先輩たちとの懇親会 : 炭火串焼はがくれ

神泡認定店

2023/02訪問7回目

先輩たちとの懇親会

職場の先輩たちと,久しぶりの懇親会を開催しました.
 おじゃましたのは,平日の18時頃です.

当初は別の店で懇親会を行う予定でしたが,自分のミスがあって,直前にこちらに変更になりました.
 各所に迷惑をかけて,申し訳なかったです.

おじゃました時には,自分たち以外に3〜4組の客がいました.中年のカップルや,サラリーマンの2人連れ,男性のひとり客等でした.

6人でおじゃまして,「塩だれキャベツ 110円」×2と,「154円の様々なやきとり類(何を注文したか良く覚えていません)」×15本,「176円の様々なやきとり類(何を注文したか良く覚えていません)」×25本,「たこ唐揚げ 495円」×3,「もも唐揚げ 550円」×2,「焼きじゃが 330円」×2,「鳥しめじ 550円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビールとバイスサワーをいただきました.お通しは無しです.

けっこう飲み過ぎちゃいましたね.
 料理は,やはり やきとり類が旨かったです.先輩方も満足そうでした.

• 炭火串焼はがくれ - 塩だれキャベツ

塩だれキャベツ

• 炭火串焼はがくれ - ハツ・塩

ハツ・塩

• 炭火串焼はがくれ - ねぎま・にんにくだれ 他

ねぎま・にんにくだれ 他

バイスサワー

• 炭火串焼はがくれ - たこ唐揚げ

たこ唐揚げ

• 炭火串焼はがくれ - もも唐揚げ

もも唐揚げ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きじゃが

焼きじゃが

• 炭火串焼はがくれ - 鳥しめじ

鳥しめじ

• 炭火串焼はがくれ - 入り口

入り口

• 炭火串焼はがくれ - おしぼり & 取り皿

おしぼり & 取り皿

2020/10訪問6回目

今回は程々に

若い友人と2人で,土曜日の18時20分頃におじゃましました.

5組くらいの客がいました.中年のカップル・若いカップル・若い男性のグループ・中年男性のひとり客等でした.中年のカップルが喧しかったですね.

料理は,「レバー・にんにくだれ 120円」×2串,「ねぎま・にんにくだれ 140円」×2串,「つくね・にんにくだれ 160円」×2串,「せせり・塩 140円」×2串,「豚バラ・塩 140円」×2串,「かわ・たれ 120円」×2串,「つくねチーズ 180円」×2串,「しそわさび 160円」×2串,「牛串 180円」×2串,「ねぎ塩チキン 160円」×2串,「冷やしトマト 300円」,「塩だれキャベツ 100円」,「フライドポテト 400円」,「焼きおにぎりスープ 450円」×2を注文しました(いずれも税別).

今回は,連れが小食だったため,それに合わせて自分も程々にいただきました.
 夜中に,ちょっとお腹が空いちゃいましたね(笑).

• 炭火串焼はがくれ - 生ビール(4口飲みました)

生ビール(4口飲みました)

• 炭火串焼はがくれ - レバー & ねぎま & つくね(左から;2本ずつ;いずれもにんにくだれ)

• 炭火串焼はがくれ - 豚バラ & せせり(左から;2本ずつ;いずれも塩)

豚バラ & せせり(左から;2本ずつ;いずれも塩)

• 炭火串焼はがくれ - かわ・たれ

かわ・たれ

• 炭火串焼はがくれ - ねぎ塩チキン

ねぎ塩チキン

• 炭火串焼はがくれ - 塩だれキャベツ

塩だれキャベツ

• 炭火串焼はがくれ - フライドポテト

フライドポテト

焼きおにぎりスープ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きおにぎりスープ(食べかけで失礼します)

焼きおにぎりスープ(食べかけで失礼します)

• 炭火串焼はがくれ - メニュー

2020/04訪問5回目

夕方飲み

ちょっとした仕事が一段落したので,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の開店直後(17時頃)です.

入店時の客は自分たちだけでしたが,17時30分頃に中年夫婦の来客がありました.

料理は,「ねぎま・にんにくだれ 140円」×2串,「レバー・にんにくだれ 120円」×2串,「つくね・にんにくだれ 140円」×2串,「かわ・塩 120円」×2串,「もも肉・にんにくだれ 140円」×2串,「しそわさび 160円」×2串,「ハツ・塩 120円」×2串,「豚バラゆず胡椒 140円」×2串,「みぞれ焼き 160円」×2串,「チキンチーズ 160円」×2串,「しそ巻 160円」×2串,「しいたけ 120円」×2串,「ししとう 120円」×2串,「にんにく 120円」×2串,「馬刺し 1,200円」,「塩ダレキャベツ 100円」を注文しました(いずれも税別).

