【五郎 万代店】新潟駅近くで美味い地物の魚をいただくなら間違いない居酒屋 : 五郎 万代店

2019/10訪問2回目

久しぶりの新潟接待。
そんなときは安定の五郎さんですよね??

ってことで、予約して訪問〜。
この日も満席で賑わってますね。

早速、エチゴビール サムタイムズブルース 580円スタート。
その後は日本酒をシェアしていきますよ。

・お通し 蜆汁、かすべ煮付け
・スタミナ豆腐 680円
・イカ下足から揚げ 680円
・おまかせお造り7品盛り 1380円×3人前
・のど黒塩焼 3000円
・村上名物 鮭の焼き漬け 680円
・かきのもと 480円
・塩煎り銀杏 480円
・おにぎり 鮭 すじこ 280円×2

日本酒
・越乃白銀 普通酒 1合 580円
・千代の光 ひやおろし 1合 880円
・じゃんげ 秋の巻 1合 880円
・風和 純米酒 1合 880円
・真野鶴 ひやおろし 1合 1080円

ここはお通しがまず良い感じね。
蜆汁で肝臓を労りながら、かすべという珍しい生エイヒレの煮付けを。
これだけで日本酒進む感じ。

新潟といえば魚よね?
お造りは新潟と佐渡の魚を中心に。
佐渡 鰤、新潟 鯖浅〆、メジマグロ、のど黒炙り、ごまはちめ、バイ貝、南蛮海老とテンションあがるラインナップ。
新潟の鯖も季節よね〜。鰤も美味い。新潟の海の幸はやっぱり冬が良いですね。

そして、安定ののどぐろ塩焼きも忘れずにね。
この日は脂のノリが普通やったかな。
新潟 村上名物 鮭の焼き漬けなんかは、普段食べる鮭とは違う肉厚な身で美味いです。
村上の鮭はなんか食べたくなりますw

居酒屋系のアテもしっかり美味しくて、
魚のぶつ切りが入ったスタミナ豆腐や、新潟名物なゲソからあげは酒の進むやつ。
新潟の秋の味覚かきのもと(菊)に銀杏なんかでちびちび日本酒を楽しんだらもう文句なし。

〆はやっぱり美味い米ってことで、おにぎり。
大きいおにぎり2つ食べたよ♡ 鮭と筋子。この塩気と米の美味さと日本酒。たまりませんね。

やはり質の良い居酒屋さん。
新潟で美味しい魚を食べようと思うと、お寿司屋さんか海老の髭グループかここしか今の所手札なしです。。
寿司屋じゃなければ、個人的にはこちらのお店はおすすめね〜。良い居酒屋ですよ。

• 五郎 -
  • 五郎 - エチゴビール サマタイムズブルース

エチゴビール サマタイムズブルース

• 五郎 - お通し 蜆汁、かすべ煮付け

お通し 蜆汁、かすべ煮付け

• 五郎 - スタミナ豆腐

スタミナ豆腐

• 五郎 - イカ下足から揚げ

イカ下足から揚げ

• 五郎 - おまかせお造り7品盛り 3人前

おまかせお造り7品盛り 3人前

• 五郎 - のど黒塩焼

のど黒塩焼

• 五郎 - 村上名物 鮭の焼き漬け

村上名物 鮭の焼き漬け

• 五郎 - かきのもと

かきのもと

• 五郎 - 塩煎り銀杏

塩煎り銀杏

• 五郎 - おにぎり 鮭 すじこ

おにぎり 鮭 すじこ

2018/08訪問1回目

【五郎 万代店】上質なアテと温かな接客が居心地良し!新潟を代表する居酒屋さん

新潟出張の夜は接待ね〜。
新潟で昔働いていたという福岡のカレー屋のマスターから、ここなら間違いないよ。という情報を仕入れて予約しておいたのがこちらの五郎 万代店さん。

この日はお昼食べ過ぎて苦しかったので、前戯なしで突撃です。
酔っ払ってなくて接待とか不安でしかないw

お店は五差路を曲がった薄暗い通り沿いにあります。
あまり下調べしておらず昔ながらの居酒屋かな?と思っていたのですが、なんだか結構オサレ店舗。
大丈夫かな、カレー屋のマスター情報だしwと思いましたが、これが全くの杞憂。かなり上質な居酒屋さんでした〜。

ってことで、まずはエチゴビール FLYING IPA 550円スタート。
3人で以下のものをシェアしていただきましたよ。

・つきだし(蜆汁、あさりと小松菜の焼き浸し)
・うなぎ串揚げ 250円×3
・栃尾の油揚げ(納豆、素揚げ、味噌) 650円
・地ナス鉄板焼き 770円
・愛媛県 御荘湾 岩ガキ 880円×2
・おまかせお造り7点盛り 1200円×3
 南蛮海老、ゴマハチメ、のどぐろ、真鯛、スズキ、カンパチ、鯖浅〆
・のどぐろ姿焼き 2400円
・ぬかいわし 570円
・海たまご 190円×3
・馬肉刺 シャトーブリアン 1200円

