ちょっと高すぎない?「めんまラーメン」 : 吉相 県庁前店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

ちょっと高すぎない?「めんまラーメン」

ぐぬぬ…
このご時世とはいえ、原材料費の高騰やら人件費、光熱費なども上がって値上げはやむを得ないとしても

◎「めんまラーメン(こってり)」¥1050

普通のラーメンにメンマを乗せただけでこの値段
うーん、割高感は否めないなぁ…
ここに何かひと工夫欲しいところではありますが、ベースのらーめん自体の作りはさすが『吉相』さん

背脂の粒がキメ細かく口当たりがマイルド
スープは豚骨の旨味と魚介系が香ります。

私はラーメン店に「コスパ」を求めるのはそもそもナンセンスだと常々思っている。
コスパを求めるならカップ麺でも食べればいい
たとえ1杯¥1000オーバーでも、価格相応もしくはそれ以上の満足感が得られるなら私は喜んで払おう。

ただ単に価格を上げるだけではなく、それ相応の味やサービスの向上などお店側にも工夫が欲しいところ。

• 吉相 - 外観

• 吉相 - めんまらーめん(こってり)¥1050

めんまらーめん(こってり)¥1050

• 吉相 - 半チャーハン¥370

半チャーハン¥370

• 吉相 - めんまラーメン(こってり)

めんまラーメン(こってり)

• 吉相 - 【こってり】を選ぶと背脂が覆ったスープになります。

【こってり】を選ぶと背脂が覆ったスープになります。

• 吉相 - 麺は中太麺。こってりスープによく馴染む相性良き。

麺は中太麺。こってりスープによく馴染む相性良き。

2023/04訪問5回目

白味噌のまろやかな味わい「ねぎ味噌らーめん」

『吉相』さんと言えば、
そう「ねぎらーめん」ですよね。
私もここに来ると必ずいただく鉄板メニューですが、
今回はまだ未食だった“味噌”がお目当て

◎「ねぎ味噌らーめん」¥1230
 ・「ねぎ玉めし」¥270

初オーダーの『吉相』さんの味噌
楽しみです。
こんもり盛られた白髪ネギの山!
さらにセンターに辛味噌がトッピングされています。

スープは白味噌仕立て。
ん〜、まろやか。
背脂のコクもあり、また白味噌特有のほのかな甘みも感じられて旨い。
センターの辛味噌を溶くとさらに深みが増します。

そして、サイドメニュー「ねぎ玉めし」
たっぷりの青ネギに卵黄
「特製かき醤油」をひとかけして混ぜ混ぜ…
うん、いいね。合いの手にちょうどいい味とサイズ。

『吉相』さんのねぎ味噌
ネギの辛みを白味噌がマイルドにまとめていて、なかなか旨かったです。
そもそも「ネギ」×「味噌」は好相性ですからね。
今、主流の辛味噌溶くタイプの手堅い1杯でした。

• 吉相 - 外観

• 吉相 - ねぎ味噌らーめん ¥1230、ねぎ玉めし ¥270

ねぎ味噌らーめん ¥1230、ねぎ玉めし ¥270

• 吉相 - ねぎ味噌らーめん

ねぎ味噌らーめん

• 吉相 - ねぎ玉めし

ねぎ玉めし

• 吉相 - ねぎ味噌らーめん

ねぎ味噌らーめん

• 吉相 - こんもり盛られた白髪ネギ。センターに辛味噌。

こんもり盛られた白髪ネギ。センターに辛味噌。

• 吉相 - 白味噌のまろやかな味わい。背脂のコク。

白味噌のまろやかな味わい。背脂のコク。

• 吉相 - 麺は中太麺。ネギとの相性も良き。

麺は中太麺。ネギとの相性も良き。

• 吉相 - 辛味噌を溶いて・・・

辛味噌を溶いて・・・

• 吉相 - ねぎ玉めしには「特製かき醤油」が添えられます。

ねぎ玉めしには「特製かき醤油」が添えられます。

• 吉相 - ご馳走さまでした。

ご馳走さまでした。

• 吉相 - お会計後、アイス1本サービス。

お会計後、アイス1本サービス。

2021/06訪問4回目

ここに来たらコレだよね。「ねぎらーめん」

新潟市中央区『吉相 県庁前店』さんです。

こちらの『吉相』さんで、私の過去3回のレビューでは「ねぎらーめん」か「ねぎちゃーしゅう」だけですね…
ほぼコレ以外頼んだことありません。
だって、好きなんだもの。

という事で、今回もまた

「ねぎらーめん(こってり)」¥920

白髪ネギがどっさり山盛り!
これに背脂こってりスープが合う。
生のシャキシャキ感もよし、スープの熱でしんなりさせて食べるもよし。
ネギの下にモヤシ、そしてホロリと柔らかいチャーシュー、ワカメも乗ってます。
ネギは最初はやや辛みがありますが、スープと馴染むと食べやすい。麺と絡めてワシワシいただきます。

『吉相』さんの看板メニュー「ねぎらーめん」
今回も旨かった!次回もたぶんコレですね。
また食べたくなったらお邪魔します。

• 吉相 - 外観

• 吉相 - ねぎらーめん(こってり)¥920   すごいネギの量!

ねぎらーめん(こってり)¥920 すごいネギの量!

