青島チャーシュー大盛り! : 青島食堂 司菜 南万代店

予算:
火曜日

この口コミは、ゆーじむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/03訪問2回目

青島チャーシュー大盛り!

一年前に訪ねた青島食堂に再訪。前回チャーシューが美味しかったのでチャーシュー麺。たっぷり食べたかったので大盛りで。前回と同様、調理は麺あげ係と具の盛り付けと二人で役割分担。たっぷりのお湯で麺を茹でて、平ざるで麺上げ。スープに麺を投入すると他の麺が上がるのを待たずに具を手早く盛り付ける。一発で麺の量を決められるのね。すごい。ちょっと誤差はありそうだが(^^;
配膳されたっぷりのスープを蓮華で味わうとやっぱり生姜の香りがふわっとして食欲をそそる。醤油は力強い感じ。スープのうま味も十分。麺は白く、縮れた麺。適度な太さがあり、すするとなめらか。前回食べた印象よりも硬めの茹で加減。むっちりしてよい歯ざわり。チャーシューはムチムチ、プリプリ、していてとてもおいしい。一気に食べ終わってしまった。もっと食べたいくらい:-)

2019/02訪問1回目

4.2

醤油×生姜=うまい!

有名な青島食堂さん。新潟に行くと大抵宴会やらがあって夜の閉店時間に間に合わないので訪れたことがなかったが、ようやく訪問!
券売機がタッチパネル。チャーシュー麺も気になるが、はじめてなのでシンプルに青島ラーメンの食券を購入。
少し券売機前で席が空くのを待ち、片づけられたカウンターに通される。
2名で調理。カウンター向かって右手の方はトッピングとカエシ担当。チャーシューやらメンマやらを用意している。チャーシューをスライスしているところを見るととても柔らかそう。うっすらピンク色で脂がリッチなことがよくわかる。チャーシュー麺にすればよかったか、とか思ってしまう。
左手の方は麺とスープ。天秤で麺の量を確認して、カウンター目の前の大きな茹で鍋に投入。たっぷりのお湯で麺を泳がせる。黒いカエシと調味料を入れたどんぶりにスープを注ぎ、続いて同じお玉でたっぷり目の油をいれる。平ザルで麺上げ、湯切り。右手の方が具を載せる。流れるような調理工程で完成!
目の前に黒いスープのラーメンが来ると醤油と生姜とスープの香りがぷーんとくる。スープの塩気とうま味はそこそこ力強いが過剰ではない。やや甘さも感じる。鼻に抜けるカツンとした醤油とほんわりとしたしょうがの香ばしさと肉のようなリッチな香り。麺をすすると表面はツルッとしてなめらか。ちょっと柔らか目のもっちり、むっちりとした弾力のある縮れ麺。古典的な感じの麺だがスープとすごくマッチしている。これはいい。チャーシューは見た目通りに柔らかく口の中でとろける感じ。豚の臭みがなく醤油の香りがしていてスープの邪魔をしない味つけ。青菜もネギもメンマもナルトも素晴らしく調和して完成されたバランスのよいラーメンを形成しているかのよう。これはおいしい。
近所にあったら毎週来ちゃいそう。新潟で食べたラーメンの中で一番好き。
また来たい。

ゆーじむ

ゆーじむさんの他のお店の口コミ

ゆーじむさんの口コミ一覧(1441件)を見る

青島食堂 司菜 南万代店
ジャンル ラーメン

025-243-8340

新潟県新潟市中央区南万代町2-14

JR新潟駅北口(万代口)より 徒歩7分程度

新潟駅から489m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター10席)

3台、近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1733)