一人飲みを楽しむ : 喜ぐち

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フリップ

フリップ(948)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2019/10訪問

一人飲みを楽しむ

中央区古町10番町、飲食店もめっきり減り住宅が多くなるエリア。
その一角にここ、喜ぐちがあります。
味のある老舗居酒屋で、あの吉田類も酒場放浪記で訪れたお店。
念願かなって、しかも一人飲みで訪問となりました。

お店はオープンしてすぐでしたが、既にに2〜3人はお客さんが。
カウンターのような厨房のような場所を抜け、靴を脱いで奥の小上がりへ。
小上がりにはたくさんの小さなテーブルが並べられており、
少人数から大人数の宴会でも対応できるような作りになっています。

一人でしたので小さなテーブルに案内され、飲み物をお願いします。
既に飲んでいますが一杯目、こういう時は瓶ビールかな、と瓶ビールを注文。
お通しはブリの刺身ときゅうりとわかめの小鉢。
これだけでもビール一本飲めちゃいそうですね。

渡されたメニュー表を眺めると、どれも魅力的な料理ばかりが並びます。
まずは中央上段、牛もつ煮込みから頂きましょう。

家庭的な器に、予想に反し淡白な見た目の牛もつ煮込み。
こちらもどうぞと渡されたのは、味のある小瓶に入った唐辛子。
唐辛子をちょちょいとかけて頂きます。
見た目の白さとは裏腹に、コンソメスープのような動物系の出汁。
素材からも、スープに深みを加えていますね。
そして牛もつも大根も、出汁の味が十分に染みこんでいます。

ビールから焼酎ロックに変更して、今度はブリ大根をお願いします。
ブリの旨みがギュッと詰まったブリ大根。こちらも家庭的な器で登場です。
ブリの味がよく染みた大根も美味しいです。

バスの時間が近づいたので、時間いっぱいこの空間を堪能しました。
また静かにまったりと楽しみに来たいですね。

フリップ(948)さんの他のお店の口コミ

新潟駅から2,107m

[月~土]
18:00~翌4:00

日曜

ほてつほてつ(61)

「喜ぐち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら