良いことあった日には! : うなぎく

予算:
水曜日

2021/08訪問2回目

良いことあった日には!

ちょっと良いことがあった日,自分達へのご褒美のために,こちらにおじゃましました.
 平日の12時50分頃です.

店の内外に,蒲焼きの香ばしい匂いが漂っており,食欲が刺激されました.

自分たち以外に年配男性のひとり客がいましたが,蒲焼きを肴にビールを飲んでおり,非常にウラヤマシかったです.

2人でおじゃまして,2人とも「うな重特上 4,700円」+「ご飯大盛り 100円」+「きも焼 500円」を注文しました(いずれも税込).
 今回は「きも焼」にありつくことができましたね.

6〜7分で運ばれてきました.

表面香ばしく,内部ふっくらの蒲焼き,非常に旨いです.ご飯との相性もバツグンで,箸が止まりませんでした.
 連れも大絶賛でしたね.

プリッ・クニュッ食感で,コクと苦味の広がる「きも焼」も良かった.大人の味わいです.
 冷酒が欲しくなりました.

• うなぎく - うな重特上(ご飯大盛り)& きも焼(2人前)

うな重特上(ご飯大盛り)& きも焼(2人前)

うな重特上(ご飯大盛り)

• うなぎく - うな重特上(ご飯大盛り)(粉サンショウをふって)

うな重特上(ご飯大盛り)(粉サンショウをふって)

• うなぎく - 漬物類

漬物類

• うなぎく - 肝吸い

肝吸い

• うなぎく - きも焼(2人前)

きも焼(2人前)

• うなぎく - きも焼(2人前)

きも焼(2人前)

• うなぎく - 国道402号旧道に面しています

国道402号旧道に面しています

• うなぎく - 正面

正面

• うなぎく - カウンター席

カウンター席

• うなぎく - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• うなぎく - お茶 & ポット

お茶 & ポット

• うなぎく - オモシロイ図が飾られていました

オモシロイ図が飾られていました

• うなぎく - シンプルなメニュー

シンプルなメニュー

• うなぎく - 営業・駐車場案内

営業・駐車場案内

2010/08訪問1回目

新潟市でウナギといえば・・・

2010年8月.
 自分はウナギが大好きなのですが,残念なことに,新潟市には気軽におじゃまできるウナギ屋があまりありません(高級店は知りませんよ).こちらは,そんな数少ない店のひとつです.
 今年は,いろいろと忙しく,気付かぬうちに土用の丑の日が過ぎていました.それがわかったとたんに,無性にウナギが食べたくなり,おじゃました次第です.
 店は下町の雰囲気が漂う場所にあります.店の外にまで,蒲焼きのイイ匂いが漂っており,テンションが高まります.店内はこじんまりとしており,小上がり席が2つと,カウンター席が6席しかありません.メニューには,「うな重特上 2,500円」,「うな重上 1,800円」,「うな重並 1,400円」以外に,「うなぎ蒲焼」,「肝焼き」,「骨せんべい」しかありません.自分としては「白焼き」があるとウレシいのですが・・・.また,「肝焼き」はいつもあるわけではなく,おじゃました日は品切れでした.なお,3種類のうな重は,蒲焼きの量が違うだけのようです.
 自分は「うな重特上(ご飯大盛り)」を,連れは「うな重特上」を注文しました.「うな重特上」は,ご飯の上に大きめの蒲焼きが3切れものっています.蒲焼きは器からはみ出しており,テリで輝いて,たいへん喜ばしいビジュアルです.表面は香ばしく,口に入れるとふっくらとしています.ウマいです! タレはやや薄めで,スッキリとしています.ご飯がやや固めの炊き加減で,自分好みでした.「うな重特上」は蒲焼きの量が多いので,ご飯が大盛りの方がバランスがイイです.ご飯の大盛りは100円増しなので,ガッツリいきたい方は,ぜひ「うな重特上(ご飯大盛り)」をどうぞ.
 なお,「うな重」には5〜6種類の漬物と,肝吸いが付いています.バラエティに富んだ漬物は,箸休めにピッタリです.また,肝吸いはダシがきいていながらスッキリとした味わいで,後を引くウマさでした.
 女将さんと若女将さんが,いずれも気さくな方々で,好印象でした.秋になる前に,もう1回はおじゃましたいですね.

うな重特上(ご飯大盛り)

• うなぎく - うな重特上

うな重特上

• うなぎく - 肝吸い

肝吸い

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

うなぎく
ジャンル うなぎ

025-231-0508

新潟県新潟市西区浦山2-12-23

青山駅から519m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜

店前に1台 店裏に3台 道路を挟んだ はす向かいに3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

席の予約は不可

ゆぽんたゆぽんた(820)