今回も旨かったです.
 ちょい食べ・ちょい飲みのつもりが,けっこういっちゃいましたね(笑).

たまには夕方飲みも良いもんです.

• 炭火串焼はがくれ - ねぎま & レバー & つくね(左から;2本ずつ;いずれもにんにくだれ)

• 炭火串焼はがくれ - かわ・塩

かわ・塩

• 炭火串焼はがくれ - もも肉・にんにくだれ

もも肉・にんにくだれ

• 炭火串焼はがくれ - ハツ・塩

ハツ・塩

• 炭火串焼はがくれ - 豚バラゆず胡椒

豚バラゆず胡椒

• 炭火串焼はがくれ - みぞれ焼き

みぞれ焼き

• 炭火串焼はがくれ - 塩ダレキャベツ

塩ダレキャベツ

• 炭火串焼はがくれ - メガジムビームハイボール

メガジムビームハイボール

• 炭火串焼はがくれ - 奥に内野駅が見えます(緑の➡︎)

奥に内野駅が見えます(緑の➡︎)

• 炭火串焼はがくれ - 入り口

入り口

• 炭火串焼はがくれ - カウンター上に下がったメニュー

カウンター上に下がったメニュー

2019/11訪問4回目

『にんにくだれ』が良いですね

職場の後輩と2人で,平日の18時30分頃におじゃましました.
 当初は『にくの玄天』に行こうと思っていたのですが,なんと休み(定休日が変わったようです)・・・というわけで,こちらに流れてきました.

入店時の客は自分たちだけでしたが,その後4組の客が来ました.
 中年のカップル・サラリーマンの2人連れ・若い男性の2人連れ・男性のひとり客で,いずれもリピーターのようでした.

料理は,「かわ・にんにくだれ 120円」×2串と,「せせり・にんにくだれ 140円」×2串,「ねぎま・にんにくだれ 140円」×2串,「レバー・塩 120円」×2串(あとで2串追加),「ししとう 120円」×2串,「しいたけ 120円」×2串,「豚バラゆず胡椒 140円」×2串,「つくね・にんにくだれ 140円」×2串(あとで2串追加),「焼きなすチーズ 140円」×2串,「にんにく 120円」×2串,「しそ巻 160円」×2串,「牛串 160円」×2串,「とんび(値段失念)」×2串,「たまねぎ 120円」×2串,「ハツ・塩 120円」×2串,「冷やしトマト 250円」,「竜田揚げ 400円」を注文しました(いずれも税別).
 飲み物は,自分は生ビール・トマトサワー・バイスサワーをいただきました.お通しは無しです.

今回も,だいたい旨かったです.ビールやサワーと好相性のにんにくだれ串焼き類と,ねっとり食感の「レバー・塩」,ホクホクで添えられた味噌と好相性の「にんにく」,噛むごとに旨味が溢れる「とんび」が特に良かったですね.
 一方,「竜田揚げ」は揚げ油の臭みが感じられてイマイチでした.

• 炭火串焼はがくれ - 生ビール

生ビール

冷やしトマト

• 炭火串焼はがくれ - せせり & ねぎま & かわ(左から;2本ずつ;いずれもにんにくだれ)

• 炭火串焼はがくれ - レバー・塩

レバー・塩

• 炭火串焼はがくれ - しいたけ

しいたけ

• 炭火串焼はがくれ - 豚バラゆず胡椒

豚バラゆず胡椒

• 炭火串焼はがくれ - つくね・にんにくだれ

つくね・にんにくだれ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きなすチーズ

焼きなすチーズ

• 炭火串焼はがくれ - トマトサワー

トマトサワー

• 炭火串焼はがくれ - にんにく

にんにく

牛串

• 炭火串焼はがくれ - とんび

とんび

• 炭火串焼はがくれ - たまねぎ

たまねぎ

バイスサワー

• 炭火串焼はがくれ - レバー & ハツ(左から;2本ずつ;いずれも塩)

レバー & ハツ(左から;2本ずつ;いずれも塩)

• 炭火串焼はがくれ - つくね・にんにくだれ

つくね・にんにくだれ

• 炭火串焼はがくれ - 赤い看板が目立ちます

赤い看板が目立ちます

2018/09訪問3回目

嵐の夜に

職場の先輩と2人で,平日の18時過ぎにおじゃましました.
 当日は大型の台風が接近しており,JR内野駅前の店の多くが休業・・・そんな中,こちらの看板の灯りが輝いて見えました.ちなみに,予約はしていません.

