大好評『さんま梅紫蘇はさみ揚げ』 : 旬菜 籐や

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(1036)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2019/06訪問

大好評『さんま梅紫蘇はさみ揚げ』

久しぶりに新潟を訪れた旧友とともに,4人でおじゃましました.平日の18時20分頃です.
 予約はしていません.

入店時は客はほとんどいませんでしたが,18時45分を過ぎた頃から続々と来客がありました.
 小さな子供連れの家族・中年サラリーマンの2人連れ・中年の夫婦・若いカップル・若いサラリーマンのひとり客等でした.

『本日の旬肴』メニューから,「新潟 あじ刺 590円」と,「佐渡 生南蛮えび刺 690円」,「佐渡 たこ頭ぶつ 590円」,「群馬産 十全茄子漬け 390円」╳2,「北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ 590円」╳2,「宮崎産 とうもろこし天ぷら 520円」,「ゆでたて空豆 420円,「黒崎初だるま(枝豆)450円」」,「豚バラとゴーヤのから味噌炒め 650円(だったかな?)」,「くじら汁 590円」╳2を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビールと地酒『鶴の友』の冷やをいただきました.お通しとして,冷やした「のっぺ」が供されました.

料理や飲み物の提供は早かったです.

料理のイチオシは「北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ」です.梅干しの酸味と青ジソの風味がサンマと好相性で,揚げ物なのにあっさり食べられます.連れ達に特に好評で,おかわりをしました(計3人前いただきました).
 新鮮で臭みの無い「新潟 あじ刺」と「佐渡 生南蛮えび刺」,むっちり食感が楽しい「佐渡 たこ頭ぶつ」,浅漬けでサクサク食感の「群馬産 十全茄子漬け」,甘々の「宮崎産 とうもろこし天ぷら」,汁が旨味たっぷりの「くじら汁」も旨かったですね.
 一方,「黒崎初だるま(枝豆)」は,時季が早いせいか,風味・甘みともイマイチでした.

旧友と久しぶりの飲み会,楽しかったです.

• 旬菜 籐や - 生ビール(3口飲みました)& お通し

生ビール(3口飲みました)& お通し

• 旬菜 籐や - お通し(のっぺ)

お通し(のっぺ)

• 旬菜 籐や - 新潟 あじ刺 & 佐渡 生南蛮えび刺 & 佐渡 たこ頭ぶつ

新潟 あじ刺 & 佐渡 生南蛮えび刺 & 佐渡 たこ頭ぶつ

• 旬菜 籐や - 群馬産 十全茄子漬け

群馬産 十全茄子漬け

• 旬菜 籐や - 北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ(2人前)

北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ(2人前)

• 旬菜 籐や - 宮崎産 とうもろこし天ぷら

宮崎産 とうもろこし天ぷら

• 旬菜 籐や - ゆでたて空豆

ゆでたて空豆

• 旬菜 籐や - 黒崎初だるま(枝豆)

黒崎初だるま(枝豆)

• 旬菜 籐や - 豚バラとゴーヤのから味噌炒め

豚バラとゴーヤのから味噌炒め

• 旬菜 籐や - くじら汁

くじら汁

• 旬菜 籐や - くじら汁(取り分けました)

くじら汁(取り分けました)

• 旬菜 籐や - 本日の旬肴

本日の旬肴

2019/03訪問

打ち上げ会が開催されました

あるプロジェクトが終了し,こちらで打ち上げ会が開催されました.
 メンバーは6人で,平日の17時開宴です.

入店時の客は自分たちだけでしたが,18時頃には1階の席はほぼ埋まっていました.
 他の客は,若い男性の2人連れ・中高年男女のグループ・中高年男性のひとり客等でした.

今回も,1階奥の囲炉裏のある個室を利用することができました.居心地良いんですよね.

料理は,「新潟産 真たら白子ポン酢 690円」,「刺身盛り合わせ(4〜6人前)3,480円」,「新潟産 ふきのとう天ぷら 480円」,「熊本産 新物焼き竹の子 600円」,「群馬産 うど味噌 390円」,「広島産 かきフライ タルタルソース付き 790円」,「ほっきぬた 550円」,「くるみとゴルゴンゾーラのピザ 880円」,「新潟産 真たら白子天ぷら 690円」,「鹿児島産 ゆでたて空豆 450円」,「岩手産 たこ頭ぶつ 590円」等を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビール・レモンサワー・日本酒(冷や)をいただきました.お通しとして,「かき菜とツナの和え物」が供されました.また,最後に「かきたま汁」をサービスしていただきました.

