ホワイトデー : ルーテシア

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2024/03訪問9回目

ホワイトデー

2024年3月

海老で鯛を釣る。
夫からのお返し。
一緒に行って、お値段気にせず4個買ってもらった。一番のお気に入りは桃のシブースト。桃のコンポートが、いっぱい隠れていました。

• ルーテシア - 女峰のタルト

箱の中 右下はブラッドオレンジのタルト

• ルーテシア - エントランスの絵はミュシャ

エントランスの絵はミュシャ

2023/04訪問8回目

フルーツも糖度が高く美味しい

2023年4月

写真の4点を買ってもらいました。
ケーキに使用されているフルーツは、どれも甘くて美味しい。フルーツが酸っぱかったり、味が薄いとガッカリしちゃいますが、こちらのお店のケーキのフルーツは厳選されているようで、ハズレがありません。
越後姫のモンブランは、モンブランのクリームに越後姫のペーストを練り込んだもの。この組み合わせは微妙でした。

• ルーテシア - 越後姫のモンブラン

ブラッドオレンジのタルト

2023/02訪問7回目

バースデイプレゼント

2023年2月

夫がユナイテッドで映画を観た後、立ち寄って買って来てくれました。
バレンタインデーも近いから、混雑していたら、寄らないつもりだったけれど、意外に空いてたから買って来たよって。
えーっ!私が選びたかった!しかも、頂き物のさつまいもが沢山あったので、スイートポテトにぷりんを作って、おやつに、たらふく食べた後。もう食べられないよー!
夕飯代わりにイチゴのタルトとチョコレートケーキを食べ、翌日、モンブランをいただきました。

全部美味しいのだけれど、お気に入りはイチゴのタルト。ピスタチオクリーム、カスタードクリーム、生クリームがたっぷり。幾重にも層を成し、ナイス・ルッキング。

2022/03訪問6回目

ホワイトデーが近いから

2022年3月

バレンタインデーのお返しは、ケーキバイキングに決定。
土曜日に夫を引き連れて伺いました。

かつてない混雑ぶり。
車も行列。途中で戦線離脱する車もチラホラ。
駐車場誘導係も大忙し。

ようやく入った店内。
特に焼き菓子コーナーは、手にバスケットを持つ男女で、ごった返しておりました。
ケーキコーナーは、それほど待たされることもなく、憧れのケーキとご対面。
以下の4つを買ってもらいました。

ショコラピスターシュ。
チョコレートコーティングした表面にはナッツが散りばめられ、中はフランボワーズの生地の上にチョコレートとピスタチオのムース。

ミルフィーユフロマージュ。
サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとチーズクリームがサンドされたもの。

アマレットアマンド。
アーモンドムース、アプリコットのジャム、アーモンドミルクのムースが層を成し、表面のフルーツとピスタチオ等がカラフル。

ムラングシャンティキャラメル。
側面の渦巻き状のクリームに見えるのは、メレンゲでした。
ルレクチェのコンポートと生クリームをメレンゲでサンドして、キャラメルのクリームとナッツをトッピングしたもの。

もちろん全部美味しいのだけれど、今回のfavorite one はショコラピスターシュでした。

夫は、職場でもらったチョコレートのお返しに、ミニサイズのバウムクーヘンを人数分お買い求めでした。
ご苦労なこってす。

• ルーテシア - アマレットアマンド

ムラングシャンティキャラメル

2022/02訪問5回目

高級感漂うお店

2022年2月

誕生日祝いにケーキをプレゼントしてくれると言われたので、お値段気にせず、ケーキバイキングのつもりで、たんまり買う気満々で伺いましたが、一度にそんなに沢山食べられるはずもなく、4個だけ買ってもらいました。

写真左から

ティラミス
マスカルポーネとクリームがふわふわ。
アルコールが効いているので、大人の味。好きです!

アムール
真っ赤なハートが情熱的。イチゴのジャムとココナッツ&ホワイトチョコレートのムース。
ココナッツのサクサク感もたまりません。

モンブランカスタニエ
スペイン産の栗を使用しています。ド甘!

