正しい大衆食堂 : 栄安

2022/07訪問1回目

正しい大衆食堂

先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,ずっと前からチェックしていました.

駐車場が無いようなので,なかなか足が向きませんでしたが,このたび知人から『駐車場あるよ』との情報が!
 というわけで,さっそくおじゃましてきました.平日の13時10分頃です.

店は,県道44号線からJR寺尾駅に至る,県道382号線に面しています.382号線は,県道とは思えない細い道です.
 ちなみに,駐車場は,この県道を店から駅方向に約30メートル進んだ右手にあります(2台分).

トタン張りの2階屋の1階が店舗になっています.かなりクタビレタ外観ですね(笑).出前用のバイクが駐まっていました.
 入り口には,白い暖簾が下がっています.

店内もクタビレテいますが,外観ほどではありません.大衆的で,活気がありました.けっこう好きな雰囲気です.
 4人掛けのテーブル席が3卓と,4人用の小上がり座卓席が3卓ありました.相席アリのようですね.

家族経営なのかな.3人のスタッフがいましたが,皆さん気さくでテキパキしていました.

おじゃました時には,次々に客が来ていました.人気店ですね.
 他の客は,サラリーマンのひとり客・中高年男女のひとり客・中年の夫婦等で,ほとんどが常連のようでした.

メニューには,ラーメン類・丼物類・カレーライス類・チャーハン・チキンライス・オムライス・炒め物類・餃子等があります.
 値段は,かなり手頃でした.

自分は「ラーメン 400円」+「カツ丼 600円」を,連れは「オムライス 630円」の「大盛 50円増し」を注文しました(いずれも税込).

7〜8分で運ばれてきました.

「ラーメン」には,チャーシュー1枚・メンマ・茹で青菜・紅白蒲鉾・小口切りのネギがトッピングされています.チャーシューは,しっかり目の食感・濃い目の醤油味で,なかなか旨かったです.
 スープは,明るい醤油色で,ほぼ透明,細かい透明なアブラが浮いています.あっさりしていますが,あとから旨味がじんわりと感じられました.懐かしく,ホッとする味わいです.
 麺は,ほぼストレートの細麺で,スルリと良い喉越しでした.

「カツ丼」には,紅ショウガ&たくあんが添えられています.恐らくは味噌汁もセットされていると思われますが,「ラーメン」と一緒に注文したので,付いていませんでした.
 丼に盛られた白飯に,卵でとじられたトンカツと,スライスタマネギ,グリンピースがトッピングされています.ツユは程々の量で,卵にはしっかり火が通っていました.
 トンカツは,食べやすく切られています.脂がけっこう多いかな.ツユは,甘目ながらサラリとしていました.七味唐辛子(卓上に常備されています)が良く合います.

連れが注文した「オムライス(大盛)」は,なかなかのボリュームです.ケチャップライスが薄焼き卵で包まれており,懐かしいビジュアルでした.マヨネーズがかかった千切りキャベツとコーンが添えられ,味噌汁がセットされています.
 旨かったそうです.

こちらの雰囲気・メニュー構成・料理の味・値段,いずれも『正しい大衆食堂』という感じです.気に入りました.
 近所の方がウラヤマシイですね.

• 栄安 - ラーメン & カツ丼

ラーメン & カツ丼

ラーメン

• 栄安 - ラーメン(コショウをふって)

ラーメン(コショウをふって)

カツ丼

• 栄安 - カツ丼(七味唐辛子をふって))

カツ丼(七味唐辛子をふって))

• 栄安 - オムライス(大盛)

オムライス(大盛)

• 栄安 - オムライス(大盛)

オムライス(大盛)

• 栄安 - 会計時に飴をもらいました

会計時に飴をもらいました

• 栄安 - 県道382号線に面しています

県道382号線に面しています

• 栄安 - 店(赤い➡︎)と駐車場(緑の➡︎)の位置関係

店(赤い➡︎)と駐車場(緑の➡︎)の位置関係

• 栄安 - 入り口

入り口

• 栄安 - テーブル席

テーブル席

• 栄安 - テーブル席 & 小上がり座卓席

テーブル席 & 小上がり座卓席

• 栄安 - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 栄安 - お冷や

お冷や

• 栄安 - メニュー表

メニュー表

• 栄安 - 壁に貼られたメニュー

壁に貼られたメニュー

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

月曜日、日曜日、祝日

着席時 23人

2台

座敷あり

D>LIGHT.D>LIGHT.(4)