Keep Smiling! : 家寶

2017/04訪問2回目

Keep Smiling!

29.4.25 訪問

新潟市西区で仕事の後昼食で訪問 ここも久しぶり ほぼ6年ぶりだな 敷地内の駐車場に停める

12時少し前 以前だったらすでに駐車場は一杯だったけど,まだ少し余裕がある

女性スタッフに一人であることを告げて誰もいないカウンター席に座った

ランチメニューから「一番人気」とあるマーボー定食(800円)を注文

10分弱で「お待たせしました」と運ばれた

白磁の深皿に並々と盛られた麻婆豆腐 濃い褐色の餡に豆腐が見え隠れ トッピングはたっぷりの葱

それにご飯とスープ,サラダに漬物

麻婆豆腐をスプーンで一口 甘さはほとんどなくて辛さはピリ辛程度 山椒が効いていて後から舌がしびれ始めた

味が濃い目なのでご飯にかけて食べる ご飯は前と同じように玄米と白米のブレンド

健康には良さそうだけど,麻婆豆腐をかけて食べるには白米の方が合うように思う

スープは鶏ガラの出汁だろう うまみが濃くてまろやか 漬物は大根と人参の甘酢漬け コリコリとした歯触りで甘酸っぱい

麻婆豆腐がたっぷりあるのでご飯が足りなくなりそう ・・でも何とか間に合わせた

ふう,お腹一杯 汗びっしょり 美味しかった ごちそうさまでした

帰り際に店の看板を眺める 以前と同じように「楽笑中華」の文字 そうだね,笑顔を忘れないようにしよう

そうすれば幸せはやってくる・・きっと

2011/06訪問1回目

楽笑中華@中国東北家庭料理

23.6.2 訪問

午後西蒲区に仕事に行く前,昼食で訪問

食事時は大変混むらしいので11時45分頃行ってみた・・・が,すでに敷地内の駐車場は満杯 仕方なく,少し離れた所に駐車して歩いて行った

店内はいかにも中華料理店といった内装 カウンターに案内される

家寶のグルメランチ(1280円)から,マーボー豆腐と八宝菜を選ぶ

12,3分で「おまちどおさまでした」と目の前に置かれた

ライス 玉子とじのスープ マーボー豆腐 八宝菜 後,サラダと漬物

八宝菜は,エビ,豚肉,白菜,タケノコ,キクラゲ,ニンジン,中国菜などなど 御飯にちょうど良い濃さの味 オイスターソースの香りがいい

マーボー豆腐は濃い茶褐色の餡 白髪ネギと青ネギの小口切りがかけられている スプーンですくって一口 さほど辛くない ピリ辛程度かな

奥行きのある味 あまり豆腐の中まで味が染みていないけど,自分はこの方が好み ちょっと崩して餡と一緒にライスにかけて食べる

美味しい

ライスは玄米と白米のブレンドらしい ちょっと醤油おこわのような色をしている 玄米特有のプチプチとした食感がいい

スープはまろやかでやさしい味  サラダは水菜,サニーレタスなど さっぱりしたドレッシングがかかっている

おかずが多いので,ライスをおかわりしてもらう

デザートの杏仁豆腐はほんのりとした甘さ

ああ美味しかった

ごちそうさまでした

お勘定の時,おみやげにラー油をひとつ包んでもらったら,とても香りが良くすっきりした味わいで家族に喜ばれた

あと,レジのところにあったカードをもらったら,「楽笑中華」と書いてあった 笑うのって健康にいいんだよね

なんかすごく健康になりそうなお店だった

• 家寶 - 家寶のグルメランチ

新潟県新潟市西区坂井819

JR越後線の新潟大学前駅から徒歩約2分

新潟大学前駅から202m

[月~土]
    11:30~14:30(L.O/14:15)
    18:00~22:00(L.O. 21:30)
    [日・祝]
    11:30~14:30(L.O/14:15)
    17:00~22:00(L.O. 21:30)

毎週月曜定休(祝日の場合はその翌日)

(JCB、AMEX、VISA)

(カウンター6+4席,テーブル12席,円卓12席,小上がり18席)

店の敷地に10台程度

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

より美味しく、より健康に、より楽しく本物の中国料理を食す

新潟の旬鮮食材と中国から取り寄せた調味料を使い、地元食材を活かしつつ本場の味にこだわっています。 体に優しい味付けにしているので、食べ過ぎても胃もたれしにくい料理ばかりです。 家寶の食を通じて、中国の文化がもっと広がることを願っております。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。お気軽にお越しくださいませ!

ダイアンサスダイアンサス(2078)