• 吉相 - スープは「あっさり」or「こってり」選べます。
      こってりスープは背脂たっぷり。

スープは「あっさり」or「こってり」選べます。 こってりスープは背脂たっぷり。

• 吉相 - 箸で持つと崩れるほど柔らかなチャーシュー

箸で持つと崩れるほど柔らかなチャーシュー

• 吉相 - 麺は中太ちぢれ麺。大量の白髪ネギと一緒にワシワシ!

麺は中太ちぢれ麺。大量の白髪ネギと一緒にワシワシ!

2017/09訪問3回目

私は喉から。

新潟市中央区『吉相 県庁前店』さんです。

めっきり涼しくなりましたね。

急な気温の変化に身体がついて行かず、朝起きたらちょっと喉が・・・風邪かなぁ

私 は 喉 か ら
(;´д`)

まだ初期症状なので、こういう時は「ネギ」だな!
という事で「吉相」さんのネギラーメンを食べにやって来ました。

『ネギチャーシュー(こってり)』¥920(税別)
いただきました。

おお~
こんもりとネギ!
コレコレ、これが食べたかったんですよ。
最初は少し辛いネギもスープに浸してしんなりすると甘味も出てきます。
チャーシューも箸で持ち上げられないほどトロトロ♪

ネギと麺をワシワシと食べ進めますが、少しスープがしょっぱくなったような気がしました。
うーん、私の体調のせいかな?

今回も美味しくいただきました。

・・・翌朝。

お?
ネギ効果があったようで、なんだかイイ調子
やはり【医食同源】ですな。

ま、寝る前に葛根湯も飲んだので(笑)

• 吉相 -
  • 吉相 - ネギチャーシュー(こってり)¥920(税別)

ネギチャーシュー(こってり)¥920(税別)

• 吉相 - こんもりネギ

こんもりネギ

• 吉相 - 少ししょっぱくなった?

少ししょっぱくなった?

2017/01訪問2回目

通常利用外口コミ

吉相なら「ネギらーめん」食すべし!

新潟市中央区『吉相 県庁前店』さんです。

round1で職場の仲間たちとボーリングの帰りに寄りました。
私の中では『吉相』さんといえば「ネギらーめん」!
吉相でネギらーめんを食わずしてなんとする。

という訳で、今回も「ネギらーめん(こってり)」
クーポンで「味玉」も付けました。

こんもりとそびえ立つネギタワーが登場
おお~、迫力ですね!

そして背油たっぷり。

スープは背油でまろやかなコク
しかしベースのスープがハッキリわかる旨味。
節系も効いてますね。
ネギはシャキシャキで最初辛いのですが、スープに浸かってしんなりしてくると甘みが出てきます。

味玉は絶妙な半熟加減♪
チャーシューは箸で持てないくらいトロトロで旨し!

いや~今回も美味しく頂きました。

• 吉相 - 外観

• 吉相 - ネギらーめん(こってり)¥896  ※クーポンで味玉付

ネギらーめん(こってり)¥896 ※クーポンで味玉付

• 吉相 - 【こってり】は背油たっぷり!

【こってり】は背油たっぷり!

• 吉相 - そびえ立つネギタワー!頂上の紅生姜の差し色がイイネ

そびえ立つネギタワー!頂上の紅生姜の差し色がイイネ

• 吉相 - 背油でまろやかなコク。でもクドさは無くベースのスープがハッキリわかる旨味。

• 吉相 - 味玉は絶妙な半熟加減。味の染み具合も完璧!

味玉は絶妙な半熟加減。味の染み具合も完璧!

2016/05訪問1回目

風邪予防に!(移転後初訪問)

新潟市中央区の『吉相(きっそう)』さんです。

もともと紫鳥線沿いの女池から、こちらの美咲町のround1の建物一階に移転後、初訪問です。

『吉相』さんといえば、もはや言わずと知れた新潟の人気店。
東区の物見山店や移転前の女池店の時から客足は途絶えず、あえて紹介するのもおこがましいほどの有名店ですね。

今回なぜ訪問したのかというと、日頃の不摂生で朝から何だか喉が痛くて、どうしたものかと思案し…

「風邪予防」

「ネギ」

「吉相のネギラーメン!」

と相成ったわけです。

移転後のお店はround1と共同の駐車場でキャパは全く心配無用。

週末昼時は、さすが人気店だけに混んでましたが2、3人待ちで座れました。

ネギチャーシューのこってりをオーダー

思い描いた通りのネギてんこ盛りで着丼!
いやぁ、これこれ。
ネギのシャキシャキ感と動物系の背脂こってりスープが私を元気にしてくれますな~
最初は辛かったネギも後半からスープに馴染んでしんなり甘味も出てきますね。

ただ、今回はちょっと塩気が強く感じました。
まあ誤差の範囲でしょうか

また、箸で持てないほどのトロトロチャーシューもたまりません。

さすが新潟のラーメン界を牽引してきたと言っても過言ではないお店のひとつですね。

• 吉相 -

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

吉相 県庁前店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-281-9889

新潟県新潟市中央区美咲町2-1-38

新潟バイパス 黒崎ICより約5分 ラウンドワン敷地内

青山駅から1,884m

スープが無くなり次第終了

年中無休

平日14:00から可、土日

ラウンドワン敷地内

『吉相県庁前店』として新たな地に移転OPEN致しました!!

麺好きカズ麺好きカズ(278)