すんばらしいっ! : 懐石 秀石菴

この口コミは、siori@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

siori@

siori@(97)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性

2017/10訪問

すんばらしいっ!

本日のランチは懐石~(*≧∀≦*)

岩室温泉で日々の疲れを癒したあと、弥彦神社でお参りをし、身も心も清めおわり、空腹の胃袋ちゃんがでしゃばってきます!

ランチと行きましょう~(^○^)

前日の夕方、相棒が予約をしたこちらのお店へおじゃましました。

オープン5分前に着いたので、まわりを散策、、、

が、ナニモナイ(・・;)

温泉街なのでは?(´・ω・`)

目的のお店のすぐお隣が和菓子やさんになっていて、お土産が買えるのはその店ぐらいだ。

時間になり、店内に入ると、カウンターとテーブル席が。

もちろんカウンターを選択~

するも、足がおろせないカウンターなので、正座をちょっと崩して座ります。

(あぁぁぁ~あぐらかきてぇ~(*_*)
でも、美女やし~( ´△`)今日はお嬢様風をイメージしたスカートやし~(´Д`))

と、心の中で呟きながら、あぐらをかく相棒をうらやむ(;´∀`)

そうこうしてると、まずは、おしぼりとお茶が。

おしぼり アッツ(@ ̄□ ̄@;)!!

ご主人さんかな?も、「うちのおしぼりはとっても熱いです。」と、、、

熱々のおしぼりを、フーフーしながら触るも、あっつっっついので、ちょっと広げてしばらく放置することにしよう(* ̄∇ ̄)ノ

さてさて、待ってました~お料理です。

一品目
前菜、手が込んでいてどれも綺麗でおいしそう。

柿の葉が敷いてあり季節を味わえる。

イクラ卸し和え、タコ柔らか煮、子持ち鮎煮浸し、マテ貝煮、インゲンゴマ和え、ユリ根、牡蠣のオイル漬け

どれも、おいしくてお口の中が、“幸せ~”幸せ~”
“次くれ~”“次くれ~”と叫んでる。

お造り こはだ、タイ、ツマがダイコンとニンジンのナマスだったのが珍しかったけど、あたし的にはさっぱりしてアリだった。そんなに酸っぱくなかったからかな~

ワサビはサメ皮ですりすりしていて、香りも味もおいしい‼
こはだは、一晩寝かせて鮨の方がいいな。と相棒が言っていた。

お吸い物 マグロかな?と思いきや、なななななななななんと スッポンだそうだ。

初すっぽん、いただきました!

すっぽんの玉子豆腐と松茸の吸い物、ん~
美味♪

口直しに、イチヂク酢味噌掛け この辺りでたくさん収穫されるらしい

焼き肴は大きめのカマス。

カマスはうまいが、なぜ蓼酢なんだよー、鮎じゃないのにー(-_-)/~~~(-_-)/~~~
鮎ですら、蓼酢つけないのに(-_-)/~~~(-_-)/~~~

↑↑↑これは相棒の声。
わたし的には、カマスもおいしかった。
身もふっくらしていて、味付けもちょうどいい。

炊き合わせ 湯葉、里芋、芝エビしんじょう雁のツミレ、紅葉人参、春菊

温かくてすごくおいしかった。

雁もはじめて食べた。雁好きになりました(*´ω`*)

食後に聞いたのだが、炊き合わせは温めたものを提供するのがフツーなのだそーです。美味しく優しい味でほっこりしました。

ジャコご飯
ハマグリの吸い物
漬物

こちらも、おいしかった。

最後は栗きんとん、全て手作り。

湯葉以外はすべて手作りと言っていた。

素晴らしい!
ご馳走さまでした。
季節を変えて、また伺います。

季節が変わるたびにお邪魔したい‼

ね、ね、ねぇ~相棒~(^○^)

siori@(97)さんの他のお店の口コミ

siori@さんの口コミ一覧(297件)を見る

「懐石 秀石菴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 懐石 秀石菴
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

0256-82-2009

新潟県新潟市西蒲区岩室温泉617

岩室駅から4,071m

ゆう子remixゆう子remix(373)

「懐石 秀石菴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら