新潟の旅5:すばらしい出会いと満足のお任せ握り!1300のキリバンです! : はつね寿司 本店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

2016/04訪問1回目

1300のキリバンは新潟!

新潟に行ったら、夜に絶対に行ってみたかったお寿司屋さんです。仕事が終わり、新潟駅からタクシーでお店に向かいます。

店内に入ったら、すごく可愛い女将さん!土屋太鳳ちゃん似の可愛らしい女将さんが出迎えてくれました。

店内はカウンターのみ。清潔感があふれています。なんと一番乗り!端っこのカウンターに通されました。

まずは生ビール!仕事を終えたあとのビールは美味しい!

それから、すぐに私と同じぐらいの年代のご夫婦がお隣のカウンターに座られました。

ご夫婦がどちらも、まずは生ビール。それからそのご夫婦は日本酒のぬる燗をオーダーしていました。私と同じ、のん兵衛だな~。

地元の方かな~。ご夫婦の2人旅かな~。私もご夫婦に少し遅れて、少し遅れで冷酒を半合いただきます。

とても仲がよさそうなほんわかしたご夫婦、いいな。一人旅もいいけれど、夫婦や家族の旅もいいですよね。

つまみを2~3ついただいたタイミングで、奥様が私に話しかけてきてくれました。「お仕事でいらしたんですか?」と。

ご夫婦も、東京から仕事で来られているそうです。こちらのお店は2回目とのこと。

「前回来た時に、とても美味しくて。今度新潟に来たら、こちらに来ようと決めていたんです」

なんだか、さらに、これからのつまみと握りが期待大となってしまいます。

それからご夫婦とのおしゃべりが始まりました。

最初は緊張ぎみ?口数が少なかった大将も、一緒に会話に入って楽しいおしゃべりとなりました。大将は麻布のお寿司屋さんで修行されたそうです。

そして、先代(お父さま)からこのお店を引き継がれたとのこと。

今でも、東京へは寿司店に勉強のために通っているそうです。女将さんが「東京に行くと、ずっと寿司店めぐりなんですよ」って言うと。

大将が「お寿司屋以外のお店に連れて行けって言うんですが、つい、お寿司屋さんめぐりをしてしまって・・・」と。

いろいろと勉強されているんですね~。さて、つまみですが、まずは最初に出された、南蛮海老に感動!甘くて程よい塩かげん。

それから佐渡わかめ。ポン酢でいただいたのですが、これが食感がよくてとても美味しい!これは素敵!

産地は新潟にだわっていなくて、訪問した日は千葉が多かったかな。

こちらは鰯の海苔巻きが定番!美味しいです。刺身も石鯛とバイ貝がとても新鮮で美味しい!

つまみもかなりの満足度でした。それからガリ!これはかなり好み!厚めにカットしてあり、あまり甘くない。日本酒にも合いますね。

握りで好みだったのが、赤イカ、サヨリ、赤貝、大トロ。シャリは人肌、あまり酢はきつくありません。お米が美味しいから寿司飯も美味しい。

ネタとシャリのバランスがとてもいいですね~。コハダとしめ鯖は好みからすると、少し〆がきつかったかな。玉子はカステラ風。

カウンターでお隣だったご夫婦と大将とのおしゃべりも楽しかったし、つまみも握りも大満足!

新潟で、夜のお寿司屋さん、このお店を選んでよかったな。今度新潟に来たら、必ず訪問したい店。

旅での出会いも楽しいものです。ご夫婦との出会いで、さらに楽しいひとときを過ごせました。

ほろ酔い気分で店を出てホテルへ。明次の日の仕事頑張れそうだ。ごちそうさまでした。

1300のキリバンとなりました。1日1レビュー。ペース早すぎるかな~。もはや日課となってしまいました。

食ベログで知り合った方、フォロワーの方、フォローしてくださっている方。

これらのご縁もこれからも大切にしていきたいと思います。

それから、これからは身の丈のお店をできるだけ選んでいきたいと思います。たまには高級店。

それから主人と娘、愛犬ベルとの食事も大切にしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

【今回のコース:お任せ12000円ぐらい】

• はつね寿司 - 鰯海苔巻き

鰯海苔巻き

• はつね寿司 - 子持ちヤリイカ

子持ちヤリイカ

• はつね寿司 - とり貝

とり貝

• はつね寿司 - 鯵

• はつね寿司 - 鰹

• はつね寿司 - 雲丹

雲丹

• はつね寿司 - しめ鯖

しめ鯖

新潟交通 本町バス停から徒歩3分

新潟駅から1,605m

18:00~

日曜 水曜 他不定

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

025-222-5231

貧血気味の薔薇貧血気味の薔薇(2)

ネット予約