大当たりだった珠玉の10貫+ばい貝。気持ちのいい接客のすがすがしいお店。 : 寿司海鮮 たはら

寿司海鮮 たはら

(すしかいせん たはら)

4.3

2013/09訪問1回目

4.3

新潟に来ています。

千葉や東京でちまちま寿司を食べているなら、いっそのこと新潟に行って寿司の毎日を送りたい!

そう思って、日曜の明け方4時に家を出ました。この時間帯なら絶対に渋滞はない!常磐道→外環道→関越道ともに、作戦通りすいすいと走り抜け。360kmしかないので、休み休み行かないと早く着きすぎます。じゃあ昼は時間つぶしにちょっと遠い柏崎とか上越とか糸魚川に行くことも考えましたが、やっぱり寿司店がひしめく新潟に行ってしまえと。

ホテルのチェックインが14時なので、車だけ置かせてもらい呑みの体制作り。今までは毎回新潟駅前のホテルを取ってましたが、今回は歩いても帰れるように古町近くのホテルにして万全の構えです。

で、栄光の一番バッターで選んだのは寿司海鮮たはらさん。新潟は食べロガーが少ないのでお店を評価する採点母数が少なく、★の点数が偏っている感じがします。評価点をチェックしながらも地元のブログも見てお店を選びました。やっぱり、たはらさんだなあ。駐車場から電話して席を確保しお店に行きます。

まあ、めっちゃ地味な場所にありますね。観光客もなかなか見つけにくい場所です。地図とコンパスで辿り着きましたが、どういうわけかスマホナビに違う場所に連れて行かれ、予定よりだいぶ遅くなっちゃいました。

外観、いい感じですね。中に入るともっといい。カウンター席が長く、職人さんと話をしながらつまめる感じです。そして、いやあ、すごい。箱型のネタケースにはおいしそうなネタがぎっしり。ネタのレベルの高さが一目瞭然です。カウンターの一番奥の席に座って、まずは生を。

朝早くから運転して来て、(ビ)、体が欲してます。おまけに、遠回りさせられたし。このお店、ドライビールもそうでないビールも用意されています。夜もありますから、つまみはスルーして寿司だけにしておきましょう。ずらずらとグランドメニューが書かれてます。その隣にポスターがあって、

“近海もの中心のにぎりです。
おまかせ 松 10貫 3500円
おまかせ 竹 10貫 2100円“

これいいですねえ。グランドメニューの握りは8貫だそうです。でも、やっぱり新潟らしい寿司、食べたいですもんね。松、にしました。これが、本当に旨かった。江戸前でした。

あら
生うに
いくら
穴子
玉子焼き

まあ、どれも素晴らしかった。千葉の地元でうろうろしているより、ずっといい。土日は高速料金が半額なので、3300円でした。帰りも週末にしちゃう?

あら、からスタート。クエですね。こりこりでいと旨し。赤いか大活躍ですね。最近よく出されます。ケンサキイカとも言うのかな。南蛮海老と甘海老は同じだと言うんですが、南蛮の方が色素が強いですよね。といつも思うのですが錯覚でしょうか。間違いなくうまい。味のない甘海老が多い中、ありがたいと思います。

生さば、のどぐろ炙り、申し訳ありません。旨すぎます。

十分満足な10貫でおなかもいっぱいでしたが、ここはやはりばい貝で〆たい。1貫、お願いしました。むふふ、で終わりました。シアワセだなあ。新潟ではじけるぞ!

• 寿司海鮮 たはら - あら

あら

• 寿司海鮮 たはら - 赤いか

赤いか

• 寿司海鮮 たはら - 南蛮海老

南蛮海老

• 寿司海鮮 たはら - 本まぐろ

本まぐろ

• 寿司海鮮 たはら - 北寄貝

北寄貝

• 寿司海鮮 たはら - 生さば

生さば

• 寿司海鮮 たはら - のどぐろ炙り

のどぐろ炙り

• 寿司海鮮 たはら - うに

うに

• 寿司海鮮 たはら - いくら

いくら

• 寿司海鮮 たはら - 穴子、玉子焼き

穴子、玉子焼き

• 寿司海鮮 たはら - ばい貝

ばい貝

• 寿司海鮮 たはら - お椀

お椀

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

閉店 寿司海鮮 たはら(すしかいせん たはら)

ジャンル 寿司

新潟県新潟市中央区営所通2番町709

白山駅から1,294m

[昼の部] 11:30~13:30
    [夜の部] 17:00~22:00 (L.O 21:30)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(10~20人可)

分煙

パーキングチケット有り

ケアレ・スミスケアレ・スミス(58)