねぇ・・・暫く行ってなかったので開いてるか心配になりましたがお店の前を通った時に暖簾&電気が点いてることを確認したので斜め向かいの専用駐車場へ車をいれました
上下ともバス路線であまり広くない(センターラインありませんから)道路ながらも瞬間的にはかなり混むことが・・・丁度そのタイミングにあたってしまったのでちょっと待ってからちゃんとゼブラゾーン(信号機はなし)を渡ってお店へ
おばちゃんがいませんでした(@で出て来られたのでお食事中だったのカモ?)けど大将に・・・ちょっと悩んでから味噌バターラーメンを大盛でと注文
使ってる味噌の量をみたら濃厚系ではなさそう・・・食堂系の味噌風味くらいかな~?と
ただ、野菜等を炒めた中華鍋にスープと一緒に投入して軽く煮込んでます(こういう作り方をする野菜はかなり好きなんですよねぇ)
と、10分かからずに出てきました・・・見た目はホントにフツーの味噌ラーメン+チェーン店だと100円はするバターのブロックがどんと乗っています
まずはバターに侵食されてない所から味見を・・・にんにくも強くないしどろっとしてるわけでもない極フツーの味噌味ラーメンです
具材はもやし、人参、葉もの野菜(キャベツ?)+豚コマが乗っています(味がしみてておいしいです)
麺は細い方ですが極細とまではいかない麺でここの麺はこれ1種類だけみたいですね
終盤になるとバターが完全に溶け、麺もほぼなくなるので軽く混ぜながら残った具材とスープを味わいます
味噌だけの時に比べるとコクと香りがかなりバター寄りになってスープの角が取れた感じに・・・ますます私好みに
ただ、これだけ書いてなんですが・・・かなりフツーなので最初は醤油味系orタンメンをオススメしておきます(食道楽君のオススメもそんな感じでしたし)

今回の注文品:味噌バターラーメン 700円+大盛 100円=800円
ちなみに味噌ラーメンは650円・・・なのでバターは50円という事になります

====================     2月17日     ====================

新潟市江南区からの帰り、ケータイがなったのでBEER君が晩ご飯食べようと言ってくるんだろうと予想してかけなおしてみるとビンゴ
で、結局「どこにいくかまとまらなかった」ので暫く走ってこちらへ
食道楽君のおすすめは?と聞いてきたので「確かタンメンと中華丼だよ」と言ったらタンメンをたのみました
私は連絡がなければ大形のらーめん ぱせりさんでご飯モノを食べようと思ってたのでどうせならご飯モノ、しかも食べた事がないものを・・・で炒飯(大盛、漬物なし)を
炒飯、盛りは多目(まあ、大盛ですから)だけど色が薄く・・・味も薄めなのですが「だがそれがいい」感じで食べ切りました
欲を言うならもうちょっと濃い目が好みかなぁ・・・@スープの醤油味も薄く出汁が強めに感じたのでもうちょっとこちらも濃く・・・って全体的に薄味だったので体には良さそうだったのかなぁ
BEER君はタンメンを食べて「なるほどなるほどぉ~」と言ってました

今回の注文品:炒飯 650円+大盛 100円=750円
BEER君の注文品:タンメン 確か650円
良くも悪くも昔からの食堂の味ですね~

• 太洋軒 - 味噌バターラーメン大盛です (1/22)

味噌バターラーメン大盛です (1/22)

• 太洋軒 - 残さず全部食べ切りました

残さず全部食べ切りました

• 太洋軒 - 炒飯大盛です (2/17)

炒飯大盛です (2/17)

• 太洋軒 - たべおわりぃ~

たべおわりぃ~

Hybrid落ち武者(1060)さんの他のお店の口コミ

Hybrid落ち武者さんの口コミ一覧(473件)を見る

「太洋軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 太洋軒

新潟駅から1,413m

11:00-21:00

土曜

docomo

カージナルテトラカージナルテトラ(255)

「太洋軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら