新潟五大ラーメンをよそ目に、我が道をいく魚介豚骨ラーメンのお店 : ラーメン いっとうや

• 行きたい 2059人

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっか(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]全国

2016/11訪問

日曜日の20時40分に初訪問です。

新潟ラーメンツアー6件目は、新潟五大ラーメンではなく、単純に地元の人気店にお邪魔してみました(^-^)/
こちらは何かに特化したラーメン屋さんというより、味が美味しいから人気があるらしいです。

頼んだのは、かさね醤油。
魚介と豚骨のラーメンとのこと。
いわゆるトンギョのことでしょうか?
…と、いうくらいの少ない情報量で訪問(笑)

店内結構広いですね~、座敷とかが充実している感じです。
駐車場もあるし、大人数でくるのにも向いてそうですね。
若いフロアの店員さんが多く、なんとなく活気を感じます。

さて、そんな感じでまわりを見てるうちに着丼。
ビジュアルは、どんぶりからはみ出そうなチャーシューがインパクトあり!
早速スープを頂くと、これは…とても懐かしい味わいです~。
豚骨×魚介で、より節系が強めに出てる味わい。
スープ自体はややとろみがありますが、さらっとした感じも兼ね備えています。
都内は変化が目まぐるしすぎて最近なかなか見かけなくなったタイプですが、
これを食べると懐かしい感じを思い出す人もきっと多いんじゃないかな~?(^-^)
かといって古いわけではなく、中途半端に乱立していた味でもなく、
しっかり美味しくブラッシュアップされているのがポイントだと思います。

麺は中細ストレート麺。
見た目通りプリっとした食感で、さらにパツッとした小気味いい噛みごたえもあります。
もう少しスープと絡んでもいいような気も?

具材は特大チャーシュー、メンマ、半玉、海苔、ネギ。
これで680円です、かなりコスパいいですね。
チャーシューは肉厚もしっかりしており、なんちゃって系ではありません。
そしてここで気づきました。
まわりのお客さんをみたら、全員10~20代前半の超若い人しかいませんでした!時間帯のせい?
がっつり、そしてあまり町中で浸透していない味を求めに若者が集まるのかも知れませんね(^o^)

駅からは歩くとちょっと遠いですが、駐車場もあり地元の人なら行きやすそうです。
新潟ではご当地が推されていて、あまりこういったラーメンが出回っていないのかも?
いっとうやさんは、新しいラーメンの味を広げるお店という立場なのかも知れません。
新旧あわせて新潟のラーメンがもっともっと発展していくといいですね、楽しみです(* ̄∇ ̄*)

• ラーメン いっとうや - かさね醤油

かさね醤油

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっか(590)さんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(626件)を見る

「ラーメン いっとうや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン いっとうや
ジャンル つけ麺、ラーメン

025-241-8325

新潟県新潟市中央区紫竹山3-5-23

このお店は「新潟市西区小新西3丁目3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新潟駅 南口より徒歩18分くらい。

新潟駅から1,294m

11:00~21:00(L.O.)(スープが無くなり次第閉店)

22台

【新潟市小新西3-3-1より移転】

のんたん3のんたん3(0)

「ラーメン いっとうや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら