ここも久し振りの訪問だった。 : 中華のカトウ

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

ここも久し振りの訪問だった。

2016年10月4日訪問
この日昼食で入ったのは、とてもなつかしい店だった。
1990年代前半に入って以来の店・中華のカトウである。

当時は食に全く、全く(強調のために2回書きました)関心がない時代(笑)だったので、記憶もあいまいだが…
印象に残る店であるのは間違いなかった。

店内は狭く、右手がカウンター席で、左手にテーブル席が2卓並べられていた。
私は奥のテーブル席に着席。

手書きの貼紙メニューには、中華そば・470円、大・570円とある。
私は中華そば・470円(安!)を注文。

具は…チャーシュー小2枚・メンマ・サヤエンドウ・刻み玉ネギ。
メンマは細いというか、細かいという印象。
また、刻みネギの替わりに玉ネギが入っているのも、こちらの特徴かも知れない。
→このような詳細項目は、前回訪問時には、全く気づいてもいなかった!(汗)

麺は細平麺で、やわらか仕上げであった。
麺の形状については特徴的なので、記憶はあったが、こんなにやわらかかったっけ…?

なつかし系ラーメン店の代表のような店だが、朝からやっているので、旅人には朝食での利用がおすすめである。
おいしかった、ごちそうさま。

【新潟県民の選択…2016年新潟県知事選挙】
2016年10月16日に行われた新潟県知事選挙は、新人の米山隆一氏が初当選を果たした。
背景には、「新潟県民の、原発再稼働絶対反対という世論があった」と考えるのが妥当と思われる。

当初は与党系の森(民夫)氏VS野党系の泉田氏(現職)という構図になると思われていたが、泉田氏が一度出馬表明をしながらも、新潟日報の報道などを理由に異例の出馬撤回をした事で、森氏の無投票当選かと思われた。
しかし…
民進党に所属していた米山隆一氏が、反原発再稼働の立場で出馬表明し、初当選を果たす結果となったのである。

構図的には、森氏(与党推薦)VS米山氏(野党共闘連合)という形になったが…
実は米山氏は民進党からの推薦を得られず、離党して、無所属での挑戦だったのだ。
→つまりは、森氏(自民・公明推薦)VS米山氏(共産・社民・旧生活推薦)という構図での戦いだった訳である。

野党で1番の大所帯である民進党の推薦がないのだから、組織対組織の勝負だったら、米山氏には勝ち目はなかったはずである。
しかも対抗馬の森氏は、前職が長岡市長で、全国市長会の会長をつとめるほどの大物であり、知名度も高い。
対する米山氏は、何度か国政選挙出馬の経験はあるものの、今まで1度も当選を果たしていない。
ところが…
ふたを開けてみたら、当選したのは米山氏の方であった。

今回の新潟県知事選挙はやはり、民意の力の勝利であったと考える他はない。
新潟県民は覚えていたのである。
→柏崎刈羽原子力発電所のある柏崎を襲った、2007年7月16日の中越沖地震の恐怖と、2011年3月11日の東日本大震災の惨状を。

新潟県民としては、新知事の当選後の行動を、じっくりと観察させてもらいたいと思っている。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 中華のカトウ

ジャンル ラーメン

新潟県新潟市中央区東堀通6番町1045

JR新潟駅から徒歩で約25分

白山駅から1,664m

7:00~12:30(麺がなくなり次第終了)

水曜・第2木曜

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1734)