日本酒を楽しむための料理とうまい酒。素晴らしい接客に大満足! : オリエンタル ソース 極

この口コミは、men_maniacさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/03訪問1回目

4.7

新潟出張が決まった時、真っ先に予約したのがこちらの「極 kiwa」さん。
新潟駅北口から徒歩4~5分。
地下1階という不利な立地にも関わらず、この日も予約だけで満席です。

間接照明を用いた大人の隠れ家っぽい雰囲気。
カウンターは全席カップルシートで、
デート利用を意識した仕様になっています( *≧艸≦)

この日は、新潟へ帰郷した旧友と久し振りの再会なので、
落ち着いて会話のできる半個室を押さえました。

2000円、3000円、4000円と3つのコースがあり、チェーン店を思わせる価格設定にビックリ( ̄□ ̄;)!!
今回は最も内容の充実した4000円のコースにしました。

【前菜】「越後」前菜吹き寄せ
まずは蒸し鶏、焼さば、めかぶをアテに食前酒の梅酒を楽しみます。

食前酒をスッと呑み終えてしまったので、次は何にしようかな?
好みの銘柄を伝えると、白ワインのようにフルーティで爽やかな香りのする「村祐 常盤ラベル 純米大吟醸 無濾過生原酒 亀口取り」を持ってきてくれました。
裏メニューらしいのですが、これが大当たり~♪
あまりに美味しくて、後日ネットで取り寄せしたのは内緒の話し( *≧艸≦)

【腕物】佐渡牡蠣の腕
キタ━━ヾ(゚∀゚)ノ━━!!!!!!
今年は、ほぼ100%の確率で痛い目をみている牡蠣ちゃんです。
寝不足が続いたり、体調不良だったりすると怖いんだよねー(-`ω´-;Aフキフキ
でも、美味しいからやめられないww
小ぶりながらプリプリとした身に上品なお出汁がとっても美味しい♪

【造里】鮮魚の造り 三点盛り合わせ
日本酒と言えば、やはり刺身。
程よい身の締まりで脂がのっててまいうー♪
海なし県の性なのか、新鮮な魚を当たり前に食べられる地域が本当に羨ましい。

【揚物】蛍烏賊と山菜の天麩羅
薄衣のサクッとした食感と蛍烏賊の身の薄さが合間って、口の中に居座り続けるイカ天のような不快感はありません。一口サイズで食べやすく、蛍烏賊の旨味もしっかり感じるので女性受けはいいんじゃないでしょうか?

グラスが空になったので、もう一杯。
先ほど飲んだ日本酒がとても美味しかった事を伝えると、村祐よりやや軽めになりますが「風の森 ALPHA TYPE1 純米酒 α11」はいかがでしょうか?と提案。
こちらも裏メニューで、村祐より軽めな口当たりで爽やかな酸味が度数の弱さを感じさせません。
甘口なら「村祐」、辛口なら「ALPHA」といった感じでしょうか。

【焼物】深雪もち豚の白味噌漬け焼き
新潟県魚沼地方の良質の水とエサで育てられたブランド豚はモチっとした噛みごたえで、白味噌の香ばしさとまろやかな味わいが日本酒に合います。

【荷物】花鯛の煮付け
お品書きを見れば次に何が出てくるか分かりますが、予想以上にデカくてビックリ( ̄□ ̄;)!!
絶妙なタイミングで作りはじめているのでしょう、綺麗な形を保っています。
淡白な白身に上品な甘さの煮汁が合います。
この煮付けに合う日本酒はなんだろう?

悩んだ末に選んだのは、最初から目を付けていた「鶴の友 別選」。
日本酒をより美味しく飲めるよう、
よく冷えた金属製のお猪口に並々と注いでくれるのが嬉しい。
スパッと消えゆく爽やかな旨味で、こりゃうまいぜよ!
花鯛の煮付けをアテに、あっという間に完飲(笑)

【食事】浅利御飯~土鍋炊きにて~
最後にやってきたのは、土鍋で炊いた「浅利御飯」。
蓋を開けると大量の湯気が立ち昇り、カメラのレンズが真っ白にwww
時間をおいてパシャリ!
艶のあるお米がとっても美味しそう♪
普通なら浅利の旨味を強く感じそうなものですが、
御飯そのものの甘みが強く浅利は風味付け程度。
生姜の刺激や水菜の清涼感、鍋底のおこげも加わり最後まで飽きさせませんが、流石にごはん茶碗4杯分は多い(笑)

焙じ茶香る ティラミス
もう、お腹一杯!
ダメーっと思っていたけれど、別腹って存在するんだね。
一口サイズだったのでペロッと完食!
嗅覚は和風なのに味覚は洋風で面白い。

味付けといい量といい日本酒を楽むことに重点を置いた構成になっているので、料理はシェフにお任せして、自分好みの日本酒を探すことに専念するのがオススメ!
飲み放題にすることも出来るので、呑兵衛も安心♪

ホールの接客はお世辞抜きに素晴らしく、このお店でしか食べられない名物料理があれば、東京でも第一線を張れるレベルだと思います。

素直に評価したら、かなりの高得点になってしまったwww
東京進出キボンヌ!

• オリエンタル ソース 極 - 店内

店内

• オリエンタル ソース 極 - 暖簾

暖簾

• オリエンタル ソース 極 - 村祐 常盤ラベル 純米大吟醸 無濾過生原酒 亀口取り

村祐 常盤ラベル 純米大吟醸 無濾過生原酒 亀口取り

• オリエンタル ソース 極 - 風の森 ALPHA TYPE1 純米酒 α11

風の森 ALPHA TYPE1 純米酒 α11

• オリエンタル ソース 極 - 鶴の友 別選

鶴の友 別選

• オリエンタル ソース 極 - 【前菜】「越後」前菜吹き寄せ

【前菜】「越後」前菜吹き寄せ

• オリエンタル ソース 極 - 【腕物】佐渡牡蠣の腕

【腕物】佐渡牡蠣の腕

• オリエンタル ソース 極 - 【造里】鮮魚の造り 三点盛り合わせ

【造里】鮮魚の造り 三点盛り合わせ

• オリエンタル ソース 極 - 【揚物】蛍烏賊と山菜の天麩羅

【揚物】蛍烏賊と山菜の天麩羅

• オリエンタル ソース 極 - 【焼物】深雪もち豚の白味噌漬け焼き

【焼物】深雪もち豚の白味噌漬け焼き

• オリエンタル ソース 極 - 【煮物】花鯛の煮付け

【煮物】花鯛の煮付け

• オリエンタル ソース 極 - 【食事】浅利御飯〜土鍋炊きにて〜

【食事】浅利御飯〜土鍋炊きにて〜

• オリエンタル ソース 極 - 焙じ茶香る ティラミス

焙じ茶香る ティラミス

men_maniac

men_maniacさんの他のお店の口コミ

men_maniacさんの口コミ一覧(130件)を見る

オリエンタル ソース 極(Oriental source 極-kiwa-)
ジャンル 日本料理、海鮮、創作料理

不明の為情報お待ちしております

17:00〜24:00

新潟県新潟市中央区東大通2-3-25 山長ビル B1F

新潟駅万代口から徒歩5〜10分くらい。

新潟駅から480m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理23:30 ドリンク00:00

(VISA、Master、JCB)

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2020年10月10日

かげひろ0288かげひろ0288(23)