夏に『寄せ鍋』(笑) : 新川食堂

2019/07訪問4回目

夏に『寄せ鍋』(笑)

職場の同僚・若い友人たちと6人で,ささやかな懇親会を開催しました.
 開宴は,平日の18時40分頃です.友人に,席だけ予約して貰いました.

おじゃました時には,自分たち以外に中年男性のひとり客がいました.常連のようでした.

どういうわけか,卓上コンロが用意されており,ご主人に「寄せ鍋 650円」を強く勧められました.『夏に「寄せ鍋」ってどうなんだろぅ・・・』と思いましたが,あまりに何度も勧めるので,4人前注文してみました(〆の「玉うどん 150円」×2も).
 それら以外に,「やきとり(6本)540円(くらいだと思います)」と,「かつ丼の頭 380円」×2,「地鉱玉のみ 300円」×2,「うめきゅう 300円」も注文しました.
 飲み物は,自分は瓶ビールと日本酒(冷や)をいただきました.お通しは,お決まりの「刺身サラダ?」でした.

こちらの「寄せ鍋」はアッサリしているので,夏でも全然OKですね.ご主人の勧めに従って正解でした.
 なお,「うめきゅう」は,一部のキュウリにワサビが仕込まれた「ロシアンルーレット仕様」にしてもらいました.けっこう盛り上がりましたよ.

お通し

• 新川食堂 - やきとり(6本)

やきとり(6本)

• 新川食堂 - やきとり(取り分けました)

やきとり(取り分けました)

• 新川食堂 - かつ丼の頭

かつ丼の頭

• 新川食堂 - うめきゅう

うめきゅう

• 新川食堂 - 地鉱玉のみ

地鉱玉のみ

• 新川食堂 - 住宅・アパート街にあります

住宅・アパート街にあります

• 新川食堂 - おつまみ・鍋料理・天ぷら料理

おつまみ・鍋料理・天ぷら料理

• 新川食堂 - 飲み物・食事

飲み物・食事

2017/06訪問3回目

祝賀会の二次会です

『よし半』で開催された祝賀会のあと,一部のメンバー(約10名)でこちらにおじゃましました.平日の22時40分頃です.
 4組くらいの客がいましたが,やはり男性だけでした(笑).

酔っ払っていたのでよく覚えていませんが,「やきとり」や「かつ丼の頭」等を注文したと思います.
 自分は,お馴染みのお通し「刺身サラダ?」しか食べなかったように記憶しています.

一部のメンバー間で言い争いがあったようですが(苦笑),概ね楽しい二次会でした.

2017/05訪問2回目

歓迎会の二次会で利用しました

『よし半』で開催された職場の歓迎会のあと,一部の先輩・同僚とこちらに移動しました.平日の21時45分頃だったと思います.
 自分たち以外に,男性のひとり客が2組いました.

4人でおじゃまして,「うめきゅう」と「地鉱玉のみ」を注文しました.
 飲み物は,日本酒の冷やと,ハイボール等です.

一次会で酔っ払ってしまったせいで,料理や酒のことはよく覚えていません(苦笑).
 バカみたいな話題で熱く盛り上がったことだけは覚えています(笑).

• 新川食堂 - お馴染みの「お通し」

お馴染みの「お通し」

• 新川食堂 - 地鉱玉のみ

地鉱玉のみ

• 新川食堂 - 日本酒の冷や & ハイボール

日本酒の冷や & ハイボール

• 新川食堂 - 脇道に入った場所にあります

脇道に入った場所にあります

• 新川食堂 - 正面

正面

2014/02訪問1回目

一部の大学関係者に大人気(再訪多数)

2013年1月.
 こちらは,新潟大学五十嵐キャンパスの近所にある老舗の居酒屋です.ちょっとした特徴(後述)があり,一部の大学関係者(学生・職員・教員)には大人気です.
 15年くらい前,当時の友人がこちらの店の大ファンで,自分もそいつと一緒に何度もおじゃましていました.その後は,どういうわけか足が遠のいていましたが,最近この店を知った職場の先輩がやはりこちらの大ファンになってしまい,その方の猛プッシュで一緒におじゃましてみました.なお,今回は飲み会の二次会として利用しました.平日の19時50分頃です.

店は,新潟大学中門前から脇道を南西に下り,さらに細い脇道に少し入った場所にあります.自分が大好きな居酒屋『よし半』の少し先です.
 周囲は,古くからの住宅・アパート街になっています.

外観・店内とも,以前とほとんど変わりなく(トイレは水洗になっていました),非常に懐かしかったです.
 店内はこぢんまりとしており,4〜5人用のテーブル席が2卓と,カウンター席が4席くらい,奥に6〜8人用の座卓席が2卓あります.席間に余裕が無いので,客が多いと窮屈に感じますね.

おじゃましたときには,3〜4人のグループ客が2組と,ひとり客がいました.いずれも男性で,大学関係者(学生および教員?)のようでした.

