あっさり過ぎないコク深いスープ「喜多方味玉らーめん」 : むげん

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

あっさり過ぎないコク深いスープ「喜多方味玉らーめん」

新潟市西蒲区『むげん』さんです。

新潟のローカルTV番組で紹介されていたので、久々に行ってみたくなりました。
国道116号線沿いでアクセス良好の立地

今回、私がいただいたのは

◎「喜多方味玉らーめん」¥860
◎「餃子(3個)」¥360

先代のご主人が喜多方で修行され、新潟で喜多方の味わいを提供されていたとか。
あっさり系と思いきや、しっかりとしたコクが見事。
うん、旨い。

喜多方特有のちぢれ麺
もっちりとした弾力とすすった時の心地良さが楽しい食感の麺ですね。

そして、
こちらのもう一つの看板メニュー「餃子」
以前よりやや小さくなった印象ではありますが、それでも“ジャンボ”という名に相応しいサイズ感。
中の餡がみっちり詰まってます。

いやぁ、おいしかった。
脂っぽすぎず、あっさりし過ぎてない絶妙なコクと旨さ。
そして食べ応えのある餃子も魅力なお店です。

• むげん - 喜多方味玉らーめん ¥860

喜多方味玉らーめん ¥860

• むげん - ライス(平日無料)

ライス(平日無料)

• むげん - 「喜多方味玉らーめん」には1.5個分の味玉

「喜多方味玉らーめん」には1.5個分の味玉

• むげん - あっさり系と思いきや、しっかりとしたコクのあるスープ。

あっさり系と思いきや、しっかりとしたコクのあるスープ。

• むげん - 喜多方特有のちぢれ麺

喜多方特有のちぢれ麺

• むげん - 味の染みた味玉

味の染みた味玉

• むげん - ジャンボ餃(3個)¥360

ジャンボ餃(3個)¥360

• むげん - ぷっくりと大きな餃子です。

ぷっくりと大きな餃子です。

• むげん - ご馳走さまでした。

ご馳走さまでした。

• むげん - セルフで平日限定ライス1杯無料の嬉しいサービス

セルフで平日限定ライス1杯無料の嬉しいサービス

• むげん - メニュー

• むげん - カウンター席

カウンター席

2020/12訪問3回目

たまにはシンプルに。「喜多方らーめん」「餃子」

国道116号線沿い
駐車場も広く入りやすい好立地です。

ラーメンは醤油のあっさり系、こってり系
に加えて 塩、味噌、豚骨、つけ麺 などメニューは豊富。
そしてここの「ジャンボ餃子」は私も大好きな逸品!

さてさて
寒いので味噌かこってり系にしようかと思ったのですが、今回私がいただいたのは

「喜多方ラーメン」¥700
「餃子(3個)」¥300

“本場・喜多方直送のちぢれ麺を使用” とのこと
ツルリ&モチモチ食感の喜多方ラーメン特有のちぢれ加減が良い食感。

スープはあっさりながらも、鶏ガラや豚骨など動物系の旨味とコクがしっかりあります。
ただ、今回はちょっと塩っぱい仕上がりでしたね。
半ライス付ければよかったかな。

そして『むげん』さんと言えば
名物のジャンボ餃子でしょう。かなりデカイ!
3個と5個から選べます。
今回はラーメンのお供なので3個で
焼き目はカリッとして、中の餡はたっぷりジューシー
相変わらず旨い餃子だ。

今回はシンプルチョイスでしたが、ここに来たらやっぱり餃子は外せませんね。

• むげん - 喜多方らーめん ¥700

喜多方らーめん ¥700

• むげん - 煮干しの優しい香りと、鶏ガラ・豚ガラなどの動物系のコクと旨味。

• むげん - 麺は喜多方直送のちぢれ麺。ツルリモチモチな食感

麺は喜多方直送のちぢれ麺。ツルリモチモチな食感

• むげん - 今回はややしょっぱめかな。

今回はややしょっぱめかな。

• むげん - 餃子3個 ¥300

餃子3個 ¥300

• むげん - 「むげん」さんと言えば、このジャンボ餃子は外せませんね。デカい!

2017/03訪問2回目

ラーメン店で、あえて「餃子ライス」!

新潟市西蒲区『むげん』さんです。

またまたこちらの『手作りジャンボ餃子』を
お目当てにやって来ました!

