名店変わらず大盛況 : 楽久

この口コミは、ぜろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

名店変わらず大盛況

2016年2月
月曜日はいろいろとお休みの店舗が多くて、こちらのお店に伺いました。
先客14名 後客12名と大盛況。
ラーチャンが売りのお店ですが、お腹があまり空いていなかったので、
ラーメン大(700円)をいただきました。
ラーメン、ラーチャンとも値上がり(たぶん100円ずつ)していました。

最初はカウンターの上に荷物置いていいですよ、と女の子に言われたくらいだったのに、
続々と後客が訪れ、ラーメンができあがる前に席を平行移動。
大盛況ですねえ。すごいなあ。
食べログ効果もあったりして。

ほとんどの客が(おそらく8割以上)ラーチャンを頼んでいます。
そういうお店ですねえ。

ラーメンは普通に美味しかったですけど、700円だと、
「ガチャリ」とコスパメーターが作動してしまう。
単独だと少し寂しい感じなんですよねえ。
ラーチャンをいただきたいときに来るお店ですね(元々そうだろう)。

個人的にはラーメンとチャーハンで800円というのがコスパよい感じでよかったのに、
値上がりが残念ではあります。消費税考えると当然でしょうけど。
いきつけの床屋さんは消費税が上がっても「とても値上げできません」
と値段が変わらないので、実質値下げ。
値上げできた上、客足も衰えないこちらはまさに「勝ち組」と言えるでしょう。
すごいです。

チャーハンは絶品なのであったらそちらだけ頼みたい気もするけど、
やめちゃったのかなあ。表示がなかった気が。

「ラーチャンを食べよう!」と思うようなことはけっこう特別になってしまったので、
そもそもこちらのお店の敷居が高くなってしまっていましたが、今後も状況は変わらないようです。
しかし大盛況でよかった。おばさんも元気そうだったし。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2012年10月 旧タイトル「ラーチャンの世界」
ラーチャン(らーめんと半チャーハンのセット)800円をいただきました。

新潟大学前の通りを、新川方面に向かい、右手に「ライフ」というコンビニ(?)が見える交差点まで来たら行き過ぎで、その少し手前の細い道を左に曲がったところにあります。通りからすぐですが実にわかりにくい場所です。店の前に3台くらい駐車スペースがありますが、通りの少し大学よりに広い駐車スペースもあります。「楽久駐車場」と書いてあったと思います。

久しぶりに行きました。らーめん疲れもあったのでよほど手前の定食屋に入ろうかと思ったけど、こちらにしました。

おばちゃんと、フロアの子の2人でやっているのは前と同じ。おばちゃん1人でやってる時もあって、その時は見てて大変そうだったので、もう1人いるとなんだかこちらも安心する感じ。

ここのメニューはらーめんとチャーハン。それとらーめんと半チャーハンのセット(ラーチャン)。今日はよほどチャーハンにしようかなあと思ったけど、やっぱりラーチャンにした。バランスがいいんだ。
店はけっこう混んでた。学生さんが来る時間とかち合ったみたい。あずみの1巻を読みながら待つ。

10分くらいでらーめん登場、続いて半チャーハン。らーめんは普通だけど半チャーハンはけっこうボリュームがあって、少ない店の1人前くらいあるかも。

らーめんはいつもながら見た目美しい澄んだスープ。まさにあっさり鶏ガラスープだけど、ちょっと独特のえぐみ(煮干しの味だけじゃない気がするけどよくわからない)があって、冷めてしまうとちょっと飲みづらい。チャーシューは出しが出た後の状況というか、ほろほろと崩れて味もあまりない。メンマはやわらかくあまり味がない。麺は細くて縮れが強く、ゆで加減は柔らかめ。単独だともう少し固い方がいいかな。

チャーハンが独特。米が固く締まっていてとてもパラパラしている。丸い粒なので、日本のお米だと思うけど、固めに炊いてあるのだろう。半チャーハンだと柔らからーめんとのバランスも良いけど、単品で大盛りだとどうかなあ、と後客の注文を聞いてふと思った。その場合にはちょっと調理法を変えたり…しないだろうなあ。今度チャーハン大盛り頼んでみようかな(無謀)。
味はあっさり、前より薄味になったかも。紅しょうがときゅうりとかぶ(?)の漬物があえてあって、彩りにもなって楽しい。

そういうわけで、ちょっと多いかなと思いながら、バランスからくる満足度からして、やはりラーチャンで正解だったと思いました。

• 楽久 - ラーメン大

らーめん

• 楽久 - 半チャーハン

半チャーハン

ぜろう

ぜろうさんの他のお店の口コミ

ぜろうさんの口コミ一覧(120件)を見る

閉店 楽久

ジャンル ラーメン

新潟県新潟市西区大学南2-22-18

JR越後線の内野駅から徒歩で約13分
新潟西バイパス(国道116号)の高山インターから車で約7分

内野駅から554m

お店の前3台。少し離れた場所にも駐車場あり(2015)

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ダイアンサスダイアンサス(2080)