バスを待つ間に食べられると良いけど… : 名物 万代そば

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

バスを待つ間に食べられると良いけど…

新潟市中心部にあるバスターミナルに、やたら美味いカレーがあるというのは結構前から耳に入っていたんですが、いつもあと一歩が踏み出せないでおりました。

そんな折、正月の初売りでごった返す新潟へ行く事になり、これは好都合と意を決して伺って参りました!

伊勢丹をはじめ、お洒落な新潟っ子がショッピングに勤しむエリア、万代のど真ん中にある「バスセンター」。

その一番奥に鎮座する立ち食い蕎麦屋が今回の目的地『万代そば』さんです。
市内の路線をはじめ高速バスもガンガン乗り入れるバスターミナルですが、明らかにバスの利用客よりもこちらのお店を利用されるお客さんの方が多い‼︎

本来「バスを待つ10、20分で食事を済ませる」のがこちらのお店のスタイルなんでしょうが、券売機と受け取りにはそれぞれ長蛇の列が…。
もはやバスの待ち時間内に平らげることは難しいのではなかろうか。
これはこの正月特有の客数なんでしょうか?

券売機で5分、受け取りに15分はかかりました。
その間もお客さんは続々とやって来ます。

お店はよくある立ち食い蕎麦屋さんの規模。
当然厨房だってそんなに大きくはない、のに物凄い勢いで蕎麦やカレーを提供していきます。
この感じからすると、普段もこのくらいの人数を捌いているのか…凄いです。

カウンター右手で食券を渡し、その右手側からは麺もの、左手の食器返却口からはカレーが提供されます。

厨房の奥ではちょうどカレーの仕込みをやっていました。
カレーが入ったと思われる大きな寸胴に、一回り小さな寸胴からダシのようなスープをこれでもかと注入してしてました。
なるほど、蕎麦屋のカレーならではの味付けが施されている模様。

ようやく手にしたカレーはかなり黄色が強い印象。
昔食べたバングラデシュのカレーを思い出しました。
そして普通盛りだけどかなりボリューミーなご飯の量。 さすが米どころ、白米はしっかり載せてきます。

ご飯どうルゥを適量摂って一口!
うん!味は意外なほど普通!! 見た目から、ちょっと違う味付けを想像したけど、ジャパニーズカレーの真ん中行くお味ですね。

でも、何とも言えぬ旨みと後から程よい辛さがやって来ます。
食い進めると結構辛口なのがわかる。
これもクリーミーな色とのギャップが楽しい。

どことなく感じる和のテイストと、幾つも折り重なったスパイスの刺激。 特に感じるのは…クミン⁇ とにかくスプーンが止まらない。

渡された時はずっしりと重さを感じたカレーですが、気がつくとあっという間に完食してました。
なるほど、提供に時間かかっても美味いからみんなあっという間に完食出来るからOKか!

ちなみに女性や子供さんはミニサイズでも充分かもです。
ただ、辛いのが苦手な人は最後の方キツイかも。
そして基本屋根はあっても屋外なので、夏は暑いし冬は寒いです。
更に当然ながらバスが頻繁に発着する場所なので…(これ以上は割愛)。

まぁ、そんな環境もなんか「現地感」を漂わせてワクワクしちゃうんですけどね!
…現地、行ったこと無いですけど。

会津の黒豹

会津の黒豹さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(783件)を見る

名物 万代そば(【旧店名】 浦浜農園そばコーナー)
ジャンル 立ち食いそば、カレー、カレーうどん

025-246-6432

新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル 1F

新潟万代バスセンター内(新潟駅から100円区間)
新潟駅から徒歩7分

新潟駅から713m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

ねこパンチねこパンチ(37)