今回も,料理・酒とも旨かったですね.季節感も十分でした.
 プリプリ・クリーミー・濃厚な「新潟産 真たら白子ポン酢」と,さっくり・クリーミー・濃厚な「新潟産 真たら白子天ぷら」,シャキシャキで風味の良い「熊本産 新物焼き竹の子」が特に印象に残りました.

非常に盛り上がった打ち上げ会でした.
 ちょっと飲みすぎたかも(笑).

• 旬菜 籐や - 生ビール(2口飲みました)& お通し

生ビール(2口飲みました)& お通し

• 旬菜 籐や - 新潟産 真たら白子ポン酢

新潟産 真たら白子ポン酢

• 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ(4〜6人前)

刺身盛り合わせ(4〜6人前)

• 旬菜 籐や - 新潟産 ふきのとう天ぷら

新潟産 ふきのとう天ぷら

• 旬菜 籐や - 熊本産 新物焼き竹の子

熊本産 新物焼き竹の子

• 旬菜 籐や - 群馬産 うど味噌

群馬産 うど味噌

• 旬菜 籐や - 広島産 かきフライ タルタルソース付き

広島産 かきフライ タルタルソース付き

• 旬菜 籐や - ほっきぬた

ほっきぬた

• 旬菜 籐や - 新潟産 真たら白子天ぷら

新潟産 真たら白子天ぷら

• 旬菜 籐や - 鹿児島産 ゆでたて空豆

鹿児島産 ゆでたて空豆

• 旬菜 籐や - 岩手産 たこ頭ぶつ

岩手産 たこ頭ぶつ

• 旬菜 籐や - かきたま汁

かきたま汁

• 旬菜 籐や - 内野駅前交番の向かいです(赤い⇨)

内野駅前交番の向かいです(赤い⇨)

• 旬菜 籐や - 本日の旬肴

本日の旬肴

• 旬菜 籐や - 隠し酒

隠し酒

2018/11訪問

久しぶりの『籐や』

こちらでちょっとした懇親会が開催されました.平日の18時開宴で,メンバーは4人です.
 幹事ではなかったので,コース等の詳細は不明です.

1階奥の,囲炉裏のある個室に通されました.居心地が良かったです.

なお,おじゃました時,1階には自分たち以外に3~4組の客がいました.男性のグループが多かったように思います.
 比較的静かでしたね.

料理は,前菜盛り合わせ(牛イチボのたたき・あん肝ポン酢・イクラの醤油漬けダイコンおろし添え・サトイモとエビの煮物・オータムポエムの白和え),茶碗蒸し,刺身盛り合わせ,白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き,カニ真丈の湯葉揚げ,生ガキ,寿司盛り合わせ,甘エビの頭の味噌汁,サツマイモ添えのアイスクリームが順に供されました(料理名はテキトー).なかなかのボリュームです.
 飲み物は,自分は生ビールと地酒(鶴の友)の冷やをいただきました.

料理は,いずれもキチンとしています.素材を生かしたものと,手をかけたものが混在しており,最後まで十分楽しめました.
 いずれも旨かったのですが,脂ののった「サンマの刺身」,イカした食感の「ホッキ貝の刺身」,トロケルような「白子の昆布焼き」,カニ風味が濃厚で香ばしい「カニ真丈の湯葉揚げ」,アツアツのサツマイモの素揚げとアイスが好相性な「サツマイモ添えのアイスクリーム」が特に印象に残りました.

料理・酒が旨く,会話も楽しく,気分の良い懇親会でした.

