新潟あっさり醤油系のキング三吉屋は駅南にもあったのですか。呑みの後の王道ラーメンですね。 : 三吉屋 駅南けやき通り店

三吉屋 駅南けやき通り店

(さんきちや)

2014/10訪問1回目

新潟滞在四日目の夜。

と言うことで、海鮮居酒屋五郎とオイスターバーのマリスコでいい気分になったワタクシ。

今回の新潟旅行は、寿司屋の1軒を除けばどこも大当たりでしたし居酒屋もよかったね。

マリスコを出て新潟駅の万代口から南口に移動します。向かった先はけやき通りにある三吉屋の駅南店。駅前で呑んで三吉屋に行くのは、新潟ではもっとも好ましい〆ですが(笑)三吉屋と言えば西堀の本店しか思い浮かばなかったワタクシ。調べたら駅南に店を出していたんですね。しかも2011年に。うかつでした。

マリスコから西堀までウォーキングする元気はないわね。もうエネルギーメーターがゼロを指してます。ですから、こんなワタクシのように駅前で呑んで三吉で〆ようとするご同輩たちに便宜を図ってくれて駅南に店を出してくれた三吉屋はエライです。さすが、キング オブ 新潟あっさり醤油。

店は駅からすぐ近く。迷わずに辿り着きました。店内に入ると、うわわ。酒盛り居酒屋になっちゃってますね。満席?カウンターに1席空きがありました。奥にはテーブルが二つあってどちらもサラリーマンが餃子でビールを呑んでます。わいわい騒いでますね。お仕事、たいへんだったのでしょう(笑)。

ジブンの隣はガテン系で、もう餃子もラーメンもビールも終わってただくっちゃべってるだけ。次の客が入って来たらどう反応するか観察しましょっと。

さてと、メニューはいたってシンプルなんです。中華そばかチャーシューメンかもやしラーメンの3種類だけ。あとは餃子。もうオナカイッパイですから餃子はなしと。ラーメンの中ではチャーシューメンがいいかな。並盛ですと、

ラーメン(600円)
チャーシューメン(750円)
もやしラーメン(750円)です。

じゃあ、チャーシューメンで。

この店のラーメンは極細であっという間に茹でるんですよね。屋台出身の三吉なので屋台で使っていた早茹で用の麵をそのまま使っているということなんですよ。久しぶりです。最近の新潟旅行は寿司に重点を置いて来ましたから、三吉屋の本店には4年前に行ったきりでした。

前の客の調理が終わってからでしたので、オーダーからおよそ3分。遅い!です(笑)。

キマシタよ。この麺相、実にいいじゃないですか。クリアスープが美しく、まるで塩ラーメンのようなビジュアル。チャーシューが6,7枚とナルト。葱はチャーシューの下に置かれていて、早く食べないとすぐくたってしまいそうです。

すばやく写真を撮ってからスープをいただきます。いやはや、もう手慣れたものですね。鶏ベースのかなりしっかりした動物系でカエシも含めてやや甘口の味わいです。世の中のラーメンが、これでもかこれでもかとどんどん味が濃くなっていく中で、三吉屋はどんどん薄い味になってる?(笑)。

薄味ですが、コク味はしっかりあるんですね。スープ表面の脂層はチー油だと思いますが、かなり機能している感じですよ。チャーシューはモモ肉なので、ラード流出はありません。

このゴールデンスープ、やっぱり〆には最強っしょ。

麺はそうめんみたいな極細のうねりをつけた麺です。しゅるしゅるって、もう飲物ですね。あっという間になくなっちゃいますから、チャーシューを味わいつつお店の空気感も同時にしみじみと吟味して。

チャーシューのモモ肉は噛む食感を残し、薄味に仕上げてます。この位の味付けが一番旨いですよ。ラーメンを邪魔しないどころかラーメンの下支えとしては非常に優れているチャーではないでしょうか。

やっぱり屋台ラーメンって、主食ではないんじゃないかなって。もともとは屋台で呑んで〆に、というところからがスタートですからおやつとかデザート感覚。こんな旨いラーメンならからだも喜んで、アセトアルデヒドをどんどん消化していくんじゃないかな。いやあ3軒周って満足な夜でした。

• 三吉屋 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 三吉屋 - 極細麺

極細麺

• 三吉屋 - シンプルなチャーシューがうまい

シンプルなチャーシューがうまい

• 三吉屋 - 黄金スープ

黄金スープ

• 三吉屋 -
  • 三吉屋 - ここ数年めったに写さない空どんぶり。写したくなる(笑)。

ここ数年めったに写さない空どんぶり。写したくなる(笑)。

• 三吉屋 - とにかく忙しい!

とにかく忙しい!

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

三吉屋 駅南けやき通り店(さんきちや)
ジャンル ラーメン、餃子

025-241-0937

新潟県新潟市中央区米山1-6-10

JR新潟駅の南口から徒歩で約3分

新潟駅から314m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣のコインパーキングを利用

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

サドママサドママ(10)