ずいぶん高くなったなぁ…「赤丸新味」 : 博多 一風堂 新潟店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

ずいぶん高くなったなぁ…「赤丸新味」

新潟県内唯一の『一風堂』さん
どストレートな豚骨スープを味わいたい時はここ。

今回いただいたのは

◎「赤丸新味」¥980
⚪︎「餃子セット」¥240
⚪︎「替玉」¥150

100%ピュアな豚骨スープの「白丸」に対し、
「赤丸」は背脂の浮いたこってりした味わいです。
さらにマー油、辛味噌が加えられています。

また麺にも違いが
「白丸」が極細の切刃22番
「赤丸」はこってりしたスープに合わせて、それよりやや太めの20番を使用しているそうな。

ちなみに
「替玉」は白丸用の22番極細麺なので、後半は替玉を頼んで麺の太さの違いによる食感の変化も楽しめます。

さすがは海外にも進出している『一風堂』さん
いつ来ても安定の旨さ。
この品質を維持するためにはやむを得ないのかも知れませんが、もう少し価格を抑えてくれたらなぁ…

• 博多 一風堂 - 赤丸新味 ¥980

赤丸新味 ¥980

• 博多 一風堂 - 餃子セット¥240

餃子セット¥240

• 博多 一風堂 - サービスの辛モヤシ、辛子高菜、紅生姜

サービスの辛モヤシ、辛子高菜、紅生姜

• 博多 一風堂 - 赤丸新味は背脂の浮いたややコッテリタイプのスープ

赤丸新味は背脂の浮いたややコッテリタイプのスープ

• 博多 一風堂 - 博多豚骨ラーメンではお馴染みの低加水麺。赤丸は白丸よりやや太い20番を使用(白丸元味は22番)

• 博多 一風堂 - 替玉¥150

替玉¥150

• 博多 一風堂 - メニュー

• 博多 一風堂 - メニュー

2023/10訪問7回目

豚骨100%のピュアな旨味「白丸元味」

新潟市中央区『博多一風堂 新潟店』さんです。

たまに無性に食べたくなるんですよね。
博多豚骨ラーメン
新潟唯一の『博多一風堂』さんへ

今回もいつもの

◎「白丸元味」¥850
⚪︎「餃子セット」¥240
⚪︎「替え玉(小玉)」¥100

豚骨100%の純豚骨スープ
問答無用のストレートな旨味です
これこれ!これが食べたかったんだよ
相変わらず旨いスープだ。

博多豚骨と言えば、硬めの細麺

ちょっとボキボキするくらいの低加水麺をズズッとすするのが博多豚骨ラーメンの楽しみ方

替え玉を入れて、紅生姜や辛子高菜で味変
卓上のすりゴマを入れてスープを飲み干しました。
いやぁ、今回も旨かった!