さて,こちらの店は,ご主人・女将さん・アルバイトの3人で切り盛りされていますが,このアルバイトこそが,こちらの最大の特徴になっています.
 アルバイトは,新潟大学の女子学生で,曜日替わりになっています.そして,女子学生はいずれも可愛く,ミニスカートを着用しています.これは店のご主人の趣味とウワサされていますが,集客に大いに役立っているのは間違いないでしょう.
 ちなみに,ビール(瓶ビールしかありません)やお銚子を注文すると,女子学生に最初の1杯をお酌してもらえるのですが,このサービスも一部の方にはタマラナイようですね.

メニューには,居酒屋的なものがひととおり揃っており,丼物や定食類もあります.ドリンクの種類がちょっと少ないですね.いずれもオトクな値段設定です.
 名物料理は鍋物と天ぷらで,また,「かつ丼の頭」や「地鉱玉のみ」といったオリジナルメニューもあります.メニュー構成も以前とほとんど変わっていませんでした.

今回は6人でおじゃまして,「寄せ鍋 650円」×3と,「かつ丼の頭 380円」×2,「きゅうりみそ 250円」×2,「やきとり 450円」×2,「おにぎり(鮭・オカカ・梅干しがあります)1個130円」×10を注文しました(天ぷら類は品切れでした・・・残念!).
 飲み物は,瓶ビール・日本酒の冷や(お銚子10本で1本サービスです)・グレナデン酎ハイ等をいただきました.お通しには,「刺身サラダ?」が供されました.

料理の盛付け・味わいも,以前とほとんど変わっていませんでした.ややチープな感じですが,家庭的で,あたたかみがあります.
 全体的に,やや薄味で,アッサリしていると思います.「おにぎり」のご飯の旨さが印象的でした.

今回は先輩の猛プッシュでおじゃましてみましたが,なかなか楽しく,くつろいだ時間を過ごすことができました.
 これからも,たまにはおじゃましてみたいと思います.

**********

2013年12月.
 『村さ来 新大前店』で開催された職場の忘年会のあと,一部の先輩・同僚とこちらに移動しました.平日の20時30分頃だったと思います.
 ほぼ満席でしたが,なんとかテーブル席とカウンター席に分かれて座ることができました.ちなみに,今回も客のほぼ全てが男性でした(笑).

一次会でかなり満腹になっていたため,お通し以外の料理はほとんど食べませんでした.でも,他の客と会話が盛り上がったりして,なかなか楽しかったです.

**********

2013年12月.
 『村さ来 新大前店』での早めの一次会が終了したあと,こちらで二次会を開催しました.おじゃましたのは金曜日の21時30分頃で,メンバーは4人です.
 22時頃にはほぼ満席になりましたが,今回も男性客のみでした(笑).大学生が多かったですね.

二次会だったので,料理の注文は「寄せ鍋 650円」×2と「冷やっこ 250円」×2のみで,熱燗をお銚子で12本くらいいただきました.

「冷やっこ」の盛り付けがチューリップをイメージしたもので(写真参照),レトロでカワイかったですね.

**********

2014年2月.
 若い友人たちとの懇親会で利用しました.おじゃましたのは,平日の19時です.

こちらにはコースや飲み放題は無いので,いつのものように,好きなものを注文して飲食しました.
 「寄せ鍋」や,「やきとり」,「地鉱玉のみ」等をいただきましたが,「寄せ鍋」の〆の「玉うどん」が旨かったですね.

寄せ鍋(3人前)

• 新川食堂 - 寄せ鍋(取り分けました)

寄せ鍋(取り分けました)

• 新川食堂 - かつ丼の頭

かつ丼の頭

• 新川食堂 - きゅうりみそ

きゅうりみそ

• 新川食堂 - やきとり

やきとり

• 新川食堂 - おにぎり(右から 鮭・オカカ・梅干し)

おにぎり(右から 鮭・オカカ・梅干し)

• 新川食堂 - お通し「刺身サラダ?」(2013年1月)

お通し「刺身サラダ?」(2013年1月)

• 新川食堂 - お通し「刺身サラダ?」(醤油をかけていただきます;2013年1月)

• 新川食堂 - 冷やっこ(チューリップをイメージした盛り付け)

冷やっこ(チューリップをイメージした盛り付け)

寄せ鍋(2人前)

• 新川食堂 - 寄せ鍋(取り分けました)

寄せ鍋(取り分けました)

寄せ鍋(3人前)

• 新川食堂 - 「寄せ鍋」の〆の「玉うどん」

「寄せ鍋」の〆の「玉うどん」

• 新川食堂 - やきとり

やきとり

寄せ鍋(3人前)

• 新川食堂 - 「寄せ鍋」の〆の「玉うどん」

「寄せ鍋」の〆の「玉うどん」

• 新川食堂 - 焼魚

冷やっこ

• 新川食堂 - うめきゅう

うめきゅう

• 新川食堂 - 住宅・アパート街の中にあります

住宅・アパート街の中にあります

• 新川食堂 - 小上がりの座卓席

小上がりの座卓席

• 新川食堂 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 新川食堂 - つまみ・鍋物・天ぷら料理(2013年1月)

つまみ・鍋物・天ぷら料理(2013年1月)

• 新川食堂 - 飲み物・食事(2013年1月)

飲み物・食事(2013年1月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

新潟大学前駅から982m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ダイアンサスダイアンサス(2078)