駅近の串焼屋 : 串吉

2019/01訪問1回目

駅近の串焼屋

旨い串焼が食べたくなり,職場の先輩と2人でおじゃましてみました.
 平日の18時45分頃です.

店は,JR新潟駅の万代口を出て,駅前の道を西に150メートルくらい進んだ場所にあります.
 かなり便利な立地です.

イマ風な2階建てビル(弁天INGビル)の1階左側が店舗になっています.
 入り口には,赤提灯と紺色の暖簾が下がっていました.

店内は,間口は狭いものの,奥行きがあります.4人がけのテーブル席が10卓くらいと,カウンター席が10席くらいありました.
 比較的新しい感じで,スッキリしています.大衆的な雰囲気もあり,居心地が良かったですね.

中年の男性スタッフと若い女性スタッフに接客していただきましたが,2人とも気さくかつ丁寧でした.

入店時は自分たち以外に2組の客しかいませんでしたが,その後5~6組の客が来ました.
 中年男性の2~3人連れ・中高年男性のひとり客・若いカップル等でした.

料理メニューの構成はシンプルで,焼鳥(串焼)が12種類と,生野菜類,枝豆,漬物類,煮込み(冬季限定)しかありません.串焼類は1人前3~4本で,塩かタレを選ぶことができます.
 値段は,全体的に手頃ですね.

「タン3本(塩)600円」と,「赤4本(タレ)400円」,「白4本(タレ)400円」,「とんび3本(塩)550円」,「かしら4本(塩)400円」,「かしわ4本(タレ)400円」,「豚バラ4本(塩)550円」,「ナンコツ4本(タレ)600円」,「キムチ 350円」×2,「煮込み 400円」×2を注文しました.串焼類の塩・タレの選択は,スタッフにおまかせです.
 飲み物は,自分は生ビール・麦焼酎(ささいなた)のお湯割り・麦焼酎のロックをいただきました.お通しは無しです.

料理・飲み物は,それほど待たずに提供されました.

意外なことに,料理は全体的に薄味です.

串焼類は,肉の食感・旨さが十分に堪能できます.タレは甘さ控え目でサラリとしており,薄付きでした.塩の串焼類には,溶き辛子がたっぷり添えられてきます(タレの串焼類には,卓上に常備されている一味唐辛子をどうぞ).
 なお,こちらは最初に運ばれてきた串焼類の皿に,次に注文した串焼類が置かれるシステムなので(塩とタレの皿は別),気をきかせて空いた皿を重ねたりしないように.
 串焼類は,冷めると食感・味とも急激に低下するので,運ばれてきたらズグに食べることをオススメします.

特に印象に残った料理は以下のとおりです.

タン(塩):やや厚切り・大ぶりのタンです.ザクリとした食感で,旨味があふれました.

赤(タレ):薄切りのレバーで,むっちり食感です.臭みはありませんが,レバーらしい風味は十分に感じられました.これは塩でも食べてみたいですね.

とんび(塩):イカの口の部分で,殻は外されています.1串に6個刺さっていました.表面が香ばしく,噛むと熱いツユが飛び出ます.良い塩加減で,お湯割りと好相性でした.

かしら(塩):シッカリした食感で,旨味たっぷり.いちばん気に入りました.

ナンコツ(タレ):大き目でエッジがきいています.強目のコリコリ食感でした.肉も多目に付いており,食べごたえバツグンです.

キムチ:程良い酸味・辛味があります.アッサリながら,複雑な旨味も感じられました.

煮込み:モツは少な目で,角切りのダイコンと豆腐がゴロゴロ入っています.小口切りのネギがトッピングされていました.味噌仕立てで,けっこうな薄味です.ややパンチ不足ですが,一味唐辛子を多めに振るとちょうど良くなりました.

久しぶりの旨い串焼,大満足でした.
 駅近なので,次回はサク飲みに利用したいと思います.ただ,串焼類は1人前が3~4本なので,2~3人でおじゃましたいですね.

• 串吉 - タン3本(塩)

タン3本(塩)

• 串吉 - 赤4本(タレ)& 白4本(タレ)

赤4本(タレ)& 白4本(タレ)

• 串吉 - とんび3本(塩)

とんび3本(塩)

• 串吉 - 麦焼酎のお湯割り & 煮込み & キムチ

麦焼酎のお湯割り & 煮込み & キムチ

• 串吉 - 煮込み

煮込み

• 串吉 - 煮込み

煮込み

• 串吉 - キムチ

キムチ

• 串吉 - かしら4本(塩)

かしら4本(塩)

• 串吉 - かしわ4本(タレ)

かしわ4本(タレ)

• 串吉 - 豚バラ4本(塩)

豚バラ4本(塩)

• 串吉 - ナンコツ4本(タレ)

ナンコツ4本(タレ)

• 串吉 - 駅前の道に面しています(緑の⇨)

駅前の道に面しています(緑の⇨)

• 串吉 - 入り口

入り口

• 串吉 - テーブル席

テーブル席

• 串吉 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 串吉 - 料理メニュー

料理メニュー

• 串吉 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

新潟駅

新潟駅から213m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

近くに有料駐車場あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

原則貸切は不可ですが、ご相談は承ります。

新潟駅から徒歩5分以内!創業46年、おいしい焼鳥を提供し続けてきた串吉。

創業から変わらない味で焼鳥を提供し続けてまいりました。ほぼほぼが串焼きメニューなので、串焼きへのこだわりはどこにも負けません。女性のお客様でも気軽に焼鳥を楽しめるような空間が自慢です。常連のお客さんが多い、敷居が高いというイメージを払しょくし、初めてのお客さんでも入りやすいように配慮をしております。新潟で焼鳥を食べたくなったら串吉をご利用ください。

響ひろみ響ひろみ(49)

ネット予約