おじゃましたときには,自分たち以外に2組の客がいました.中年の夫婦と,30代女性の2人連れでした.

料理は,「つくね・タレ 140円」╳2串,「レバー・塩 120円」╳2串と,「ねぎま・タレ 130円」╳2串,「しそ梅 140円」╳2串,「長ネギ・タレ 130円」╳2串,「牛串 160円」╳2串,「豚バラゆず胡椒 150円」╳2串,「チキンチーズ 140円」╳2串,「かわ・タレ 120円」╳2串,「砂肝・塩 120円」╳2串,「冷奴 220円」,「冷やしトマト 270円」,「竜田揚げ 400円」,「焼きおにぎりスープ 330円」を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビールと,バイスサワー,鍛高譚のロックをいただきました.お通しとして「茹でエダマメ」が,また,串焼類の合いの手として「生キャベツ」が供されました.

「竜田揚げ」は,やや時間がかかりましたね.それ以外は早かったです.

今回も旨かったです.
 串焼に関しては,練り辛子と好相性の「つくね・タレ」と,梅肉の酸味が爽やかな「しそ梅」,ジューシーな「牛串」が印象に残っています.
 あと,〆に注文した(自分だけ)「焼きおにぎりスープ」が旨かったです.焼きおにぎりに醤油ラーメン的な味わいのスープをかけ,ほぐしながらいただくのですが,コショウのパンチが効いており,実に自分好みでした.

ラッキーなことに,店に向かう時も帰りも,それほど雨に濡れずにすみました.
 でも,強風でビニル傘が大破です・・・トホホ・・・

• 炭火串焼はがくれ - 生ビール & お通し

生ビール & お通し

• 炭火串焼はがくれ - つくね・タレ

つくね・タレ

• 炭火串焼はがくれ - レバー・塩 & ねぎま・タレ & 生キャベツ

レバー・塩 & ねぎま・タレ & 生キャベツ

• 炭火串焼はがくれ - 冷奴

冷奴

冷やしトマト

• 炭火串焼はがくれ - しそ梅

しそ梅

かわ・タレ

• 炭火串焼はがくれ - 砂肝・塩

砂肝・塩

焼きおにぎりスープ

• 炭火串焼はがくれ - 入り口(緑の⇒)

入り口(緑の⇒)

• 炭火串焼はがくれ - カウンター席 & テーブル席

カウンター席 & テーブル席

• 炭火串焼はがくれ - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

2018/02訪問2回目

『銭湯 ⇒ 居酒屋』第2弾!

2月上旬に行った『銭湯 ⇒ 居酒屋 ⇒ 〆のラーメン』にハマったので,第2弾を企画しました.
 銭湯としては『旭湯』を,居酒屋としてはこちらを,ラーメン屋としては『さすけ』を選びました.

おじゃましたのは平日の19時50分頃で,メンバーは,自分・職場の後輩・若い友人2人の計4名です.平日ということで,予約はしませんでした.

おじゃました時には,自分たち以外に4組の客がいました.若い男性の2人連れ・男性のひとり客・若いカップル・中年のカップルでした.
 今回はご主人がひとりで切り盛りしており,ちょっと忙しそうでしたね.

カウンターすぐ脇のテーブル席に着きましたが,調理場が良く見えて,楽しかったです.

料理は,「レバー・タレ 120円」×4串と,「ねぎま・タレ 130円」×4串,「かわ・タレ 120円」×4串,「つくね・タレ 140円」×4串,「たまねぎ 100円」×4串,「焼きなす 110円」×4串,「冷奴 220円」×2,「冷やしトマト 270円」×2,「しそわさび 140円」×4串,「竜田揚げ 400円」×2,「しいたけチーズ 140円」×4串,「うずらたまご 130円」×4串,「かわ・にんにくダレ 120円」×4串,「牛串・塩 160円」×2串(2串分しかありませんでした),「ししとう 130円」×4串,「レバー・にんにくダレ 120円」×4串,「ハツ・にんにくダレ 130円」×4串,「もも肉・にんにくダレ 130円」×4串,「フライドポテト 380円」,「つくねチーズ 160円」×4串,「豚バラ・にんにくダレ 140円」×4串,「鳥しめじ 480円」×2,「焼きおにぎりスープ 380円」×3,「焼きおにぎりチーズ 270円」,「とリスープ 160円」×2を注文しました.串焼類については,2串からの注文になります
 飲み物は,生ビール・バイスサワー・赤玉パンチサワー・凍結レモンサワー・かち割り赤ワイン等をいただきました.お通しとして「冬菜のおひたし」が,串焼類の合いの手として「生キャベツ」が供されました.

