Здравствуйте!ロシアチョコレート! : ロシアチョコレートの店 マツヤ

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/04訪問1回目

3.1

Здравствуйте!ロシアチョコレート!

<ざっくり三行概要>
・南万代地区にあるロシアチョコレートという珍しいチョコを販売している店
・ロシアチョコレートはゼリーやドライフルーツなどをチョコで包んだ物
・硬いチョコ生地と柔らかい具の食感のコントラストが面白い

南万代地区にあるショコラトリーです。
こちらに店はロシアチョコレートというかなり珍しいジャンルのチョコレートをメインに販売しています。
日本国内でロシアチョコレートを販売しているのは数店しかありません。

ロシアチョコレートとはチョコの中に様々な具を入れるのが特徴です。
チョコの中にはナッツ類、ロシア風アーモンドクリームの「ポマードカ」、ドライフルーツ、ゼリー、マジパンなどを入れます。
こちらの店では先代が約80年前にロシア人職人から学んだ伝統的なロシアチョコレートの味を守り続けているんだとか。
店は狭く、人が3〜4人くらい横に並べるほどのスペースしかありません。
店先の駐車場は3台ほどのスペースがありましたが、どれも歩道に沿って縦列駐車をしないといけないので若干停めづらいです。

店内の陳列棚には
・種類別のロシアチョコレートのグラム売り
・ビニールに入ったハーフサイズのロシアチョコレート詰め合わせパック(税抜き500円)
・マトリョーシカ型の箱に入ったフルサイズのロシアチョコレート詰め合わせパック(税抜き1000円)
・ロシア周辺諸国のクッキーなどの焼き菓子類
・エクレアなどの一般的なパティスリーで販売されているようなケーキ類
というメニューが並んでいました。
私はその中からハーフサイズのロシアチョコレート詰め合わせパックを購入しました。

<ハーフサイズのロシアチョコレート詰め合わせパック>
こちらはチョコが6個入っており、賞味期限は1ヶ月となっています。
様々な種類が入っているのですが、どの種類のチョコなのか記載が無いのでどの味を食べているのか分かりませんでしたw
パインと抹茶クリームの二種類が入っているのはわかりましたが、残りの4種類は何か分からずじまいでした…
何味かは分かりませんが、寒天のようなジュレが入ったチョコもありました。

チョコ自体は固めの食感でカカオの濃度が弱めなのですが、中に入った具とチョコの調和が独特の味が出ていて面白かったです。
具が柔らかいので、外側は硬くて内側は柔らかいという食感のコントラストが良かったですね。
「ヌガチン」というチョコレートは具も硬いそうなのですが、ハーフサイズにはそれが入っていなかったと思われます。
6種類の味の中ではパイン味が一番美味しかったですね。爽やかなパイナップルの味がチョコレートとよく合います。

【まとめ】
ロシアチョコレートは新潟県内どころか日本国内でもほとんどお目にかかれないような貴重な存在ですので、
一度はその味がどんな物なのか試してみてはいかがでしょうか?
日持ちもするのでお土産にもピッタリですね。

• ロシアチョコレートの店 マツヤ - ロシアチョコレート詰め合わせ(ハーフサイズ)

ロシアチョコレート詰め合わせ(ハーフサイズ)

ロシアチョコレート

• ロシアチョコレートの店 マツヤ - ロシアチョコレート(断面)

ロシアチョコレート(断面)

• ロシアチョコレートの店 マツヤ - ロシアチョコレート(包み紙入りの状態)

ロシアチョコレート(包み紙入りの状態)

• ロシアチョコレートの店 マツヤ - 店の外観

新潟駅から965m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第三月曜

おこさまおこさま(4)