ハンバーグを食べる : ドスビーバー

2013/01訪問1回目

ハンバーグを食べる

本日は晴天なり・・・

1月末の新潟では大変珍しい一日中晴れるという事件が起きた・・・

そのぐらい珍しいような気がします。

新潟って風が強いなって感じたのは、一度県外へ行き地元を離れ戻って来てから初めて感じた事でした。

冬の空がなんてこんなに高いんだろうと思ったのは、県外へ出て初めて感じた事でした。

冬の空とは、雲に手が届きそうなくらいの低さ。こんなにスピードが速いのかと思う雲。当たり前のように吹き付ける雪。そんなイメージからどうしても離れられない。

それが身にしみついた新潟の人間なんだと思う。

なので、冬に綺麗な晴れ間に出会う事に慣れていない為、つい昼食を麺以外で選択したのかもしれません。

麺ばっか食ってんな最近・・・

わかっていたけど、辞められない。他に食べたい物・入り易いお店が無い・・・と言い訳して、麺食ばっかりでしたが、滅多にない天気に気持ちが乗り、新たな冒険心が出たのかもしれません。

以前から気にはなっていたけど、私はそんなに肉食系でもなく、入りにくくも見えるお店の為、しばし遠慮をしていました。

ほとんど無いこの麺以外を食べようと言う気持ち。大事にしていきます。ほぼ躊躇なくお店に入ります。

入口入ってすぐあるカウンターは6席ぐらいとテーブル席が3卓だったかのお店です。

狭目の世界に、男性お二人で対応されていました。ビーバーさんたちでしょうか?せっせと働いていらっしゃるのでしょう。

ランチのハンバーグは800円。ステーキは1300円です。たしか150gだったか?

それ以外はボリュームが上がる度に、お値段もアップです。

パーキングスペースと提携しているそうで、割引かサービス券か何かあるので、車でも問題無いみたいです。

スペイン語的なラテンの陽気なミュージック以外は静寂の空間が流れています。

空気抜きの音。焼きつける音。そして、レンジ。

・・・記憶が定かではありませんが、調理にレンジを使うことを否定されているような方がいたと思いますが、私もあまり良い印象は無かったのですが、今回のような工程では「有り」だなと思いました。(レンジをオーブンで使っていたかは不明ですが・・・)

マイクロ波は新しい調理法となる可能性があります。時間短縮と食材内部まで一様に加熱できる機器は、良く考えれば遠赤外線と同じ効果のような気がします。今だって、スチームコンベクションやオイルバス・ウォーターバスなど食材内部に火を通す調理器具はありますし・・・

焦げ目をつけて、壁作り、うま味を閉じ込めつつ、中まで加熱する・・・フライパンで焼き、オーブンに入れる所を時間短縮でレンジで加温・・・合理的で何ら問題は無いように思えます。

さて、先にサラダが到着です。むっ?このサラダは見覚えがあるぞ・・・

コーン・きゅうりなどをチリパウダー的な物で和えて出している・・・「ブロンコ」さんですね。

ハンバーグもほどなくして到着。むっ?このビジュアルも記憶があるぞ・・・

サラダにコーンを多用しているのに、ハンバーグの付け合わせにもたっぷりのコーン・・・「ブロンコ」さんですね。

ブロンコと親戚なの?と思いながら、食べます。しばらく食べていませんが、ほぼ同じ味です。サラダもハンバーグも。

*後で調べたのですが、こちらの前のお店とブロンコさんの店名から「エル・アミーゴ」と言う関係で繋がっているみたいですね。納得です。

肉と皿に盛りつけられたライスを食べながら、カウンターにあった、マスタードとタバスコで変化を付けておいしく楽しめました。

たしか、ブロンコさんではタバスコや辛子で食べられなかったと思いますので、やや辛味好きな私は調節できて嬉しかったです。特にあのサラダは私には少し甘過ぎる為、「タバスコ入れてぇ・・・」と思っていたのですが、実現できてよかったです。

普段あまり肉を食べない私ですが、ここの系統と「ぐりる かんだ」さんが問題無くいただけるお店です。

好みは人それぞれですが、一度お試しになってみてはいかがでしょうか?

サルピル・マンダ

新潟県新潟市中央区西堀前通5番町740-5

白山駅から1,364m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

提携コインパーキング有り

焼酎あり、ワインあり

kabasan46kabasan46(2758)