美味しいうどんです : どん兵衛

夜の予算 -

この口コミは、taki509さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taki509(42)さんの口コミ

2017/12訪問

美味しいうどんです

東日本は蕎麦、西日本はうどん(でも北関東はうどん食べますね)という感じがあって、新潟県には蕎麦屋さんに比べて本格的うどん屋さんはあまりありません。で、あまりちゃんとしたうどんを食べる機会の少ない私はどうしてもうどんも蕎麦と同様猿、せいろで食べるものだと思っているのですが、そうするとどうも後半飽きが来るのです。(うどん好きの人から石が飛んでくかな)そこで私の達した結論はうどんはだし汁と合わせて温かいものをいただいた方がよいということです。(これまたうどん好きの人ごめんなさい)冬型の気圧配置で寒いこの日、私がいただいたのはどん兵衛うどん。味噌仕立ての鍋焼うどんですが、具材はわかめを除くとゴボウ、ネギ、揚げ、エノキ、シメジ、豚肉といった陸のものです。山里の味噌煮込みうどんといった感じです。茶色のスープは一見味が濃そうですが、あっさりとして具材の旨みがしみ出していて美味しくいただけます。肝心のうどんですが、鍋焼きですのでざるや釜揚げのようなコシはありませんが、手打ち感のしっかり残ったうどんで、旨みたっぷりのスープと絡んで、最後まで飽きることなく美味しく完食できました。相棒は鍋焼きウドをいただきましたが、こちらは一般的な鍋焼きうどんの具材です。スープは塩仕立てで、一口いただきましたが、こちらも出汁と具材の旨みで美味しいスープでした。
 こちらのお店のテーブルには灰皿が置いてあります。喫煙可のようです。国道沿いのお店で平日はいろいろな方がおみえかと思いますので、仕方がないのかもしれません。でも私たちが訪れたときは幼児をつれた家族連れの方もいらっしゃいました。幸い他のお客さんで喫煙なさる方はいらっしゃいませんでしたが、お店の構造上お一人でも喫煙者がいると店内隅々まで煙が広がると思います。そろそろ時代は飲食店ではオール禁煙ではないかと思います。
 余計なことを書きましたが、味は確かかと思います。うどんを食したいと思ったとき訪れてみてはいかがでしょうか。

• どん兵衛 -
  • どん兵衛 -

taki509(42)さんの他のお店の口コミ

taki509さんの口コミ一覧(323件)を見る

店名 どん兵衛
ジャンル うどん

025-362-6651

新潟県新潟市南区高井東1-1-21

18:00~22:00(21:30L.O.)

敷守ほむら敷守ほむら(1)

「どん兵衛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら