おそばを味わう : 山風

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒ぽめあんこ

黒ぽめあんこ(1322)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]新潟県

2017/10訪問

おそばを味わう

天ぷらそばを注文
まずは天ぷらが抹茶塩とともに出てきます。
そばつゆではなく抹茶塩で頂くタイプ
からっとさっくりしていて上質な天ぷら、美味です。

食べ終える頃にお蕎麦到着。
お蕎麦の香りの強い十割そば。
最近は粉の保管が上手なのか新そばとそうでない時の差が少なくなってきている感じがします。
つゆは軽めのさっぱりタイプ、アゴとカツオの合わせ出汁で香り豊か。
おそばの味を味わってほしくて軽めにしてあるらしいです。
おそばそのものでも美味しいし、つゆにたっぷりつけても美味しい。
ここのお店のお蕎麦大好きです。

この時はまだ新そばの時期じゃありませんでした。
今はもう新そばになったかも。

2016/10訪問

運よく新そば開始の日に訪問

とあるお店のご主人さんに美味しいお蕎麦屋さんがあるよ~と教えてもらったのがこちらのお店。
コインパーキングに車を置いて向かいます。
ここ来るの数年ぶりいやもっとかも、店構えも昔と変わらず質素な感じで、看板を見なければ何屋さんか想像つかないかも(笑)
入口横には蕎麦打ち部屋があり、中に入ると黒を基調にして清潔な店内。
もう何十年もやってるハズなのにこの清潔さを維持するのってすごいと思います。

せいろそば800円、たかとうそば1000円、天せいろ1300円、温かいそば800~900円と昔の値段と変わってないようなのでchokuさん(゚Д゚)ウマーさんのメニュー写真を参考にしてください。
お店には新蕎麦の張り紙が貼ってありましたが、今日(2016/10/29)が今年の新そば開始の日だったんだそうです、ラッキー!
今回頼んだのは天せいろ(冷たいお蕎麦)、天ぷらは若干お時間がかかりますとのことなのでのんびりと待つことにします。

出てきたのはせいろに乗ったお蕎麦、結構なボリュームありそう。
薄衣でさくさくに揚がった天ぷら、ししとう、さつまいも、海老、レンコン、きのこ(名前忘れ)、抹茶塩で頂くとまた風味がよく感じます。
薬味の長ネギは辛みの少ない甘さを感じるネギ、わさびはおろしたての本わさびでした。
つゆはダシがかなり効いたインパクトのあるつゆ、美味しい。

お蕎麦は会津産のそば粉100%の十割そば
せっかくの新そばなのでまずは香りを楽しんでみます。
蕎麦のすごくいい香り、ナッツ系にも似た芳醇なすごくいい香りが広がっていくような感じがしました。
つゆをつけずにひとすすり。
細すぎず太すぎずちょうどいい太さ、しっかりとしたコシがあって蕎麦の表面はつるつる過ぎず食べ応えが出るタイプなのが好みにバッチりハマっていました。
香りもすごくいいし食感もいいので、これだったらつゆなしでも1枚行けそう、いやホント。
でもつゆも美味しいので中盤戦はつゆつけで頂きました。
つゆは蕎麦のインパクトに負けないほどダシの効いたつゆで口の中が幸せで満たされちゃいます。

薬味のネギや本わさびは今回使用は控えめにしたのでたくさん残ってしまいましたが
そば湯を飲む時におつまみとして頂きました。
こういう頂き方もオツってことで(。・o・。)ノ
わさびおいしかった

帰り際、コインパーキングに停めたことを伝えると100円引きに。
天せいろ十割そばで1300円(税込み)でこれでもリーズナブルなのに駐車場料金もサービスしてくれるなんて!
ちなみにフレンドパークに駐車だとサービス券が発行されるので、他の駐車場に停めるより時間的にお得らしいです。

新そばの美味しさを再確認できるお店でした
ごちそうさまでした!

• 山風 - 天せいろ1300円

天せいろ1300円

• 山風 - 会津産蕎麦粉で打つ十割そば

会津産蕎麦粉で打つ十割そば

• 山風 - 天ぷらは抹茶塩で

天ぷらは抹茶塩で

黒ぽめあんこ

黒ぽめあんこ(1322)さんの他のお店の口コミ

黒ぽめあんこさんの口コミ一覧(588件)を見る

「山風」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山風
ジャンル そば