• 旬菜 籐や - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 旬菜 籐や - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ(4人前)

刺身盛り合わせ(4人前)

• 旬菜 籐や - 白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き

白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き

• 旬菜 籐や - カニ真丈の湯葉揚げ

カニ真丈の湯葉揚げ

• 旬菜 籐や - カニ真丈の湯葉揚げ(食べかけで失礼します)

カニ真丈の湯葉揚げ(食べかけで失礼します)

• 旬菜 籐や - 生ガキ

生ガキ

• 旬菜 籐や - 生ガキ(ポン酢醤油をかけました)

生ガキ(ポン酢醤油をかけました)

• 旬菜 籐や - 寿司盛り合わせ & 甘エビの頭の味噌汁

寿司盛り合わせ & 甘エビの頭の味噌汁

• 旬菜 籐や - 寿司盛り合わせ

寿司盛り合わせ

• 旬菜 籐や - 甘エビの頭の味噌汁

甘エビの頭の味噌汁

• 旬菜 籐や - サツマイモ添えのアイスクリーム

サツマイモ添えのアイスクリーム

• 旬菜 籐や - サツマイモ添えのアイスクリーム(食べかけで失礼します)

サツマイモ添えのアイスクリーム(食べかけで失礼します)

• 旬菜 籐や - JR内野駅のスグそばです

JR内野駅のスグそばです

• 旬菜 籐や - JR内野駅のスグそばです

JR内野駅のスグそばです

2015/06訪問

内野駅前の元気な居酒屋(再訪多数)

2010年3月.
 JR内野駅前にある人気の居酒屋です.
 これまでにも何度か個人的におじゃましたことがありますが,先日,職場の送迎会でお世話になりました.飲み放題つきのリーズナブルなコースでした.

こちらは,いつおじゃましても大勢の客がいて,にぎやかに盛り上がっています.客層は,主婦とサラリーマンが中心でしょうか.
 オープンキッチンになっていますが,料理人をはじめ,店のスタッフも皆さん元気です.ただ,席がやや狭く,にぎやかなので,ゆっくりと飲みたい場合には向かないかもしれません.

料理は魚介類を中心に色々そろっており,何を注文してもまずハズレは無いと思います.
 少人数で行くのであれば,料理を作っているところが眺められるカウンター席がオススメですよ.

**********

2010年12月.
 木曜日の19時30分くらいにおじゃましました.
 ウィークデーにもかかわらず客が大勢いて,中には早めの忘年会?をしているグループもみられました.相変わらずの人気店ですね.

2人で,「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)」,「塩煎りぎんなん」,「セロリ味噌漬け」,「舞茸天ぷら」,「かんぱち寿司」,「〆さば寿司」,「鶏団子鍋(雑炊またはうどん付き)」×2 を注文しました.飲み物は,生ビールと,地酒「鶴の友」の冷やです.

「刺身盛り合せ・花盛」は舟盛りでした・・・テンション上がりますね.刺身が大振りに切ってあり,食べごたえもありました.特に,軽い〆加減の〆サバがウマかったです.これは寿司でも追加注文しちゃいました.
 また,「鶏団子鍋」は,薄めの味付けながらダシがきいており,アッサリしてウマかったです.雑炊も絶品でした.

今回,隣席のグループが異常に盛り上がっており,こちらの会話が聞き取れないほどでした.こちらも大声をあげて話したせいか,帰る頃には少々声が嗄れました(苦笑).

**********

2011年10月.
 若い友人からのリクエストがあり,久しぶりにおじゃましました.金曜日の19時頃です.当日の17時頃に,電話で予約しました.

今回,はじめて2階に通されました.2階には半個室がいくつかあり,1階よりもゆったりとしています.
 ちなみに,1階席も2階席もほぼ満席で,あちこち盛上がっていました.予約しておいて良かったです.

こちらには,通常メニュー以外に「本日のおすすめ」メニューがあります.
 今回は5人でおじゃまして,通常メニューから「和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース」,「鶏サガリの炒め物」,「アンチョビとポテトのピザ」,「チョリソーのピザ」,「冷しトマト」×2 を,また,「本日のおすすめ」メニューから「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)」,「北海道 さんまなめろう」×2,「新潟産 舞茸天ぷら」×2 を注文しました.

料理は,いずれもウマかったです.特に,柔らかくてジューシーな「和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース」と,脂がのって薬味がタップリの「さんまなめろう」,アンチョビの塩味・風味がイイ感じの「アンチョビとポテトのピザ」が気に入りました.また,「刺身盛り合せ・花盛」にあった「中(大)トロ マグロ」は,トロケルようで絶品だったそうです(自分は食べませんでした・・・残念!).