タルトショコラマカダミア
イチゴの甘い香り。
甘いチョコレートクリーム。
サクサクのタルト生地の中には硬めのチョコレートクリームとマカダミアナッツがゴロゴロ。

ムース系のケーキ以外は、私には甘過ぎました。

• ルーテシア - ティラミス

タルトショコラマカダミア

2021/08訪問4回目

自分へのご褒美

2021年7月

ユナイテッドシネマで映画を観た後、急に思い立って伺いました。

涼しい部屋で、オリンピックゲームでも観ながら、食べようってことで、ショーケースを眺めます。

私の大好きな桃、桃、桃が、お家に連れて帰って!って言ってます。
ただ、プライスが高っ!1,000yen!季節商品で、滅多に食べられるものじゃないから、イイよね。

ほかに、濃厚ピスタチオプリン、サバラン、レモンケーキを購入。

保冷剤は1時間までなら無料です。

帰宅して、早速、桃のコンポートタルトをいただきました。
箱の中から持ち上げるとズッシリと重いです。
キラキラ光る表面はナパージュではなく、ゼリーでコーティングしたものでした。ナイフを入れるとペロンと剥げてきました。
カスタードクリームと生クリームがギッシリ詰まっていました。
手間のかかる工程を想像するに、1,000yenは妥当なのかも。

ピスタチオプリンは、ひとつのプリンにシチリア産のピスタチオ12個使ってるだけあって、とっても濃厚です。小さいながらも十二分に堪能しました。580yen。

サバランは、グラスの底にブリオッシュ。各種フルーツが上に乗っかっていて、添付のスポイトでラム酒を流し込んでいただく仕様。アルコールは結構キツめ。飲兵衛の私好みのお味でした。540yen。

レモンケーキ。パリパリのホワイトチョコの中にホイップしたクリームとレモン味のスポンジ。356yen。

全部、独り占め。
しあわせなひと時でした。

• ルーテシア - 桃のコンポートタルト

• ルーテシア - レモンケーキ

レモンケーキ

2019/08訪問3回目

3.1

初めてひとりで訪れるの巻

2019年8月

エスプーマのかき氷を提供していることを知って、かき氷ファンとしては、一度試してみんば!と思い伺いました。

正直、この場所に移転してから(いつの話じゃ!)ひとりで訪れるのは、初めてのことです。
ナビを頼りに伺いました。

駐車場に車が停まっていたから、営業しているのだとは思ったけれど、窓らしきものもないので、中を伺うこともできず、エントランスの白い扉は、どうやって開けるの?と恐る恐る近づいたら自動ドアでした。
そうそう、こんな感じだったっけ。

かき氷しか頭になかったので、ツンとすました店員さんにかき氷が食べたいのですが・・と切り出したら、3種類(ストロベリー、ピーチ、抹茶)の中から選んで、お金を払って、番号札をもらって、サロンの壁際に並べられた椅子の一つに座りました。サロンといえば、聞こえはよろしいですが、壁際に一列に並べたテーブルと椅子。隙間を無理矢理利用した感が強いです。
白い壁にミシャやクリムトのアートポスターが飾ってあります。立派な額縁に入れてゴージャス感を演出。

私はお水しか頂きませんでしたが、紅茶のティーバッグ、ミルク、お砂糖(インスタントコーヒーはあったかどうか不明)が用意してあり、自動給湯器を利用して、温かい飲み物をいただくこともできました。

一つずつ作っては順番に提供されるので、かなり待たされました。
しばらくして到着したかき氷。プラスチックのチープな容器と、これまたプラスチックのスプーン。
エスプーマのてっぺんには極小の桃のスライスが2個。
桃のシロップも少なくて物足りないほど。底の方にタピオカミルクが沈んでいるので、氷の真ん中をスプーンでつついてミルクと混ぜながら氷をいただきました。
タピオカはそれほど好きじゃないので、タピオカより生ピーチのシロップをもっとふんだんにかけていただいた方が嬉しかったです。

かき氷の提供は9月1日で終了する予定とのこと。
気になる方はお急ぎください。

• ルーテシア - 生ピーチエスプーマ

生ピーチエスプーマ

• ルーテシア - こぼれ落ちそうなエスプーマ

こぼれ落ちそうなエスプーマ

2018/02訪問2回目

通常利用外口コミ

取り扱い注意!

