トンカツもカレーもポークソテーも!(再訪多数) : 二代目 勝烈亭

4.1

4.3

2014/12訪問1回目

4.1

4.3

トンカツもカレーもポークソテーも!(再訪多数)

2014年6月.
 kabasan46さんやこけこっきぃさんの口コミを拝読して,ず〜っと気になっていた店です.ようやくおじゃますることができました.平日の12時25分頃です.

店は,東堀通に面しています.自分のお気に入りの串焼き屋「豚焼き工房米屋」がある路地の入り口です.
 古い2階建ての長屋の1階が店舗になっていますが,モダンな感じに改装されています.
 専用駐車場はありませんが,周囲にはコインパーキングがたくさんあります.また,1,000円以上の食事で,タキザワガレージの30分無料券が1枚いただけるようです(詳細は店のHPをご確認ください).

店内はシンプルで,カジュアルな雰囲気です.予想以上にこぢんまりとしており,4人用のテーブル席が2卓と,カウンター席が8席くらいしかありません.
 おじゃました時にはほぼ満席で,自分たちはテーブル席に相席させてもらいました.男性サラリーマンのひとり客が主流でしたが,若いカップルや女性のひとり客もいました.常連さんが多いように感じました.
 寡黙な感じのご主人と,明るくて気さくな女将さん(?)の2人で切り盛りしているようですね.女将さんにはランチメニューを詳しく説明していただき,ありがたかったです.

メニューには,トンカツ・ポークソテー・生姜焼き等の定食類と,カレー類,カツ丼等があります.オトクな値段のランチメニューもありました.

かなり迷いましたが,自分はランチメニューの「ソースカツ丼 800円」と「生たまご 50円」(「ソースカツ丼」と良く合うとのアドバイスをいただきました)を,連れはやはりランチメニューの「サービスランチ(はさみ揚げトンカツ定食;当日は味噌)800円」を注文しました.
 ちなみに,ご飯とキャベツは大盛・おかわりサービスとのことで,「ソースカツ丼」はモチロンご飯大盛にしてもらいました.なお,ご飯を平気で残す客が多いため,残した場合には倍の料金が請求されるそうです.自分が大盛を注文した際にも,女将さんに念を押されました.大盛・おかわりを頼んでおきながら,ご飯を残すなんて,そんな失礼なことをしちゃイケマセンネ.

注文した料理は,20分弱で運ばれてきました.

「ソースカツ丼(大盛)」は,カツ丼・味噌汁・漬物で構成されています.カツ丼は,ご飯に千切りキャベツを敷き,マヨネーズをかけて,食べやすく切ったロースカツをのせたものです.カツの上には,青海苔粉と白ゴマがトッピングされていました.
 「ソースカツ丼」という名称ですが,ソースはかかっておらず,ソース(卓上に常備)・塩(卓上に常備)・醤油(カツ丼とともに供されます)を好みにかけて食べるシステムです.これは珍しいですね.
 カツは薄めですが,揚げ立てでサクサクしています.ソース・塩・醤油のいずれも良く合いますが,個人的には醤油ですかね.卓上に常備されている和ガラシを付けると,メリハリが出ていっそう旨いですよ! なお,キャベツにかけられたマヨネーズと,カツにトッピングされた青海苔粉が,非常に良い仕事をしています.意外に奥深いメニューですね.

さて,オススメの「生たまご」ですが,醤油を混ぜてといたものを途中で加えてみました.
 いや〜本当に良く合いますね! 女将さんは「ゼイタク卵かけご飯」なんて言ってましたが,こんなゼイタクな卵かけご飯には,なかなかお目にかかれませんよ! 非常に自分好みの味わいで,ワシワシと一気食いしてしまいました.

今回のトンカツ屋新規開拓は大成功でした!
 次回,今回と同じ「ソースカツ丼+生たまご」にするか,トンカツにするか,ポークソテーにするか,カツカレーにするか・・・とにかく非常に悩みそうです.

**********

2014年7月.
 食いしんぼヤマさんからいただいたコメントで,こちらのカツカレーが気になり,前回から約1週間後におじゃましました.平日の13時15分頃です.
 昼時のピークは過ぎており,客は他に1人しかいませんでした.

自分は「カツカレー(大盛)950円」と「カレーソースの大盛り 100円」を,2人の連れはいずれもランチメニューの「ソースカツ丼(大盛)800円」と「生たまご 50円」を注文しました(自分がモウレツにプッシュしました).

「カツカレー(大盛)」は,平皿に盛られたご飯に,食べやすく切られたロースカツがトッピングされ,カレーと薬味が別添えされています.薬味は3種類(福神漬け・ラッキョウの甘酢漬け・キャベツの浅漬け)で,いずれもタップリの量です.
 カツはやや薄めですが,大判で,サックリと香ばしい揚げ上がりです.はじめの2〜3切れは,ソース・塩を付けてカツライスとしていただきました.
 カレーはトロリとしており,具材が煮込まれて溶け込んでいるような感じです.シャッキリとしたタマネギ・ピーマンが後入れされていました.マイルドですが深みのある味わいで,ご飯・カツとの相性はバッチリです.インパクトがあるわけではありませんが,あとを引く旨さがありました.
 なお,ご飯を大盛りにした場合には,「カレーソースの大盛り」も注文することをオススメします.最後までカレーを十分に楽しめますよ(連れにも少々お裾分けできます).

