確かに懐かしさ感じる黄色いカレー(3回目) : 名物 万代そば

2023/04訪問4回目

確かに懐かしさ感じる黄色いカレー(3回目)

すごい美味しい!…という訳ではないのに、また食べたくなって来ちゃいました。。

遠地に出張や旅行で行くと、食べロガーとしては様々なお店を開拓したくなるのですが、唯一の例外はこの新潟。新潟駅周辺のほぼ決まったお店に行く機会が多いです。
このお店もその1つ。以前は(個人的には)伝説の2食連続カレーをいただきました。以前よりも外観がキレイになっています。

朝ごはんですし、この後に行きたいお店もあったので、ミニカレーライス(税込\420)をいただくことに。
立ち食い蕎麦スピードで、食券の提示から1分以内に手渡していただきました。

Windowsフォトでサハラ加工をし過ぎたような真っ黄色のルー。福神漬の赤が映えます。
個人的に好みなドロッとタイプのカレー。ラードの旨味がしっかり効いています。具材の豚バラも含め、脂のパンチある旨味がルー全体に行き渡っています。
普段は福神漬は付けない自分ですが、このカレーには付けたくなる、酸味が欲しくなる、なので相性は抜群です。
ミニサイズでも十分なお腹のたまり具合。お皿を返却してホテルに戻ります。

新潟駅から徒歩で通いたくなる万代バスセンターのカレーです。ごちそうさまでした。

• 名物 万代そば - ミニカレーライス(\420)

ミニカレーライス(\420)

• 名物 万代そば -
2017/12訪問3回目

確かに懐かしさ感じる黄色いカレー(2回目)

午前中の仕事が終わり、お昼も誘っていただきました。

先輩 「新潟で美味しカレーがあるけど食いに行くか?」
だるま「はい!行きます!(朝食べたとは言えない(・_・;))」

ということで、今日2度目のバスセンターへ。そして通算2度目のカレーライス(並盛\470)をいただきました。
カレールーは早く提供できるように大きいボウルに作り置きをしているようで、丁度そのロットの変わり時だったため出てくるまでは少し時間がかかりました。

朝いただいたうどんではなくライスでいただくと、ルーのスパイスが強まっている気がします。
それと同時にルーと白米の甘味が感じられました。
以前に朝ごはんでいただいたときには並盛りは結構な量でしたが、お昼ごはんの時点では食べるのも苦しい量ではなかったです。今日2度目の返却口にお皿を返してお店を後にしました。

まさか一日で2回も来店するとは思わなかったこちらのお店。スパイスの香りが感じられる黄色いカレーが有名なお店です。ごちそうさまでした。

2017/12訪問2回目

あのカレーの入ったカレーうどん

昨日から新潟へ。当日も午前中に打ち合わせがあり、出張先の近い万代橋あたりに。
朝ゆっくりしすぎて朝ごはんを食べるにもそこまで時間が無くなってしまいました。そのため、以前も訪れたこちらのお店で朝ごはんをいただくことに。
有名なのはカレーライスですが、今回はカレーうどん(税込\430)にしました。

袋麺のうどんを温めて、かけうどんのおつゆを入れて、その上からカレーをかけるという学食スタイルの作り方です。

味は以前もいただいたとおりスパイスの香りが強いです。今回は汁の甘味があるためか、辛さ自体は抑えめに感じました。
麺は断面が丸く柔らかいものでした。

喉や食道で熱さが分かるほど急ぎ目で完食。返却口にお椀を戻して出張先に向いました。

久々にいただいたこちらのカレー。スパイスの香りが印象的でした。ごちそうさまでした。

• 名物 万代そば - カレーうどん(\430)

カレーうどん(\430)

2017/09訪問1回目

確かに懐かしさ感じる黄色いカレー

新潟出張から朝の新幹線で帰宅するところ。万代橋近くのホテルを取ったので、朝ごはんにこちらのお店で有名な品をいただくことにしました。

殺風景な感じのバスセンターの中に入っている大衆的な立ち食いそばのお店。
しかしこちらのお店で有名なのはカレー。券売機の一番目に入る左上もカレーでした。
例に漏れず自分もカレーライスの並(税込\470)の食券を買ってシンクの配膳口に持っていきました。
店員さんは黙々とライスを盛り、セパレートなんて関係なくライスの中央部からカレーをかけていきます。
スプーンと福神漬も添えて手渡していただきました。セルフのお冷も合わせて空いている場所でいただくことにします。

久々に見た真っ黄色のカレールー。ご飯も透けて見えそうなほどです。
具材は豚肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンという超絶スタンダードな並びです。
いただくと、甘さやコクは少なく、ターメリックの香りと後からスパイシーさが感じられます。

「昔なつかしのカレー」との評判ですが、確かに
「会社で総務をやっていた母親が、お弁当屋さんで余ったから持ってきたカレーライスを夕食で食べました」
的な思い出が浮かびました。(十数年前の実話)

そして"並"とはいうものの、お茶碗1.5~2杯はありそうな量のライス。回りのお客さんを見るとミニサイズを頼んでいる方も少なくありません。
朝だったらミニサイズでも十分だったかな…と思いながら完食。お皿とスプーンを返却して新潟駅まで向かいました。

地元でも有名らしいこちらのカレー。昔の思い出が浮かぶような、外見も味も懐かしさを感じるカレーでした。ごちそうさまでした。

• 名物 万代そば - カレーライス並(\470)

カレーライス並(\470)

• 名物 万代そば -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

名物 万代そば(【旧店名】 浦浜農園そばコーナー)
ジャンル 立ち食いそば、カレー、カレーうどん

025-246-6432

新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル 1F

新潟万代バスセンター内(新潟駅から100円区間)
新潟駅から徒歩7分

新潟駅から713m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

ねこパンチねこパンチ(37)