「本日のおすすめ」メニューには,旬の鮮魚が10種類くらい記されており,それらは刺身としてだけではなく,寿司としても注文することができます.寿司は,1人前2貫です.
 自分たちは,「かんぱち寿司」,「活ばい貝寿司」×2,「さんま寿司」×2,「のどぐろ寿司」×4を注文しました.これらが大皿に盛られて運ばれてくると,テンション上がります.〆に寿司というのもイイもんですね.また,各人に「岩海苔の味噌汁」をサービスしていただきました・・・感謝です!

**********

2015年6月.
 久しぶりに新潟に来た若い友人と2人で,日曜日の20時30分頃におじゃましました.

ほぼ満席で,1階のカウンター席に通されました.
 後方の座卓席には小さな子供連れの家族が2組ほどいましたが,まぁ,その子供(2〜3人)が喧しいこと! 大声で店内を走り回りますが,親は注意する素振りもありません.どうやら,常連の客のようでした.

料理は,「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)2,380円」,「焼き茄子とオクラの浸し 400円」,「千葉産 赤いか天ぷら 620円」,「栃尾の油揚げ・納豆入り 560円」を注文しました.また,飲み物は,生ビール,地酒「鶴の友 純米酒」の常温,しそ焼酎「鍛高譚」の水割りをいただきました.お通しとして,「サケの南蛮漬け」が供されました.

料理はなかなか旨かったのですが,とにかく子供の喧しさばかりが印象に残ってしまいました.
 タイミングが悪かったですね.

• 旬菜 籐や - 和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース

和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース

• 旬菜 籐や - アンチョビとポテトのピザ

アンチョビとポテトのピザ

• 旬菜 籐や - チョリソーのピザ

チョリソーのピザ

• 旬菜 籐や - 北海道 さんまなめろう

北海道 さんまなめろう

• 旬菜 籐や - 新潟産 舞茸天ぷら

新潟産 舞茸天ぷら

• 旬菜 籐や - 旬の鮮魚の寿司の数々

旬の鮮魚の寿司の数々

• 旬菜 籐や - お通し(鶏団子の煮物)

お通し(鶏団子の煮物)

• 旬菜 籐や - 生ビール

• 旬菜 籐や - 鶏団子鍋

鶏団子鍋

• 旬菜 籐や - 鶏団子鍋の雑炊

鶏団子鍋の雑炊

• 旬菜 籐や - 塩煎りぎんなん

塩煎りぎんなん

• 旬菜 籐や - セロリ味噌漬け

セロリ味噌漬け

• 旬菜 籐や - かんぱち寿司と〆さば寿司

かんぱち寿司と〆さば寿司

• 旬菜 籐や - サービスのあら汁

サービスのあら汁

• 旬菜 籐や - お通し

お通し

• 旬菜 籐や - コースのお通し(煮奴)

コースのお通し(煮奴)

• 旬菜 籐や - コースのサラダ

コースのサラダ

• 旬菜 籐や - コースの刺身

コースの刺身

• 旬菜 籐や - コースの鍋物

コースの鍋物

• 旬菜 籐や - コースの鍋物(雑炊)

コースの鍋物(雑炊)

• 旬菜 籐や - コースのデザート(ライチのシャーベット))

コースのデザート(ライチのシャーベット))

• 旬菜 籐や - フライドポテト

フライドポテト

• 旬菜 籐や - 油淋鶏

油淋鶏

• 旬菜 籐や - 生ビール & お通し(サケの南蛮漬け)

生ビール & お通し(サケの南蛮漬け)

• 旬菜 籐や - 焼き茄子とオクラの浸し

• 旬菜 籐や - 2階の半個室

2階の半個室

• 旬菜 籐や - カウンター席

カウンター席

• 旬菜 籐や - カウンターには一升瓶が並んでいます

カウンターには一升瓶が並んでいます

• 旬菜 籐や - 本日のおすすめ(2011年10月)

本日のおすすめ(2011年10月)

• 旬菜 籐や - 本日の旬肴(2015年6月)

本日の旬肴(2015年6月)

ダイアンサス(1036)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2869件)を見る

店名 旬菜 籐や (トウヤ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

050-5570-7281

ウェディングパーティー・二次会はご相談ください。

新潟県新潟市西区内野町424-1

JR越後線の内野駅から徒歩1分

内野駅から44m

毎週月曜日 最終日曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

6名×4部屋/8名×1部屋

(20人以下可、20人~50人可)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れOK

025-263-2161

たべぼうたべぼう(23)

全部で1枚のクーポンを全て見る