人間の証明 : ののや 米山店

2017/07訪問2回目

人間の証明

29.7.7 訪問

近隣で仕事の前に昼食で訪問 ここは7年ぶりかな 共同の駐車場に停めて店内に

入口のところに券売機 あれ?前は注文制だったよね

少し考えて無難にこちらのウリのしおらーめん(750円)を大盛で(50円増し)

12時ちょうど 店内はパラパラのお客さん この後もポツポツとしか入ってこない 前よりお客さんは減っているかも

カウンター席に座り,バイトっぽい女性に食券を渡すと「太麺にしますか? 細麺にしますか?」と聞かれたので細麺で 好き好きだけど太麺はあまり好みじゃない

3分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

厚めの陶磁の丼 スープは白っぽい黄土色 表面は脂に覆われている

トッピングはチャーシュー,メンマ,ナルト,ネギ,キクラゲに白ゴマ

スープを一口 豚骨のうまみが口中に広がる 脂が浮いている割にはあっさり コクはほどほど もう少しガツンと来てもいいな

麺は中太の縮れ麺 やや硬めの茹で加減 コシがあって小麦の味が楽しめる

チャーシューは厚さ5ミリほど 良く煮込まれているけど適度な弾力は残っている 味もよく染みて美味しい

全部食べるとちょうどいい量 というか大盛ならもう少し量が欲しい

美味しかった ごちそうさまでした

ところで7年前に食べたときは塩豚骨というのがまだ珍しかった 少なくとも自分には

改めて今食べてみると前ほどの感激はない 割とよく見かけるし

決して味が落ちたわけじゃない 十分今でも美味しいと思う

でもやっぱり物珍しさというスパイスが無くなると,どうしても平凡に感じてしまう

塩なら今は鶏白湯の方が好き

そういう風に変わって行くんだな 人間って・・と思った

2010/08訪問1回目

新潟で再び出会ったあの味

22.7.29 訪問

午後,昼食にありつけぬまま紫鳥線を走っていて,ウオロクのある交差点に差し掛かったとき,なにやらプラカード持った人に遭遇

「ののや」と書かれたプラカードを見て訪問を決めた  ご苦労様,バイト君かな?

2時少し前入店 店内は自分の他一人の男性客 後から男性二人連れが入ってきた

カウンターに座り本店で食べたのと同じしおらーめん(700円)を注文

お腹が空いていたので,ぎょうざ3個とちびごはんがセットになっているちびごはんセット(180円)も一緒に

しおらーめんは本店で見たのとほぼ同じ外見 器も全く同じだ

スープの味は・・・と うん,本店同様濃厚なとんこつらーめんの味 クリーミーでゼラチン質たっぷり

麺も同じだな ざらついた縮れのないストレート細麺 硬めのゆで加減も一緒

うまい

脂身のたっぷりあるバラ肉のチャーシューとメンマをおかずにごはんを食べ,時々餃子をかじる

餃子はパリッと焼き上げられていて,餡は野菜たっぷり 少し甘めの味付け

全部食べて満腹 ごちそうさまでした

この時間だから本店より空いているのかな?昼時はやはり混んでいるんだろうか?

味は本店と全く遜色ないので,また訪問してみよう

ただ自分が食べているとき,少し間をおいた横で,店長さんなのかな?,女性のスタッフの方が他のスタッフと話をしながら昼食のらーめんを食べていた

黙って食べて欲しいとまでは思わないが,色んなことをしゃべりながら食べられると,やはり少し気になってしまう

そこが少し残念だったかな

• ののや - しおらーめん ちびごはんセット

しおらーめん ちびごはんセット

• ののや - しおらーめん

しおらーめん

• ののや - ぎょうざ

ぎょうざ

025-249-7200

新潟県新潟市中央区米山6-8-4

新潟駅から1.6km、車で6分

新潟駅から1,200m

しおらーめんはスープがなくなり次第、終了となります

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席 テーブル3つ 小上がり2室)

昼のみ、完全禁煙とさせて頂きます。

広く停めやすい駐車場です!

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

「しお」といえばののや。「ののや」といえばしお。

コクがあってまろやかなトンコツベースのラーメンは、人気の『しお』のほか、醤油やみそもご用意しております! 麺はもちろん自家製。とろりとした濃厚スープに合うようとことんまでこだわった「低加水」の自家製麺です! お持ち帰りもできる「ギョーザ」に、ラーメンとご飯を組み合わせた最強トリオを是非お試しください!!なんと学生さんは大盛り無料。学生証を持ってカモン!

clover+ yuuclover+ yuu(56)