定期的に食べたくなる味です。

• 博多 一風堂 - 白丸元味 ¥850

白丸元味 ¥850

• 博多 一風堂 - 豚骨のみから取ったストレートな豚骨スープ。旨味があり、意外にすっきりした味わい。

• 博多 一風堂 - 餃子セット¥240

餃子セット¥240

• 博多 一風堂 - 無料の辛もやし、辛子高菜、紅生姜

無料の辛もやし、辛子高菜、紅生姜

• 博多 一風堂 - チャーシュー、モヤシ、キクラゲ、青ネギのシンプルな具材

チャーシュー、モヤシ、キクラゲ、青ネギのシンプルな具材

• 博多 一風堂 - 博多豚骨ではおなじみの低加水の細麺。

博多豚骨ではおなじみの低加水の細麺。

• 博多 一風堂 - 辛子高菜を乗せて・・・

辛子高菜を乗せて・・・

• 博多 一風堂 - 替え玉(小玉)¥100

替え玉(小玉)¥100

• 博多 一風堂 - 注文は各席のタブレット端末で。

注文は各席のタブレット端末で。

2023/06訪問6回目

3.9

定期的に食べたくなる。「玉子赤丸」

新潟県内唯一の『一風堂』さん
ピュアな豚骨スープを時々無性にに食べたくなるんですよね。

今回、いただいたのは

◎「玉子赤丸」¥1000
・「替え玉」+¥150

「白丸元味」と共に双璧をなす看板メニュー
「赤丸新味」にデフォルトで煮卵がトッピングされたメニュー

うん、コレコレ!
このクリーミーな豚骨の旨味全開のスープ
やっぱりいつ来ても旨いね〜

硬めの極細麺をズズッとすすって、いつものように
「替え玉」(かため)オーダー
後半は紅生姜や高菜を入れて味変
最後にすりゴマを入れてスープを飲み干し完食。

いやぁ、今回も美味しかった。

• 博多 一風堂 - 玉子赤丸 ¥1000

玉子赤丸 ¥1000

• 博多 一風堂 - 無料の高菜、辛もやし、紅生姜

無料の高菜、辛もやし、紅生姜

• 博多 一風堂 - 玉子赤丸

玉子赤丸

• 博多 一風堂 - 麺は「カタ」でオーダー。低加水麺のモキモキした博多豚骨らーめん独特の食感。

• 博多 一風堂 - 替え玉+¥150 を投入

替え玉+¥150 を投入

• 博多 一風堂 - ご馳走さまでした。

• 博多 一風堂 - カウンター席

カウンター席

• 博多 一風堂 - 注文はタブレットで。

注文はタブレットで。

2022/11訪問5回目

無性に食べたくなる味「玉子白丸」ほか

新潟市中央区『博多 一風堂 新潟店』さんです。

TV番組で『一風堂』さんの博多豚骨ラーメンをやっていて、見てたら無性に食べたくなりやってきました。

前回との変更点として
・注文が各席のタブレットから。
・辛もやし、高菜、紅生姜はセルフコーナーから各自で小皿に取る方式。
に変わってました。

さてさて、
今日の私はコレ一択。

◎「玉子白丸」¥920
  トッピング きくらげ+¥100
◎「博多ひとくち餃子(ハーフ)」¥250

『一風堂』さん看板メニュー「白丸元味」
まさに原点にして頂点。
クセのないクリーミーで旨味が凝縮した豚骨スープはいつ食べても美味しいですね。

今回はトッピングにキクラゲをつけてみました。
サクサク、コリコリとした食感は豚骨にベストマッチ

細麺がスルスル入りますね。
「替え玉」注文もタブレットからオーダー
このスープあっての、この麺。

今回も美味しかった。
一見こってりしてそうなスープですが、意外にスッキリした味わいでコクと旨味が最高でした。

• 博多 一風堂 - 外観

• 博多 一風堂 - 玉子白丸 ¥920、博多ひとくち餃子(ハーフ) ¥250、トッピングきくらげ¥100

• 博多 一風堂 - 玉子白丸

玉子白丸

• 博多 一風堂 - 博多ひとくち餃子

博多ひとくち餃子

• 博多 一風堂 - トッピングきくらげ

トッピングきくらげ

• 博多 一風堂 - 『一風堂』さんの豚骨スープはクセがなく、豚骨の旨味が凝縮した旨いスープです。

• 博多 一風堂 - 麺は細麺。 硬さ選べます(↑これは「カタ」)

麺は細麺。 硬さ選べます(↑これは「カタ」)

• 博多 一風堂 - トッピングのキクラゲを投入。サクサク、コリコリ食感。

トッピングのキクラゲを投入。サクサク、コリコリ食感。

• 博多 一風堂 - 博多ひとくち餃子は小ぶりで食べやすい。柚子胡椒が添えられています。

• 博多 一風堂 - 煮卵はよく味が染みてます。(箸で割ってみました)

煮卵はよく味が染みてます。(箸で割ってみました)

• 博多 一風堂 - 替え玉(1玉) ¥150

替え玉(1玉) ¥150

• 博多 一風堂 - 無料の辛もやし、高菜、紅生姜

無料の辛もやし、高菜、紅生姜

• 博多 一風堂 - 注文は各席のタブレットから。

注文は各席のタブレットから。

• 博多 一風堂 - 辛もやし、高菜、紅生姜はセルフコーナーから持ってきます。

辛もやし、高菜、紅生姜はセルフコーナーから持ってきます。

2022/04訪問4回目

久々の『一風堂』さんで博多豚骨を堪能。「白丸元味」

新潟市中央区『博多 一風堂 新潟店』さんです。

今日は無性に豚骨ラーメンが食べたい。
新潟市内で何店舗か候補は挙がりましたが、今回はこちらに決定。
いやぁ、しばらくご無沙汰しておりました。

いざ、入店。
さてさて、メインメニューは3種
・白丸元味
・赤丸新味
・極からか麺
今回は、どストレートな豚骨スープの

「白丸元味」¥780
「博多ひとくち餃子(ハーフ)」¥250

をオーダーしました。
白丸元味はクリーミーな純・豚骨スープ
豚骨特有の豚臭さは感じませんね。クセがなくとてもマイルド。

博多豚骨と言えば、この極細麺ですよね。
モチのロン「かため」でオーダー
ボソっとした食感ですが、豚骨スープとしっかり絡んでくれます。

あと、前回訪問から変更点としては
薬味類(紅生姜、辛子高菜)はセルフになりました。
小皿に入ってセルフコーナーの冷蔵庫から持ってこれます。
サービスの辛もやしも嬉しいですね。
久々の『一風堂』さんの博多豚骨、美味しかったですね。満足です。