いずれも旨かったですね.
 串焼に関しては,ねっとりとした「レバー・タレ」&「レバー・にんにくダレ」,口の中でホロリとほぐれる「つくね・タレ」,甘さが引き出された「たまねぎ」,ワサビのきいた「しそわさび」,意外に柔らかい「ハツ・にんにくダレ」が印象に残っています.あと,サックリ・ジューシーな「竜田揚げ」と,関東風雑煮のような味わいの「鳥しめじ」もイカしてました.

飲み物に関しては,シソ風味で甘さ控えめなバイスサワーが旨かったです.すっきりした味わいで,タレ味の串焼類と好相性でした.

今回も食べましたね〜.腹ペコでおじゃまして失敗したかも(笑).
 そして,こちらで満腹になってしまい,〆のラーメンには至らなかったのです(笑).

• 炭火串焼はがくれ - 生ビール(2口飲みました)& お通し

生ビール(2口飲みました)& お通し

• 炭火串焼はがくれ - お通し(冬菜のおひたし)

お通し(冬菜のおひたし)

• 炭火串焼はがくれ - レバー・タレ

レバー・タレ

• 炭火串焼はがくれ - ねぎま・タレ

ねぎま・タレ

• 炭火串焼はがくれ - かわ・タレ

かわ・タレ

• 炭火串焼はがくれ - つくね・タレ

つくね・タレ

• 炭火串焼はがくれ - たまねぎ

たまねぎ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きなす

焼きなす

• 炭火串焼はがくれ - 冷奴

冷奴

• 炭火串焼はがくれ - 生キャベツ

生キャベツ

竜田揚げ

• 炭火串焼はがくれ - しいたけチーズ

しいたけチーズ

• 炭火串焼はがくれ - 赤玉パンチサワー

赤玉パンチサワー

• 炭火串焼はがくれ - うずらたまご

うずらたまご

• 炭火串焼はがくれ - かわ・にんにくダレ

かわ・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - 牛串・塩

牛串・塩

ししとう

• 炭火串焼はがくれ - レバー・にんにくダレ

レバー・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - ハツ・にんにくダレ

ハツ・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - もも肉・にんにくダレ

もも肉・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - 凍結レモンサワー

凍結レモンサワー

• 炭火串焼はがくれ - かち割り赤ワイン

かち割り赤ワイン

• 炭火串焼はがくれ - フライドポテト

フライドポテト

つくねチーズ

• 炭火串焼はがくれ - 豚バラ・にんにくダレ

豚バラ・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - 鳥しめじ

鳥しめじ

焼きおにぎりスープ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きおにぎりチーズ & とリスープ

焼きおにぎりチーズ & とリスープ

• 炭火串焼はがくれ - 焼きおにぎりチーズ

焼きおにぎりチーズ

• 炭火串焼はがくれ - とリスープ

とリスープ

• 炭火串焼はがくれ - 奥にJR内野駅が見えます(緑の⇒)

奥にJR内野駅が見えます(緑の⇒)

• 炭火串焼はがくれ - 正面

調理場が良く見えました

• 炭火串焼はがくれ - 調理場が良く見えました

調理場が良く見えました

ドリンクメニュー

• 炭火串焼はがくれ - 店内に貼られたメニュー

店内に貼られたメニュー

• 炭火串焼はがくれ - 御勘定書

御勘定書

• 炭火串焼はがくれ - 参考『旭湯』

参考『旭湯』

• 炭火串焼はがくれ - 参考『旭湯』

参考『旭湯』

2012/04訪問1回目

串焼の種類が豊富です

2012年4月.
 この店がある場所では,以前は『やきとり大吉』が営業していました.『やきとり大吉』時代には,2〜3回おじゃましたことがあります.
 『炭火串焼はがくれ』に変わったことは知っていましたが,今回,初めておじゃましてみました.平日の19時過ぎです.

店は,内野四ツ角交差点のスグ近くです.JR内野駅からは200メートルくらいでしょうか.
 『やきとり大吉』時代と同じような朱色の看板が目印です.居酒屋らしく,入り口には縄暖簾が下がっていました.

店内も,『やきとり大吉』時代と同じレイアウト・内装だと思います.ちょっと変わったレイアウトで,カウンター席と2〜4人がけのテーブル席があります.
 全体的にこぢんまりとしており,やや窮屈です.

ご主人と,バイトと思われる若者の2人で切り盛りされていました.ご主人の威勢が良く,なかなか良い雰囲気です.

おじゃましたときには,客は自分たち以外に1組いるだけでしたが,19時30分頃から次々に新しい客が来て,20時頃にはほぼ満席になりました.失礼ながら,場所的にそんなに客がいるとは思っていなかったので,オドロキましたね.
 サラリーマン・ガテン系の方・若い女性の2人連れ・中年のカップル等,客層には幅がありました.

自分たちはカウンター席に着きましたが,串焼を焼く様子が間近に見えて,なかなか楽しかったです.ただ,炭焼なので,灰が若干舞い上がりますが・・・

こちらの串焼メニューは,かなり豊富です.肉の種類も豊富ですし,タレの種類やアレンジもバラエティに富んでいます.また,簡単な一品料理・揚げ物類・ご飯物等もありました.
 串焼類については,2串の値段が示されており,2串からの注文になります.1串が100〜160円くらいなので,オトクな値段設定です.また,それぞれの串は小さめなので,いろいろな種類を食べるにはもってこいだと思います.

自分たちは,2人でおじゃまして,「レバー・タレ」×4串と,「とりガーリック」×4串,「しそわさび」×4串,「柚子こしょう焼」×4串,「つくねチーズ」×4串,「かわ・にんにくダレ」×4串,「ねぎま・にんにくダレ」×4串,「豚バラ・塩ダレ」×4串,「牛串ポン酢」×4串,「ピーマン串焼」×4串,「しいたけ串焼」×4串を注文しました.また,一品料理として,「しそかつおにんにく」×2も注文しました.なお,串焼類を注文すると,サービスで「生キャベツ」が供されます.
 飲み物は,生ビールと,「鍛高譚」のロックをいただきました.

こちらの串焼類は,どちらかというとシッカリ目の焼き加減で,表面が香ばしかったです.肉が小振りに切られているので,食べやすいですね.タレが甘さ控えめで,自分好みでした.
 注文した串焼類の中では,ワサビがツンときいた「しそわさび」と,カリッとした「かわ・にんにくダレ」,ジューシーでサッパリとした「牛串ポン酢」が印象に残っています.
 しかし,食べましたねぇ・・・串入れに44本もの串が入っているのは,ちょっと壮観でした.

今回,自分たちは腹ペコで『食い』に走ってしまったため,やや高額になりましたが,仕事帰りのちょい飲みや2次会であれば2,000円くらいで済むと思います.
 次回は,そんな使い方がしたいですね.

• 炭火串焼はがくれ - レバー・タレ

レバー・タレ

• 炭火串焼はがくれ - とりガーリック

とりガーリック

しそわさび

• 炭火串焼はがくれ - 柚子こしょう焼

柚子こしょう焼

• 炭火串焼はがくれ - かわ・にんにくダレ

かわ・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - ねぎま・にんにくダレ

ねぎま・にんにくダレ

• 炭火串焼はがくれ - 豚バラ・塩ダレ

豚バラ・塩ダレ

• 炭火串焼はがくれ - 牛串ポン酢

牛串ポン酢

• 炭火串焼はがくれ - ピーマン串焼

ピーマン串焼

• 炭火串焼はがくれ - しいたけ串焼

しいたけ串焼

• 炭火串焼はがくれ - サービスの「生キャベツ」

サービスの「生キャベツ」

• 炭火串焼はがくれ - しそかつおにんにく

しそかつおにんにく

• 炭火串焼はがくれ - お通し(食べるラー油ヤッコ)& 生ビール

お通し(食べるラー油ヤッコ)& 生ビール

• 炭火串焼はがくれ - 朱色の看板が目印です

朱色の看板が目印です

• 炭火串焼はがくれ - 奥方向がJR内野駅です

奥方向がJR内野駅です

• 炭火串焼はがくれ - カウンター席からは串焼を焼く様子が間近に見えます

カウンター席からは串焼を焼く様子が間近に見えます

• 炭火串焼はがくれ - カウンターに常備された調味料類

カウンターに常備された調味料類

• 炭火串焼はがくれ - 2人で44本食べました!

2人で44本食べました!

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4657件)を見る

内野駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

その他不定休

店の裏手にあります

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

ダイアンサスダイアンサス(2044)