日本酒(各1合)
・佐渡 至 純米酒 750円
・たかちよ 純米無調整おりがらみ 850円
・毘 純米にごり酒 650円
・菅名岳 530円

とりあえず、色々頼んだのですが、めっちゃ出てくるの早いね。
そして、串揚げから出てきたりするのもご愛嬌。

まずは、つきだしから。
蜆汁がほんとにしっかり出汁が出てて、あっ、今日はめっちゃ飲んでも大丈夫そう♡ってなる味w
あさりの焼きびたしも良い塩梅でこれからの料理に期待が持てますね。

うなぎの串揚げは、タレ漬けのほわほわうなぎを串揚げにしてあり初体験。
新潟と言えばな栃尾の油揚げも、表面パリッと焼かれかなり良い感じですね〜。
地ナスも肉厚で甘味のある身が絶品です。うん、これだけ一品物が美味しいとこれは期待が持てますわ。

ってところで、海鮮系の着皿〜。
お酒もここらで日本酒色々にシフトしていきますよ。
佐渡の手作りな至をはじめ、大阪ではあまり飲めなさそうなお酒が結構置いてあり楽しめますね。

まずは名物な愛媛県 御荘湾 岩ガキから。愛媛県産?と思いましたが、ちょっと小ぶりなこの岩ガキ、マジで旨味が凝縮されてます。。
いや、久しぶりにこんな美味い岩ガキ食べたんじゃないと思えるレベルです。

お造りも文句なしのクオリティ。
新潟らしい赤海老やのどぐろ、ゴマハチメにスズキ。県産魚を色々楽しめるのが良いんですよね。
塩梅控えめの出汁醤油でいただきますが、新鮮なお魚の活かった食感を楽しませながら、旨味も感じられるので、これがまた良いんです。

そして、今日はあと2尾しかありません。と可愛い店員さんがオススメしてくれたのどぐろの姿焼き。
もちろん高い方持ってきて♡でお願いしますよ。と言っても、2400円ですがw
で、こののどぐろ。脂のりんのりんでぷるぷるとか身がほっくりとかじゃなくって、溶ける感じ。いや、マジで美味いですわ。

結構お腹いっぱいになったのですが、この日も貪欲なおっさんが一緒だったので、追加注文。

ぬかいわしは、結構しょっぱくて日本酒のあてに最適。なんか日本海側ってイメージのアテですね。
可愛い店員さんオススメの子持ち昆布の串揚げもぷちぷちで美味しいです。

そして、新潟って馬刺もあるんですね〜。新潟産馬刺のシャトーブリアンを注文です。
これが肉厚に綺麗な筋繊維の身。しっとりとしていて、程よい弾力の上質なヒレ肉がたまりませんね。
あっさりしている気もしますが、軽くニンニクをつけて頂くと相当美味いです。

うん、お酒も飲み過ぎたし、料理も好き勝手頼みましたが、ひとり6000円ちょっとくらいと納得のお値段です。
海鮮系は特に上質ですし、馬刺や串揚げも相当クオリティ高いと思います。栃尾の油揚げも美味しかったなー。
新潟で数店舗構える居酒屋さんでこのクオリティ、そして、店員さんの接客もめっちゃ温かくて居心地も良いんですよね〜。
ここは間違いなく、新潟を代表する素晴らしい居酒屋さんだと思いますよ。

• 五郎 -
  • 五郎 - エチゴビール FLYING IPA

エチゴビール FLYING IPA

• 五郎 - つきだし(蜆汁、あさりと小松菜の焼き浸し)

つきだし(蜆汁、あさりと小松菜の焼き浸し)

• 五郎 - うなぎ串揚げ

うなぎ串揚げ

• 五郎 - 栃尾の油揚げ

栃尾の油揚げ

• 五郎 - 地ナス鉄板焼き

地ナス鉄板焼き

• 五郎 - 愛媛県 御荘湾 岩ガキ

愛媛県 御荘湾 岩ガキ

• 五郎 - おまかせお造り7点盛り

おまかせお造り7点盛り

• 五郎 - のどぐろ姿焼き

のどぐろ姿焼き

• 五郎 - ぬかいわし

ぬかいわし

• 五郎 - 海たまご

海たまご

• 五郎 - 馬肉刺 シャトーブリアン

馬肉刺 シャトーブリアン

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

五郎 万代店(ごろう)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

025-241-5601

新潟県新潟市中央区東大通2-3-15 2F

JR 新潟駅 徒歩7分

新潟駅から465m

※その日の仕入れ等によって変更がある可能性もございます。
    ※定休日無し

PayPay利用可

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(※仕切りを除けば若干余裕があります)

・個室(定員4名様)×2部屋 ・囲炉裏のある個室(7名~12名様用)×1部屋 ※個室は喫煙可

分煙

喫煙可能室あり(個室3部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

お通し代 400円
PayPay利用可

料理を通じて新潟の魅力を県内外全てのお客様に

活気あふれる、「古民家風・和テイスト」な店内は、貸切での利用も可能です。
のどぐろの刺身など、地元・新潟でとれる魚介類を使用したここでしか味わえない海鮮料理を主に提供。
県内外から沢山のお客様に足を運んでいただいております。

牙リン牙リン(1)