• 博多 一風堂 - 外観

• 博多 一風堂 - 白丸元味 ¥780、 博多ひとくち餃子(ハーフ)¥250

白丸元味 ¥780、 博多ひとくち餃子(ハーフ)¥250

• 博多 一風堂 - 白丸元味はクリーミーでクセがない豚骨スープ

白丸元味はクリーミーでクセがない豚骨スープ

• 博多 一風堂 - 博多ひとくち餃子(ハーフ)¥250、柚子胡椒が添えられています。

• 博多 一風堂 - 麺は博多豚骨ラーメン特有の極細麺。

麺は博多豚骨ラーメン特有の極細麺。

• 博多 一風堂 - 薬味類(紅生姜、高菜)はセルフです。小皿ごとに小分けになっています。

• 博多 一風堂 - 紅生姜、辛子高菜を投入。

紅生姜、辛子高菜を投入。

• 博多 一風堂 - 替玉 ¥150

替玉 ¥150

• 博多 一風堂 - サービスの辛もやし 『一風堂』さんに来たらコレを食べながらラーメンを待ちます。

• 博多 一風堂 - お知らせ

• 博多 一風堂 - メニュー     2022.4

メニュー     2022.4

2017/04訪問3回目

3.9

豚骨ラーメンの “グローバルスタンダード”

久々の豚骨ラーメン
この辺りだと、紫竹山の「きんしゃい亭」さんも好きだったのですが、惜しまれつつ閉店。

週末の14:00すぎ
ランチタイムの時間をずらして行ったのですが、新潟で唯一の「一風堂」さんは盛況ですね~

今回は
『赤丸新味』¥850 +ネギ増し¥80
をいただきました。

うーん♪
相変わらずクリーミーな豚骨スープ!豚臭さは皆無です。旨いスープですね~
ネギ増しにしたので青ネギがたっぷり。

まず丼の中で麺をでんぐり返し
センターの辛味ペーストと黒いマー油を全体に馴染ませます。
麺は白丸元味より若干太めの低加水麺
無論「硬め」でオーダー

初めて“ネギ増し”にしましたが、シャキシャキとしたネギの歯ごたえがいいアクセント
徐々にスープの熱でしんなりして甘味も出てきますね。

替え玉¥130(硬め)をもらい、後半は卓上の高菜漬けを入れて、また違った味を楽しめます。

いやはや抜群の安定感に感服!
旨いですね。

ただ、チトお高いのが珠にキズ
ネギ増しトッピング+替え玉ですでに¥1000オーバー
「替え玉1回無料」だったら通うのになぁ…
ムリなお願いですかね。
(^人^)お願いします、一風堂さん!