2018年2月

珍しく、私の誕生祝いに夫がケーキを買って来てくれました。
本当は、金曜日にレストランを予約していたのですが、夫の風邪が長引いていてキャンセルしたのです。罪滅ぼしのつもりで買って来てくれた模様。
冬場は脂肪を溜め込みやすくなるので、高カロリーの洋菓子より低カロリーの和菓子の方が嬉しいのですが、まぁ、滅多にないことなので、ありがたく頂戴することに。

仕事の帰りに寄ったので、選べるほど残っていなかったとのこと。
箱を開けたら・・・形がいびつなものもあり、さては、元気よく振って来ましたね?
食べログにみっともない写真を載せたら、お店にとっては迷惑な話ですよねぇ。
まあ、許してください。

さて、今回いただいたのは、正しい名称はわかりませんが、カスタードプリン、チーズケーキ、イチゴのタルト、クレームブリュレの4つ。

2日がかりでいただきました。
一番気に入ったのはカスタードプリン。とろっとろプリンの上にはバニラ風味のムースがたっぷり。
固形物が摂れなくなったら、これで栄養補給できそう。(失礼)

• ルーテシア - カスタードプリン

クレームブリュレ

• ルーテシア - チーズケーキ

チーズケーキ

2010/11訪問1回目

立派になられましたねぇ。。

その昔、長潟にあった小さなお店が、こんなにスタイリッシュに変身を遂げました。

知人からいただいたシュークリームがあまりに美味しくて、長潟のお店に通い詰めたことが、ついこの間のことのように思い出されます。
小さなお店はいつ行ってもお客で賑わっていました。無料のジュースのサービスも魅力のひとつでした。
いつしか、今の場所に移転して、初めて伺ったときには、そのゴージャスさに気後れするほどでした。
店員さんもお上品にツンとおすましして、お洒落なブティックの店員さんみたい。
小心者なので、緊張しちゃいます。

本日は、スポーツクラブで汗を流した後、伺いました。
私は、トレーニングウェアのままで、お上品なお店に入るのは憚られましたので、夫に、「モンブランとフルーツ系のケーキ」とリクエストし、買ってきてもらいました。

帰宅してからいただいたモンブラン。新栗のモンブランということでした。濃厚な栗のペースト、柔らかすぎず、しっかりしている点がとても気に入っています。
台はマカロン。これは珍しいですね。クラッシュしたナッツの風味が香ばしくて美味しいです。
新栗がひとつ丸ごと入っていました。以前、いただいたモンブランは、洋酒の香りが強いマロングラッセで、美味しくいただきましたが、今回のはマロングラッセではありませんでした。

フルーツのタルト。数種のベリーを使用した甘酸っぱいタルトです。タルトにクリームチーズ+ベリー。タルト大好きなので、とっても気に入りました。

買って来てくれた夫の感想ですが、値段が1円単位までで細かい!と言っていました。

• ルーテシア - 新栗のモンブラン

新栗のモンブラン

• ルーテシア - ベリーのタルト

ベリーのタルト

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2590件)を見る

ルーテシア(LUTECIA)
ジャンル ケーキ、カフェ、ドーナツ

025-288-0007

新潟県新潟市中央区上近江3-3-19

JR新潟駅南口から新潟駅前または県庁行きバスに乗り、鳥屋野中学入口で下車、徒歩5〜10分。

白山駅から1,593m

• 月・水・木・金・土・日

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間

現在はテイクアウトのみです。

パラシャントパラシャント(234)