「カツカレー」も満足度が高いですね.次は何を食べようかなぁ・・・
 なお,「ソースカツ丼(大盛)+ 生たまご」を食べた連れは,いずれも大満足だったようです.ガツガツ食いしていましたから.

**********

2014年9月.
 若い友人にちょっとメデタイことがあり,こちらでランチをごちそうしました.おじゃましたのは,平日の11時45分頃です.

今回は,当初から気になっていた「ポークソテー定食 1,600円」を注文してみました.
 10分くらいで供されました.

「ポークソテー定食」は,千切りキャベツ・ポテトサラダ・ピーマンのフライが添えられたポークソテーと,ご飯,味噌汁,漬物で構成されていました.
 ポークソテーは厚切りで,ザクッとした食感です.モチロン硬くはありません.赤身はやや淡白ですが,脂身の甘味は十分に感じられました.ソースはバター醤油風味で,黒コショウの程よい刺激がイイ感じです.ご飯にピッタリですが,千切りキャベツともベストマッチでした.
 ご飯をおかわりして,大満足でした.

**********

2014年10月.
 「新潟シティマラソン」に出場(ハーフ)する若い友人を応援する目的で,こちらでトンカツをごちそうしました.おじゃましたのは平日の20時頃です.
 豚ロース肉が品切れになりそうということで,閉店準備が始まるところでしたが,快く入店させてもらえました.

自分は「大ロースカツ定食 2,000円」を,当の友人は「みそヒレカツ定食 1,700円」を,オマケで付いてきた別の友人は「ロースカツ定食 1,500円」を注文しました(値段は多少間違っているかもしれません).

「大ロースカツ定食」のカツは,かなりの厚切りです.肉の中央部がピンク色で,上々の揚げ上がりでした.柔らかく,適度な歯ごたえもあり,口の中に肉汁があふれました.また,脂が甘い! かなり旨かったです.

「みそヒレカツ定食」のカツも一切れもらいましたが,普通の味噌(八丁味噌ではない)ベースのソースが挟んでありました.どちらかというとアッサリとした味わいですが,ご飯との相性はバツグンでしたね.

3人とも,ご飯をおかわりして,大満足でした.
 さて,若い友人はハーフマラソンを完走できるのでしょうか?

**********

2014年12月.
 若い友人たちと5人で,平日の13時15分頃におじゃましました.
 今回,初めてカウンター席に座りましたが,調理の様子がよく見えて,なかなか楽しいですね.

自分が注文したのは,「ソースカツ丼 800円」と「生たまご 50円」です.モチロン,ご飯は大盛にしてもらいました.

久しぶりのソースカツ丼,旨かったですねぇ.今回も一気食いです.

ちなみに,前回トンカツをごちそうした友人は,無事にハーフマラソンを完走できたそうです.良かった,よかった!

• 二代目 勝烈亭 - ソースカツ丼(大盛)& 生たまご

ソースカツ丼(大盛)& 生たまご

• 二代目 勝烈亭 - ソースカツ丼(大盛)

ソースカツ丼(大盛)

• 二代目 勝烈亭 - ソースカツ丼(大盛)

ソースカツ丼(大盛)

• 二代目 勝烈亭 - ソースカツ丼(大盛;途中で生たまごをかけて)

ソースカツ丼(大盛;途中で生たまごをかけて)

• 二代目 勝烈亭 - サービスランチ

サービスランチ

• 二代目 勝烈亭 - サービスランチ

サービスランチ

• 二代目 勝烈亭 - カツカレー(大盛)& カレーソースの大盛り

• 二代目 勝烈亭 - 「カツカレー」の薬味

ソースカツ丼(大盛)& 生たまご

• 二代目 勝烈亭 - スッキリとした外観です

スッキリとした外観です

• 二代目 勝烈亭 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 二代目 勝烈亭 - ランチメニュー(2014年6月)

ランチメニュー(2014年6月)

• 二代目 勝烈亭 - カレー類(2014年7月)

カレー類(2014年7月)

• 二代目 勝烈亭 - カレー類(2014年7月)

カレー類(2014年7月)

• 二代目 勝烈亭 - ソースカツ丼(平日ランチ限定;2014年12月)

ソースカツ丼(平日ランチ限定;2014年12月)

• 二代目 勝烈亭 - 大盛・おかわりの作法

大盛・おかわりの作法

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

移転 二代目 勝烈亭(ニダイメ カツレツテイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は勝烈亭(Katsuretsu Tei)をご参照ください。

ジャンル とんかつ、カレー、洋食

新潟県新潟市中央区東堀通9-1400

JR新潟駅から車で約7分

新潟駅から1,952m

[月~土]
    [日・祝]

木曜

1,000円以上の食事でタキザワガレージ30分無料券をいただけます

blue-lagoonblue-lagoon(2)