• 博多 一風堂 - 赤丸新味¥850 +ネギ増し¥80

赤丸新味¥850 +ネギ増し¥80

• 博多 一風堂 - 豚骨スープは豚臭さなし!青ネギは新鮮

豚骨スープは豚臭さなし!青ネギは新鮮

• 博多 一風堂 - 「白丸元味」より若干太い麺です。

「白丸元味」より若干太い麺です。

• 博多 一風堂 - 高菜漬け & 辛もやし

高菜漬け & 辛もやし

• 博多 一風堂 - 替え玉は白丸と同じ極細麺

替え玉は白丸と同じ極細麺

• 博多 一風堂 - 後半戦は高菜漬けを入れて、また違った味を楽しめる。

後半戦は高菜漬けを入れて、また違った味を楽しめる。

• 博多 一風堂 - コンソメ中華そば?? うーむ、気になる。

コンソメ中華そば?? うーむ、気になる。

2017/01訪問2回目

お洒落な雰囲気で、本格豚骨ラーメン

新潟市中央区『博多一風堂 新潟店』さんです。

豚骨ラーメンが食べたくなり、やって参りました。
前回の自分のレビューを見ると昨年の6月17日に訪問しています。

実に7ヶ月ぶりですか
いや~ずいぶんご無沙汰しておりました。

この日はそんなに腹ペコではなかったので、サクッと頂ける豚骨ラーメンをチョイス

白丸元味¥720
ランチAセット(ひとくち餃子、小ライス付)¥100

をオーダー

「元味」と言うだけあり、一風堂さんの屋台骨である“豚骨スープ”を脚色されることなく味わえる一杯。
ごまかしの効かない「味」

程なく「白丸元味」到着。早い!!
若干遅れて餃子、小ライスも来ました。

スープに関しては、さすが全国展開のチェーン店
間違いないですね。
クリーミーで旨味たっぷり!豚骨特有の獣臭は感じません。

セットの「ひとくち餃子」も小ぶりながら旨い。
卓上の柚子胡椒が抜群に合いますね。

相変わらず旨いですね。
ただ、全体的にお値段高め…。
もう少し低めの価格設定なら、ちょいちょい来れるのですが。

ジャズの流れる店内の雰囲気はいいね。
女性でも入りやすいラーメン屋だと思いますよ。
お冷のルイボスティーも気が利いてます。

• 博多 一風堂 - 以前よりリニューアルした外観

以前よりリニューアルした外観

• 博多 一風堂 - 白丸元味 ¥720

白丸元味 ¥720

• 博多 一風堂 - 何故かレンゲが異常にデカイ‼‼ 何で…?

何故かレンゲが異常にデカイ‼‼ 何で…?

• 博多 一風堂 - まさに「ザ・豚骨ラーメン」低加水の極細麺

まさに「ザ・豚骨ラーメン」低加水の極細麺

• 博多 一風堂 - Aセットの「ひとくち餃子」小粒ながら旨い!柚子胡椒が合う。これに小ライスがついて+¥100

• 博多 一風堂 - 2~3皿は余裕で行けちゃいます。

2~3皿は余裕で行けちゃいます。

• 博多 一風堂 - 替え玉(バリ硬) ¥130 うーん、チト高いな…。

替え玉(バリ硬) ¥130 うーん、チト高いな…。

• 博多 一風堂 - お冷の「ルイボスティー」口のまったり感をスッキリさせてくれる。これはいいね!

• 博多 一風堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

2016/06訪問1回目

3.1

美味いけど、高いなぁ。

新潟市中央区の『一風堂』さんです。

もはや説明不要の豚骨ラーメンで有名な全国チェーン店ですね。

久しぶりに豚骨が食べたくなり、平日ランチタイムに訪問しました。

久々に来たら若干値上げしてましたな
うーん、商売ですし時代の流れで致し方ないのかもしれませんが…。
ノーマルの「白丸元味」で¥720!?
替え玉¥130ですか…

今回はまだ未食だった
『一風堂からか麺(辛さ普通) ¥820』

『ひとくち餃子(10ヶ) ¥420』
をオーダー

ジャズの流れる広い店内

さすがに早い提供。一風堂からか麺が着丼
ベースの豚骨スープに、見るからに辛そうな赤い挽き肉が乗ってます。

豚骨スープは「さすが!」の一言。
完全に乳化されたクリーミーで旨みタップリのスープ。

麺は白丸、赤丸より若干太いですね。

辛さは普通ですが、額に汗がじわりと出るくらいなかなかの辛さ。
でも、この辛味でせっかくの豚骨スープの旨みがスポイルされている感じもします。

卓上の「紅生姜」「高菜漬け」「辛モヤシ」などの味変アイテムが豊富なのも、このお店の魅力ですよね。

いや~
美味いけども、チト高いなぁ
はっきり言ってCPは今一つです。
全国展開の力を生かして、もう少し安くしてほしいですね。

• 博多 一風堂 - 一風堂からか麺 ¥820

一風堂からか麺 ¥820

• 博多 一風堂 - 一風堂からか麺の麺

一風堂からか麺の麺

• 博多 一風堂 - ひとくち餃子 ¥420 柚子胡椒を添えて

ひとくち餃子 ¥420 柚子胡椒を添えて

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(845件)を見る

博多 一風堂 新潟店(いっぷうどう)
ジャンル ラーメン

025-240-5646

新潟県新潟市中央区紫竹山6-1-15

新潟駅から1,595m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

こども椅子・取り分けようお茶碗・フォーク、スプーン有。
辛子高菜・もやし・紅しょうがなどのトッピングは卓上に用意されていてすきに食べられます。

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

PavlovPavlov(13)