たまには「もんじゃ焼き」もイイですね : もんじゃ 小新店

2012/08訪問1回目

たまには「もんじゃ焼き」もイイですね

2012年8月.
 山形県蔵王に高原の花を観に行った帰り道,何となくお好み焼きが食べたくなり,こちらの店に寄りました.土曜日の19時30分です.

店は,新潟西バイパス(国道116号)の小新インターを降りてスグ,「イオン新潟西店」の向かいにあります.同系列の「石焼ステーキ 贅 小新店」と同じ敷地内です.招き猫(?)が描かれた,目立つ看板が出ています.いかにもチェーン店といった外観で,店の前に広い駐車スペースがあります.ソースが焦げる香ばしい匂いが,店の外まで漂っていました.

店内は広く,テーブル席と,小上がりの座卓席,小上がりの座卓席(掘りごたつ式)がありました.おじゃました時には,ほぼ満席で,あちこちの席で盛り上がっていました.他の客は,若いカップル,小さな子供を連れた家族,女性グループ等でした.
 各テーブルの中央には,比較的大きな鉄板がはめ込まれていますが,鉄板周囲のスペースには余裕がありました.また,卓上には,お好み焼き等に使うソース類や,削り節,青海苔粉,油,その他調味料が常備されていました(マヨネーズは,着席後にもってきてもらえます).

メニューには,さまざまなお好み焼き類,もんじゃ焼き類,鉄板焼き類,焼きそば類,サラダ類,簡単な一品料理,デザート類等があります.自分たちは2人で,「大坂お好み焼き・ねぎ牛すじ天 766円」と,「大坂お好み焼き・パワフル天 766円」,「チーズ明太子もんじゃ 829円(もちトッピング 105円)」,「元祖ソース焼きそば 766円」,「梅大根サラダ 556円」を注文しました.飲み物は,自分がクルマを出したので,ノンアルコールビールとコーラをいただきました.

こちらは,各テーブルで,各自がお好み焼き等を作るスタイルです.アルコールが入らない場合には,間を持たせるためにも,自分で焼く方がイイですね.楽しかったです.鉄板は火力が程よく,また,焦げ付きがないので,ストレスを感じずに焼くことができました.
 それぞれの料理は,比較的短時間で運ばれてきました.また,お好み焼きが焼き上がるまでの時間は,6〜7分くらいです.

注文した料理は,いずれも平均点以上だと思います.特に印象に残った料理は,以下のとおりです.
 大坂お好み焼き・ねぎ牛すじ天:甘辛味で煮込まれた牛スジと,白ネギ・万能ネギの小口切り,卵が入っています.牛スジは,スジの部分よりも肉の部分が多く,満足度が高かったです.ただ,食感的にはイマイチでした.常備されたソースで食べましたが,「かおるや」のようにポン酢醤油等を用意していただけると,なおイイですね.
 大坂お好み焼き・パワフル天:豚バラ肉,キムチ,納豆,卵,おろしニンニクが入っています.納豆・キムチの風味と食感が夏らしい感じでした.(飲んでいませんが)ビールに合うと思います.ただ,思った以上にニンニクの匂い・刺激が強烈なので,注意が必要です.
 チーズ明太子もんじゃ:もんじゃ焼き自体,30年ぶりくらいに食べました.明太子のツブツブ感と,チーズのコク,柔らかくなった餅の食感,パリパリになった部分の香ばしさ,これらが一体となっています.けっこう気に入りました.ただ,空腹時にガツガツ食べると,もの足りなさを感じます.おしゃべりしながら,ダラダラと食べるのがイイんでしょうね.

久しぶりのもんじゃ焼きでしたが,たまにはイイもんですね.
 そういえば,会計時に「もんじゃ no 達人」と書かれた,パウチされたカードをいただきました.このカードを提示すると,全品10%オフになるんだそうです(小新店のみ).近いうちに,使ってみましょ.

• もんじゃ - 大坂お好み焼き・ねぎ牛すじ天

• もんじゃ - 大坂お好み焼き・パワフル天

大坂お好み焼き・パワフル天

• もんじゃ - 梅大根サラダ

梅大根サラダ

• もんじゃ - ノンアルコールビール & コーラ(大)

ノンアルコールビール & コーラ(大)

• もんじゃ - 「石焼ステーキ 贅 小新店」の奥にあります

「石焼ステーキ 贅 小新店」の奥にあります

• もんじゃ - テーブル席 & 小上がりの座卓席

テーブル席 & 小上がりの座卓席

• もんじゃ - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• もんじゃ - もんじゃ焼き等の作り方

もんじゃ焼き等の作り方

• もんじゃ - 会計時にいただいたカード「もんじゃ no 達人」(表面)

会計時にいただいたカード「もんじゃ no 達人」(表面)

• もんじゃ - 会計時にいただいたカード「もんじゃ no 達人」(裏面)

会計時にいただいたカード「もんじゃ no 達人」(裏面)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

もんじゃ 小新店
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き

025-201-1700

新潟県新潟市西区小新大通2-2-5

新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約1分

寺尾駅から2,207m

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

マロンぱんマロンぱん(4)