私の、大のお気に入りメニュー
『餃子・ライス(5個)』¥700
をいただきました。

ド迫力の餃子5個が皿からはみ出てます‼‼
中の餡がみっちり詰まっていて、かなり食べごたえ満点ですよ。
ご飯と中華スープがついたシンプルな内容
ラーメンの脇役ではなく、完全に“主役”の存在感!

いや~大満足。今回も旨かった♪

ご馳走さまでした!

• むげん - 餃子ライス¥700

餃子ライス¥700

• むげん - どうです、この迫力!皿からはみ出てますよ♪

どうです、この迫力!皿からはみ出てますよ♪

• むげん - でっけぇ~♪

でっけぇ~♪

• むげん - 餡がみっちり詰まってます。(食べかけで失礼)

餡がみっちり詰まってます。(食べかけで失礼)

• むげん - ご飯に乗せてもこのサイズ(笑)

ご飯に乗せてもこのサイズ(笑)

2016/11訪問1回目

ラーメン店で、あえて「餃子ライス」!

新潟市西蒲区『むげん』さんです。

国道116号線沿いのラーメン屋さんで、もちろんラーメンもおいしいのですが、こちらで私がオススメしたいのは“餃子”です。

その名も
『手作りジャンボ餃子』

《ジャンボ餃子》と称する大きい餃子を出す所は他にもありますが、いかんせん「大味」だったり、食べていると中の餡がボロボロ出てきて食べにくかったり…。

個人的に、餃子は一口でパクっと頬張れるサイズで外はパリっと、中はジューシーってのが理想的な餃子と思っていました。

……が、しかし!

そんな理想を覆す、圧倒的な存在感!しかも旨い‼そのうえ安い‼‼

そんな餃子が私の前に現れたのです。

ここの餃子なら、ラーメンのサイドメニューに甘んじている存在ではなく、あえて【主役】としても存分にその存在感を発揮できるでしょう。

という事で、今回は

餃子・ライス(餃子5個、スープ付き)¥700(税込)

で頂いてみました。

ちなみに餃子単品で頼むと5個¥500
このサイズ感で1個¥100なら抜群のコストパフォーマンスと言えるでしょう。

到着した『手作りジャンボ餃子』は皿からはみ出んばかりの大きさです。

印象的なのは“皮”がシッカリしている点
食べる際に箸で取り上げても、隣り合った部分の皮が破れず中の肉汁をしっかり閉じ込めています。

中の餡にはしっかり味がついていて、そのままでも旨みたっぷり!
割合としては肉の方が多めな印象ですかね。
ニンニクも軽く効いてますが、それほどキツくはありませんよ。

ご飯もふっくらツヤツヤで、中華スープと

餃子➡ご飯➡スープ➡餃子➡ご飯➡スープ・・・
の無限トライアングル・ループに突入‼‼

いやぁ美味しかった
オススメの餃子です!

ご馳走さまでした。

• むげん - 餃子・ライス(5個  スープ付き) ¥700
      名物・手作りジャンボ餃子を“メイン”で堪能できる

餃子・ライス(5個 スープ付き) ¥700 名物・手作りジャンボ餃子を“メイン”で堪能できる

• むげん - かなりデカい餃子です!

かなりデカい餃子です!

• むげん - 焼き加減もベスト!皮がしっかりしてますね。

焼き加減もベスト!皮がしっかりしてますね。

• むげん - 餡がみっちり!肉多め、ニンニク軽め
      皮がしっかりして食感も良いですね。《食べかけ失礼》

餡がみっちり!肉多め、ニンニク軽め 皮がしっかりして食感も良いですね。《食べかけ失礼》

• むげん - ふう……。食ったぁ~

ふう……。食ったぁ~

• むげん - メニュー①

メニュー①

• むげん - メニュー② やはり、ここの餃子はイチオシ!

メニュー② やはり、ここの餃子はイチオシ!

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(845件)を見る

越後曽根駅から1,067m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

分煙

土、日、祝 完全禁/平 11:00~15:00 × 15:00~ 座敷×

40台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

2004年7月31日

キッズ:キッズメニュー、キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)

★創業10年以上★ むげんを代表する背脂こってり太麺のむげんラーメンです!!

創立2004年(平成16年)地元の方に愛され続けて、ここまでやって来ることができました。人気No.1のむげんらーめん。見た目よりもあっさりとしていて、心地いいこってり加減。年配の方や女性のファンも多いです。背脂系が苦手だなーって思う方こそ、ぜひ食べてもらいたい一杯になっております。

KTKT(26)